AZN = 43.18 RUB
USD = 73.36 RUB
EUR = 89.15 RUB
Новости дня

A
Президент Алиев пригрозил жестко ответить на провокации сорвать соглашение по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Президент Алиев пригрозил жестко ответить на провокации сорвать соглашение по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Москва-Баку
01.12.2020 20:30

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Первые договоренности выполнены

Сегодня под контроль Азербайджана в рамках трехстороннего Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию от 9 ноября спустя 28 лет оккупации со стороны Армении вернулся Лачинский район в Нагорном Карабахе. Это последний из трех районов, возвращенный Азербайджану согласно договоренностям Москвы, Баку и Еревана. Ранее Азербайджану были возвращены Агдамский (20 ноября) и Кельбаджарский (25 ноября) районы.

Таким образом, с возвратом третьего района Азербайджану в Карабахе можно сказать завершен первый этап выполнения трехстороннего Заявления.

Накануне вечером Министерство обороны Азербайджана сообщило, что подразделения ВС страны вошли в Лачинский район.

Азербайджанские военнослужащие воздрузили над Лачинским районом государственный флаг и спели гимн страны.

Сегодня в Лачинском районе Азербайджана начались работы по созданию комендантских постов, они будут завершены уже завтра.

В Министерстве обороны России подтвердили, что Лачинский район под контролем российских миротворцев передан Азербайджану, а также сообщили, что российские миротворцы продолжают обеспечивать безопасность движения автотранспорта и перемещение граждан по Лачинскому коридору. Миротворцы ведут круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

Отметим, что Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией, пока остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации.

Жители Азербайджана, в том числе беженцы из Лачинского района, празднуют по всей стране его возвращение.

Напомним, что Лачинский район был оккупирован армянскими вооруженными силами 18 мая 1992 года. Захват Лачинского района имел стратегическое значение для армянской стороны, поскольку здесь проходит единственная дорога, соединяющая Нагорный Карабах с Арменией, названная Лачинским коридоров. В результате оккупации 65 507 вынужденных переселенцев из Лачинского района были размещены в 59 городах и районах Азербайджана. По оценке специалистов, в ходе оккупации району был нанесен ущерб в размере более 7 миллиарда долларов США. Вместе с тем, пока не переданным Азербайджану остается сам административный центр Лачинского района – город Лачин, который по сути располагается в Лачинском коридоре, находящимся сейчас под контролем российских миротворцев. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил сегодня, что для связи Армении с Нагорным Карабахом будет построен аналог Лачинскому коридору, а сам город Лачин, согласно договоренностям, будет возвращен азербайджанской стороне.

Сегодня Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева на своей странице в Instagram поздравила азербайджанский народ с освобождением Лачинского района от оккупации.

Конфликту – нет, сотрудничеству - да

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с обращением к народу, в котором поздравил его с освобождением Лачинского района от оккупации.

Цитата: «С чувством большой радости сообщаю, что Лачинский район освобожден от оккупации. Сердечно поздравляю по этому случаю весь азербайджанский народ. Освобождение Лачинского района от оккупации – историческое событие»

Глава государства отметил важность возвращения азербайджанских беженцев во все места Нагорного Карабаха, где они раньше жили. По его словам, этот вопрос будет контролировать ООН. На это понадобится время и вопрос будет решаться в ходе очередных контактов.

Глава Азербайджанского государства подчеркнул, что в целом трехсторонее Заявление лидеров России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию выполняется, вместе с тем имеют место попытки сорвать его. Азербайджанский лидер заверил, что такие попытки встретят жесткую позицию со стороны Баку.

Цитата: «Если кто-то захочет вмешаться в Заявление, подписанное 10 ноября, то увидит нашу жесткую позицию. Такие попытки есть. Они преследуют одну цель – нарушить это соглашение, потому что оно некоторых очень раздражает тем, что здесь уже возник новый формат безопасности. В Заявлении закреплено создание Совместного турецко-российского центра. В то же время некоторых раздражает принятие здесь мер безопасности и выполнение положений Заявления. Однако никто не может вмешиваться в наши дела, в достигнутое соглашение. Оно выполняется и должно выполняться» КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Президент отметил, что это новая реальность, с которой необходимо считаться, добавив, что нагорно-карабахского конфликта больше нет и все, кто живет в настоящее время в Нагорном Карабахе являются гражданами Азербайджана.

Цитата: «Сейчас нагорно-карабахского конфликта нет. Если кто-то думает, что этот конфликт продолжается, он ошибается. Сегодня люди, проживающие в Нагорном Карабахе, являются гражданами Азербайджана. Еще раз хочу сказать, что они увидят, что их жизнь в рамках единого азербайджанского государства будет хорошей", - сказал Алиев.

По его словам, однажды армяне, проживающие сегодня в Нагорном Карабахе, и азербайджанцы, которые обязательно туда вернутся, "снова будут жить в условиях добрососедских отношений".

Как подчеркнул президент, экономический, сельскохозяйственный, туристический потенциал всех освобожденных районов Азербайджана велик и задача Баку - умело использовав этот потенциал, превратить Карабахский регион в один из самых красивых регионов не только Азербайджана, но и мира. Алиев выразил уверенность, что азербайджанскому государству это удастся.

