AZN = 43.13 RUB
USD = 73.28 RUB
EUR = 86.63 RUB
Новости дня

Вооруженная провокация Армении грозит новой войной на Кавказе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Вооруженная провокация Армении грозит новой войной на Кавказе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Москва-Баку
13.07.2020 21:37

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Хроника пограничной провокации

Внезапная эскалация армяно-азербайджанского конфликта с боевыми действиями, произошла накануне на границе Азербайджана и Армении. В воскресенье днем, 12 июля Министерство обороны Азербайджана сообщило о провокации со стороны ВС Армении на Товузском направлении. В азербайджанском оборонном ведомстве заявили, что начиная с полудня 12 июля подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу позиции Азербайджана из артиллерийских установок, также в Минобороны сообщили об идущих боях и потерях с обеих сторон. Буквально через час Минобороны выступило с подробностями произошедшего, сообщив, что подразделения вооруженных сил Армении с целью захвата азербайджанских позиций на Товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы совершили попытку атаки с применением артиллерии. «В результате принятых адекватных мер противнику был нанесен удар, и он был отброшен назад, понеся потери. В ходе боев двое военнослужащих азербайджанской армии погибли и пятеро получили ранения», - заявили в министерстве. Уже вечером были названы имена погибших азербайджанских военнослужащих. Так при отражении нападения противника погибли военнослужащие сверхсрочной действительной военной службы Садыгов Вугар Лятиф оглы и старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглы. Позже, несмотря на усилия врачей, скончался тяжело раненый военнослужащий азербайджанской армии солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглы.

В вечерние часы ситуация на азербайджано-армянской границе в Товузском направлении вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-мм минометов село Агдам Товузского района. В ответ азербайджанская армия предприняла жесткие ответные меры и взяла ситуацию под контроль. В результате ночных боев погиб четвертый азербайджанский военнослужащий - лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу. Таким образом, в боях погибло четверо азербайджанских военнослужащих.

Сегодня ВС Армении обстреляли оборонительные позиции азербайджанской армии на Нахчыванском направлении. Применение противником зажигательных снарядов привело к поджогу до 5 гектаров территории. Ответным огнем противник был подавлен, — заявили в Минобороны Азербайджана.

Кроме того, сегодня же во второй половине дня азербайджанское оборонное ведомство сообщило об обстреле Арменией из гаубиц D-30 села Дондар Гушчу Товузского района. Отмечается, что мирное население села не пострадало. А азербайджанская сторона в жесткой форме продолжит пресекать все провокации противника.

Сегодня в Азербайджане прошли похороны погибших военнослужащих. Накануне десятки людей собрались в Товузском районе Азербайджана во время проезда кортежа с телами героев, чтобы поприветствовать аплодисментами погибших азербайджанских военнослужащих.

Пресс-служба Министерства обороны Азербайджана сообщила, что азербайджанская сторона не понесла каких-либо территориальных потерь в результате боевых действий. Также было отмечено, что помимо товузского направления, ситуация на государственной границе и на линии противостояния войск в настоящее время напряженная. Подразделения азербайджанской армии занимают созданные ими позиции и проводят контрмеры против оккупантов.

Добавим, что после всех провокационных действий, армянская сторона заявила, что будет претендовать на занятие более выгодных позиций. Так министр обороны Армении Давид Тоноян заявил: ЦИТАТА: «Мы будем по необходимости реагировать на действия Азербайджана в Тавушском направлении, в том числе и посредством занятия новых, более благоприятных позиций». При этом, в Минобороны Армении утверждают, что армянская сторона в ходе боев потерь не понесла, за исключение двоих полицейских, получивших ранения во время боевого дежурства. Правда, пресс-служба Министерства обороны Азербайджана, комментируя ситуацию на азербайджано-армянской госгранице, опровергла армянскую сторону, заявив, что в результате адекватного ответа азербайджанской армии на вражескую провокацию армянская сторона понесла значительные потери. ЦИТАТА "Только Армения, как всегда, пытается их скрыть. Но мы думаем, что они сообщат об этом в ближайшие часы", - сказали в оборонном ведомстве Азербайджана.

Политика лицемерия и двуличия

В связи с эскалацией на азербайджано-армянской границе сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев созвал заседание Совета безопасности страны.

В ходе заседания глава государства назвал произошедшее очередной провокацией армянской стороны. По его словам, это был неожиданный удар по азербайджанским позициям. ЦИТАТА: «Вчера ночью я был на связи со всеми соответствующими структурами и командующими. Сегодня утром мне доложили оперативную информацию - ситуация на границе не стабилизировалась. Вся ответственность лежит на военно-политическом руководстве Армении. Именно из-за двуличной и лицемерной деятельности руководства Армении происходят такие инциденты. С одной стороны, они обращаются к международной общественности и просят помощи для укрепления режима прекращения огня на линии соприкосновения войск, а с другой стороны - они обстреливают наши села и гражданское население, совершая военные провокации, хотят напасть на территории Азербайджана и захватить наши позиции», - заявил глава Азербайджанского государства. Ильхам Алиев отметил, что нынешняя внутренняя кризисная ситуация в Армении вынудила их пойти на такой шаг. ЦИТАТА: «С другой стороны, ни для кого не секрет, что Армения уже давно пытается сформировать мнение, как будто бы Азербайджан нападает на территорию Армении. Это все ложь. Все атаки делает Армения и доказательством этому являются множество документов, видео и фото фактов». Президент Алиев добавил, что международным организациям предоставлена вся информация об инциденте на границе. При этом Ильхам Алиев заверил, что как только появится возможность, Азербайджан пригласит иностранных военных для того, чтобы они на месте смогли убедиться, кто начал провокацию.

