AZN = 37.85 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.94 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 21 июня: Что решили главы МИД Азербайджана и Армении по Карабаху в Вашингтоне (видео)

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 21 июня: Что решили главы МИД Азербайджана и Армении по Карабаху в Вашингтоне (видео)

"Москва-Баку"
21.06.2019 19:23
«Москва-Баку. Сегодня» - коротко о главных событиях этого дня. 
 
Вашингтонский итог по Карабаху

Главы МИД Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян провели в Вашингтоне свои третьи с начала года официальные переговоры при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Встреча длилась более трех часов. Согласно заявлению сопредседателей по итогам переговоров, в ходе обсуждений участники обменялись мнениями об основных вопросах процесса урегулирования. Министры иностранных дел разъяснили свои позиции и ожидания в отношении осуществления гуманитарных мер и мер безопасности, предложенных посредниками в ходе их последней поездки в регион. Сопредседатели, учитывая недавние жертвы на линии соприкосновения, призвали стороны принять незамедлительные меры для восстановления атмосферы, способствующей миру и благоприятной для предметных переговоров, призвали подтвердить свою приверженность строго соблюдать режим прекращения огня и воздерживаться от любых провокационных действий.

Министры сошлись во мнении о важности использования в полной мере существующих прямых каналов связи для оперативного реагирования с целью снижения риска эскалации, а также договорились встретиться в ближайшее время снова под эгидой сопредседателей. В МИД Азербайджана в свою очередь подтвердили, что стороны обсудили реализацию соглашений, достигнутых на встречах в Париже и Москве. Также, комментируя итоги встречи, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров охарактеризовал прошедшие переговоры как интенсивные и глубокие и рассказал, что сопредседатели предоставили дополнительные документы для того, чтобы переговоры стали еще более содержательными, но констатировал, что разногласия остаются. «В целом, могу сказать, что предложения все те же. 15 лет мы видим одни и те же идеи, тот же мирный план», - заявил министр.

Антироссийские протесты в Грузии

Масштабная акция протеста накануне захлестнула центр грузинской столицы. По некоторым данным от 3-х до 10 тысяч человек, в том числе члены оппозиции и активисты ворвались на территорию парламента Грузии с антироссийскими лозунгами и попытались попасть в здание. Стихийный митинг вызвало участие российской делегации во главе с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым в работе Международной ассамблеи православия в Тбилиси.

В ходе протестов оппозиция, поддерживаемая по видеосвязи экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, призвала к уходу в отставку спикера парламента, главы Службы госбезопасности и главы МВД. Спикеру парламенту, находящемуся в этот момент в Азербайджане, пришлось прервать свой визит. Также свой визит в Белоруссию прервала и президент Грузии Саломе Зурабишвили. Между протестующими и полицией произошли столкновения, правоохранители открыли по участникам митинга стрельбу резиновыми пулями, применили слезоточивый газ и водометы. В результате столкновений пострадали порядка 240 человек, сотни задержанных.

В Кремле произошедшее назвали спланированной русофобской провокацией. Сегодня также стало известно, что спикер парламента Грузии ушел в отставку. Оппозиция анонсировала новый митинг на вечер сегодняшнего дня, если правительство не выполнит ее требования.

Европейские игры стартовали в Минске

Сегодня в Минске стартовали II Европейские игры. В Играх примут участие свыше четырех тысяч спортсменов из 50 стран Европы. На Играх будут разыграны 200 комплектов наград в 15 видах спорта. Соревнования по восьми видам спорта будут классификационными для летних Олимпийских игр «Токио-2020». Азербайджан в Минске представляют 82 спортсмена, в том числе 11 боксеров и 15 дзюдоистов. В первый день Игр выступают азербайджанские боксеры. Российская сборная насчитывает 225 человек, пятеро из них – олимпийские чемпионы.

Вечером cостоится официальная церемония открытия II Европейских игр. Знаменосцем сборной Азербайджана на церемонии выступит серебряный призер Олимпийских игр Рустам Оруджев. Знаменосцем российской сборной станет семикратный чемпион мира по самбо Артем Осипенко. Российскую делегацию на церемонии открытия возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев, азербайджанскую – спикер парламента Огтай Асадов. А тем временем в рамках культурной программы II Евроигр прошел День Азербайджана. В презентации с участием делегации спортсменов и тренеров, была представлена национальная азербайджанская кухня. Напомним, что первые в истории спорта Европейские игры с успехом прошли в 2015 году в Азербайджане.

Выставка Салахова в российском МИДе

Сегодня в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров в особняке МИД на Спиридоновке открыл выставку российского и азербайджанского художника, вице-президента Российской академии художеств Таира Салахова. Глава российской дипломатии поблагодарил Таира Салахова за то, что тот принял предложение провести выставку в Москве и признался, что идея такой выставки пришла ему в голову в декабре во время визита в Баку. Тогда Сергей Лавров посетил выставку мастера в столице Азербайджана, которая была организована в честь 90-летия художника. «Идея возникла после того, как я посетил вернисаж мастера во время своего визита в Баку, и мне показалось, что будет правильно, если и москвичи смогут полюбоваться этими работами. Здорово, что выставка состоялась". Тогда в Баку Лавров вручил Салахову ведомственную награду МИД РФ - знак "За вклад в международное сотрудничество".

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!