AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD

Захарова прокомментировала поездку депутата Затулина в оккупированный Карабах. Новости "Москва-Баку" (видео)

Захарова прокомментировала поездку депутата Затулина в оккупированный Карабах. Новости "Москва-Баку" (видео)

"Москва-Баку"
17.10.2019 19:57

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Итоги визита посредников в регион

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США и личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Напомним, что до этого посредники по нагорно-карабахскому конфликту посетили Армению и оккупированный Карабах. На встрече президента Азербайджана с сопредседателями были обсуждены нынешнее состояние и перспективы переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Также сегодня сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам визита в регион распространили заявление. В нем посредники отмечают, что президент Азербайджана и премьер Армении проинформировали их о своей беседе на саммите СНГ в Ашхабаде и представили свои идеи о том, как продвинуть процесс урегулирования. В заявлении говорится, что сопредседатели приветствовали перспективу принятия конкретных гуманитарных мер и мер безопасности для подготовки населения к миру и снижения напряженности. Вместе с тем посредники сообщили о намерении глав МИД Азербайджана и Армении до конца года провести встречу под эгидой сопредседателей.

Разочарован встречей с коллегой

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью газете «Известия» заявил, что разочарован встречей со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном, которая прошла 23 сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Мамедъяров в частности сказал: «Пока мы только ждем результатов. К сожалению, мы должны говорить не о переговорах, а именно о встрече. Хотя последняя такая встреча у нас с армянским коллегой была в Нью-Йорке при участии Минской группы, честно говоря, я ею немного разочарован», - заявил глава азербайджанской дипломатии и пояcнил, что «если мы действительно хотим политического решения этого спора, то, конечно, нужно начать то, что называется моим любимым словом «субстантивные переговоры», чтобы была какая-то субстанция, на основе чего бы и шел разговор», - подчеркнул глава МИД. В чем заключались сложности нью-йоркских переговоров, Мамедъяров раскрывать не стал. Вместе с тем эксперты полагают, что неуспех переговоров - это результат очередной попытки армянской стороны завести их в тупик, выдвигая новые условия для их начала.

Сообщайте о поездках заранее

МИД Азербайджана рекомендовал российским гражданам с армянскими фамилиями перед своим визитом в Азербайджанскую Республику во избежание нежелательных инцидентов в аэропорту прибытия заранее сообщать о своих поездках в посольство Российской Федерации в Баку. «Если есть какие-то граждане России с армянскими фамилиями, которые хотят приехать в Азербайджан - ради Бога! Пускай они заранее информируют как минимум наше посольство, потому что у нас с Россией безвизовый въезд, но информация, полученная заранее, позволит нам не допустить какие-либо эксцессы», - заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По словам Мамедъярова, Баку «достаточно откровенно» обсуждает подобные вопросы с Москвой.

МИД России предупреждает...

Сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на визит депутата Госдумы Константина Затулина в оккупированный Карабах. Захарова заявила, что на сайте МИД давно размещено предупреждение для тех, кто без специального разрешения азербайджанской стороны посещает Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов и пояснила, что такие визиты грозят в дальнейшем запретом во въезде в Азербайджан. Захарова подчеркнула, что это предупреждение относится ко всем, а заявления, которые звучат со стороны как политиков, так и представителей гражданского общества по карабахскому конфликту, являются исключительно их личной точкой зрения и не отражают позицию государства. Кроме того, Мария Захарова выразила точку зрения МИД России относительно скандально известного мемориала коллаборационисту, сотрудничавшему с Третьим Рейхом, Гарегину Нжде. Напомним, что мемориал установлен в российском городе Армавир. Захарова подчеркнула, что в этом вопросе МИД России придерживается позиции, отраженной в докладе «О ситуации с героизацией нацизма», опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства. Отметим, что в докладе МИД Гарегин Нжде назван «неоднозначным политическим деятелем националистического толка, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом».

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!