Вместе с тем сегодня после переговоров генсека ОДКБ Станислава Зася с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном в связи со сложившейся ситуацией Организация договора о коллективной безопасности должна была провести экстренное заседание. Однако позже в ОДКБ заявили, что заседание отложили из-за продолжающихся консультаций между сторонами и необходимости уточнения формата предстоящих обсуждений. 

Реакция международного сообщества

В связи с эскалацией глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров провел телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Мамедъяров проинформировал своего российского коллегу о предотвращении попытки вооруженных сил Армении атаковать азербайджано-армянскую границу в направлении Газаха и подчеркнул, что провокация Армении стала причиной обострения ситуации в регионе, попыткой вовлечь третьи страны в армяно-азербайджанский конфликт. В свою очередь Сергей Лавров подчеркнул, что эскалация напряженности в регионе недопустима и важно контролировать ситуацию. Сегодня же МИД России распространил заявление, в котором выражает серьезную озабоченность резким обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе. В МИД России назвали недопустимой дальнейшую эскалацию, угрожающую безопасности региона и призвали противоборствующие стороны проявлять сдержанность и строго придерживаться режима прекращения огня. В российском внешнеполитическом ведомстве также выразили готовность оказать необходимое содействие для стабилизации ситуации.

Глава МИДа Азербайджана Эльмар Мамедъяров провел сегодня также телефонные переговоры с российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым, а также личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком.

Европейское сообщество также обеспокоено эскалацией конфликта. Так, специальный представитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаар выразил озабоченность из-за обстановки на азербайджано-армянской границе и призвал стороны продемонстрировать сдержанность, использовать все каналы связи напрямую и посредством сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Организация ГУАМ также осудила эскалацию. В Организации подчеркнули, что конфликты препятствуют благополучию, стабильности и процветанию региона ГУАМ.

Вместе с тем, на фоне произошедшего Турция выступила в поддержку Азербайджана. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал Ереван «опомниться». ЦИТАТА: «Армения должна отдавать отчет своим действиям. Она пытается отвлечь внимание мировой общественности от факта оккупации азербайджанских земель и создать новые зоны напряженности», — сказал Чавушоглу. Глава турецкой дипломатии напомнил, что Армения до сегодняшнего дня не согласилась ни на один из планов мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Врачи мира спешат на помощь

В Азербайджан прибыла вторая группа российских врачей для помощи в борьбе с коронавирусом. Как сообщили в Минздраве России, это специалисты из Первого московского государственного университета имени Сеченова и врачи-добровольцы. Как отметили в Минздраве, российские специалисты и врачи проведут консультации для медицинских работников Азербайджана, помогут в организации работы в особо проблемных регионах, будут также работать и в так называемых «красных зонах», то есть примут непосредственное участие в лечении пациентов с COVID-19. Добавим, что российские медики прибыли по приглашению Фонда Гейдара Алиева.

Ранее Азербайджан уже посетила группа российских медиков, которая очень высоко оценила борьбу республики с пандемией коронавирусом.

Сегодня в Баку также прибыли и кубинские специалисты – 115 медиков, которые окажут содействие в борьбе с пандемией.

Тем временем продолжается осуществление вывозных рейсов с азербайджанскими гражданами из-за границы. Так очередной рейс из Москвы вернул в Баку свыше 200 граждан Азербайджана. Все они обязаны пройти двухнедельных карантин.

В Азербайджане за сутки впервые число выздоровевших превысило количество зараженных. Так выявлено 529 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, 547 человек вылечились и выписаны домой. 7 пациентов, тест на коронавирус которых показал положительный результат, скончались. До сегодняшнего дня в Азербайджане выявлено 24 570 фактов заражения коронавирусной инфекцией, 15 640 человек вылечились, 313 скончались. В больницах особого режима продолжается лечение 8 617 пациентов.

В соседней Армении сложная эпидемиологическая обстановка вынудила власти с сегодняшнего дня продлить режим чрезвычайного положения до 12 августа. В республике по последним данным коронавирусом заражено 32 151 человек. За сутки было выявлено 182 человека. За все время пандемии скончалось 573 человека.

В Грузии 9 заболевших коронавирусом за сутки, всего за время пандемии 995 инфицированных

В России ситуация с пандемией улучшается. За сутки в стране выявлено 6 537 человек. Всего с начала пандемии на территории страны зафиксировано 733 699 случаев заболеваемости ковидом. В Москве в понедельник, сообщает оперативный штаб, 672 новых случая COVID-19 за сутки, умерли 25 человек, выздоровели еще 394 пациента. В российской столице с сегодняшнего дня отменяется запрет на работу аттракционов, парков культуры и отдыха, культурных центров и организаций досугового типа. Также с 13 июля открываются детские лагеря и детские развлекательные центры и отменяются ограничения на очную работу образовательных учреждений. В числе прочих послаблений - отмена обязательного масочного режима на улице.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.