AZN = 45.01 RUB
USD = 76.47 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
Лукашенко созвал срочное совещание с членами Совбеза из-за ситуации с «российскими боевиками»

Лукашенко созвал срочное совещание с членами Совбеза из-за ситуации с «российскими боевиками»

29.07.2020 18:43

© РИА Новости / Сергей Гунеев
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Президент Белоруссии Александр Лукашенко собрал срочное совещание с членами Совета безопасности страны на фоне сообщения госагенства о задержании "боевиков" из числа российских граждан, сообщает РИА Новости со ссылкой на Telegram-канала "Пул Первого".

"Александр Лукашенко прямо сейчас собрал во Дворце Независимости срочное совещание с членами Совбеза", - отмечается в сообщении. В нем также напоминается об утренней новости белорусских СМИ о задержанных "боевиках".

Случившееся Лукашенко назвал «чрезвычайным происшествием» и заявил, что уже успел оценить реакцию российской стороны.

«Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит», — заявил Лукашенко.

Помимо этого, Лукашенко поручил своему пресс-секретарю Наталье Эйсмонт обратиться к российским СМИ, в частности Telegram-каналам.

«Чтобы они, как Путин говорит, пургу не гнали. Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты — хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну», — заявил он.

Sputnik Беларусь со ссылкой на агентство Белта сообщило в среду, что под Минском задержаны "32 боевика иностранной частной компании Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, по утверждению агентства, россияне. При этом, согласно сообщению, ранее была получена информация о прибытии в Белоруссию "более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании".