AZN = 42.99 RUB
USD = 73.04 RUB
EUR = 86.62 RUB
Новости дня

На саммите СНГ в Ашхабаде ожидаются переговоры по Карабаху при посредничестве Путина. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 10 октября (видео)

На саммите СНГ в Ашхабаде ожидаются переговоры по Карабаху при посредничестве Путина. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 10 октября (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
10.10.2019 18:36

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Заседание Совета глав государств СНГ

Cегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Туркменистан для участия в заседании Совета глав государств СНГ, которое состоится завтра. Туркменистан в этом году председательствует в Содружестве. В заседании также примут участие президенты России, Туркменистана, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Молдавии и премьер-министр Армении.По мнению экспертов, вполне вероятно, что на полях заседания при участии Владимира Путина может пройти встреча «на ногах» президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна по нагорно-карабахскому урегулированию.Сегодня в Ашхабаде уже состоялись встречи президента Азербайджана c туркменским коллегой Гурбангулу Бердымухаммедовым, а также президентом Молдавии Игорем Додоном. По итогам завтрашнего заседания Совета глав государств СНГ планируется принять Декларацию о стратегическом экономическом сотрудничестве, Обращение глав государств-участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Программу сотрудничества в борьбе с терроризмом на 2020–2022 годы.

"Дому русской книги" в Баку 10 лет

В Баку отметили 10-летие Дома русской книги. В Азербайджан по этому случаю прибыла российская делегация во главе с председателем комитета Госдумы по делам СНГ Леонидом Калашниковым. Как отметил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, выступая на праздновании юбилея, «Дом русской книги» был первым на постсоветском пространстве специализированным магазином, в котором были представлены книжные издания российских и зарубежных писателей разных жанров на русском языке. ЦИТАТА «За годы функционирования, он стал не только излюбленным местом заядлых читателей, но и благоприятной площадкой для укрепления межнационального согласия и углубления азербайджано-российских культурно-гуманитарных связей», - заявил Гасанов и подчеркнул, что сегодня, как и на протяжении двух столетий, Азербайджан и Россия продолжают традиции дружбы и добрососедства. Али Гасанов обратил внимание на то, что Азербайджан - одна из тех стран, где с большим уважением относятся к русскому языку. В завершение руководителю издательства «Азербайджан» Агабеку Аскерову была вручена государственная награда Российской Федерации - медаль Пушкина. Напомним, что указ о награждении Аскерова на днях подписал президент России Владимир Путин.

Переговоры не могут длиться вечно...

Переговоры не могут длиться вечно и не должны служить поддержанию ситуации, возникшей в результате применения силы, оккупации и этнических чисток. Об этом сегодня заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в Ашхабаде на заседании Совета министров иностранных дел государств СНГ. Глава азербайджанской дипломатии указал на то, что неурегулированные конфликты на пространстве Содружества представляют серьезную угрозу региональной стабильности. Мамедъяров подчеркнул, что международные конфликты, этнические чистки и оккупация суверенных территорий являются одним из основных факторов, которые усиливают трансграничные угрозы, включая терроризм, а значит, проблема урегулирования неразрешенных конфликтов требует внимания и консолидации усилий всех стран.

Российский тренер азербайджанских борцов

Российский специалист Александр Тараканов возглавил сборную Азербайджана по греко-римской борьбе. Такое решение было принято сегодня на заседании Федерации борьбы Азербайджана. Исполняющий обязанности президента Федерации борьбы Азербайджана Намик Алиев, выступая на заседании напомнил, что азербайджанские борцы на прошедшем в сентябре в Нур-Султане чемпионате мира, который стал отборочным на Олимпийские игры-2020, показали слабый результат, в связи с чем было принято решение заменить главного тренера. Напомним, что в Нур-Султане сборная Азербайджана по греко-римской борьбе не смогла завоевать ни одной олимпийской лицензии.61-летний Александр Тараканов в качестве главного тренера заменил турецкого специалиста Шабана Доната. До Олимпийских игр -2020 в Токио остается 10 месяцев и Тараканов теперь будет готовить команду к лицензионным турнирам. Тараканов отметил, что хорошо знает сборную Азербайджана и подчеркнул большой потенциал команды.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!