Президент напомнил, что одним из пунктов трехстороннего Заявления по нагорно-карабахскому урегулированию является восстановление в регионе всех экономических и транспортных связей. В частности, как отметил Алиев, нагорно-карабахское урегулирование подразумевает и создание транспортного коридора между основной частью Азербайджана и его Нахчыванской Автономной Республикой. Кроме того, Алиев указал на то, что в перспективе в случае согласия сторон конфликта возможно строительство еще одного транспортного коридора, соединяющего западные районы Азербайджанской Республики и Нахчыван. По словам Алиева, данные проекты могут стать площадкой взаимодействия пяти стран.

Цитата: «Это наше историческое достижение. Мы выводим Нахчыван из окружения, в то же время открываем новую транспортную артерию. Могу сказать, что все страны будут извлекать из этого только выгоду. Азербайджан соединяется со своей неотъемлемой частью - Нахчываном. Азербайджан соединяется с Турцией. Россия, Азербайджан, Турция, Иран и, если захочет, Армения тоже может подключиться к этому коридору. Таким образом, в регионе может быть создана новая пятисторонняя платформа сотрудничества. Я уже довел эту свою мысль до президентов России и Турции. И Реджеп Тайип Эрдоган, и Владимир Путин положительно отнеслись к этому. Вот наше предложение. Мы хотим, чтобы в регионе установился долгосрочный мир. Для достижения этого необходимо, чтобы наряду с мерами безопасности развивалось и сотрудничество»

Российско-турецкое соглашение

Сегодня Турция и Россия заключили соглашение о создании совместного центра мониторинга режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Об этом сообщило Министерство национальной обороны Турции. Цитата: «Были завершены переговоры о технических деталях, которые касаются основ и принципов работы турецко-российского совместного центра, и было подписано соглашение. Ведутся необходимые работы для начала скорейшего функционирования совместного центра», — говорится в сообщении. При этом пока детали соглашения турецкая сторона не разглашает. Напомним, решение о создании данного центра было обсуждено с тремя сторонами – Россией, Азербайджаном и Турцией. Известно, что Российско-турецкий центр по контролю за соблюдением перемирия в Карабахе разместят на территории Азербайджана. Он будет собирать информацию о соблюдении режима прекращения огня. Совместный центр разместят на территории Азербайджана. Он будет собирать, обобщать и проверять информацию о соблюдении перемирия в Нагорном Карабахе. Также центр будет рассматривать жалобы, вопросы или проблемы, связанные с нарушениями договоренностей.

Напомним, 11 ноября главы Министерств обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе.

Cвятыни под защитой государства

Азербайджан сможет обеспечить сохранность христианских святынь в возвращенных под его контроль районах в Нагорном Карабахе. Об этом сегодня заявил посол России в Азербайджанской Республике Михаил Бочарников. Дипломат отметил, что об этом не раз говорил глава азербайджанского государства Ильхам Алиев, отмечая, что все исторические памятники в стране находятся под защитой государства.

ЦИТАТА: «Например, во время посещения мечети в Агдаме 23 ноября он (то есть президент Алиев) заявил, что все исторические памятники в стране охраняются государством, включая армянские, албанские и православные храмы и монастыри на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. 25 ноября в телеобращении к народу по случаю освобождения Кельбаджарского района Алиев вновь подчеркнул, что христианские памятники являются историко-культурным достоянием Азербайджана, находящимся под его государственной защитой».

По словам посла, это самые свежие примеры. Также он напомнил, что в телефонном разговоре Ильхама Алиева с Владимиром Путиным 14 ноября президент Азербайджана гарантировал обеспечение сохранности и нормального функционирования христианских святынь на территориях, которые в соответствии с трехсторонним заявлением возвращаются Азербайджану. И отметил, что данные договоренности будут соблюдаться.

ЦИТАТА: «Уверен, что так и будет на практике. Мы знаем Азербайджан как многонациональное и многоконфессиональное государство, где в равной степени обеспечены права и свободы представителей различных народов и последователей множества религий», - заявил посол.

Протестные митинги не утихают

В Армении продолжаются митинги. На этот раз пикеты проходят в городе Эчмиадзин. Его жители провели акцию протеста у воинской части, требуя от военно-политического руководства Армении добиться освобождения пленных военнослужащих и найти без вести пропавших в недавней войне в Карабахе. Родственники военнослужащих обвиняют командование в бездействии. По их словам, еще в октябре многие резервисты из Эчмиадзина были переброшены в Зангелан, где в то время шли ожесточенные бои. Десятки солдат попали в окружение, и от них до сих пор нет вестей. Представитель министерства попытался успокоить протестующих, заверив, что уже с завтрашнего дня начнутся активные действия в решении этого вопроса. Напомним, акции протеста с участием родственников военнослужащих ранее уже неоднократно проходили у здания правительства и министерства обороны Армении в Ереване.

Между тем к вечеру сегодняшнего дня в центральной части Еревана началась очередная акция протеста. Демонстранты перекрывают центральные улицы, что создало заторы. Требующие отставки премьер-министра Никола Пашиняна остановили троллейбус. Некоторые взобрались на троллейбус и подожгли пиротехнические фаеры с криками: "Никол предатель", «Никол уходи". Сотрудники полиции спустили активистов с крыши троллейбуса, чтобы доставить в участок. По предварительным данным полиции, задержаны около 40 человек.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru