AZN = 41.92 RUB
USD = 71.23 RUB
EUR = 80.27 RUB
Новости дня

Пашинян в Мюнхене не признал Нагорный Карабах. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 14 февраля

Пашинян в Мюнхене не признал Нагорный Карабах. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 14 февраля

"Москва-Баку"
14.02.2020 20:46

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. 

Безопасность в центре внимания

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Германию, где принимает участие в работе 56-й Мюнхенской конференции по безопасности, одном из главных международных событий в этом направлении. Так глава азербайджанского государства выступил на круглом столе на тему «Энергетическая безопасность». В этот же день президент Азербайджана провел в Мюнхене ряд встреч, среди которых встреча с премьер-министром Кувейта, главным исполнительным секретарем Veridos GmbH, генсеком Шанхайской организации сотрудничества, президентом Международного комитета Красного креста. На встрече с главой Красного Креста Петером Мауэром президент поднял тему обмена пленными в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта и подчеркнул, что это имеет важное значение из гуманитарных соображений. Ильхам Алиев указал на то, что Азербайджан выступает за обмен по принципу «всех на всех». Особое внимание президент Ильхам Алиев уделил ситуации вокруг находящихся в заложниках у армянской стороны Дильгама Аскеров и Шахбаза Гулиева и подчеркнул важность из освобождения. Отметим, что по информации источников «на полях» Мюнхенской конференции по безопасности может пройти встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который также прибыл в Германию. Недавно, премьер-министр Армении допустил возможность встречи с президентом Азербайджана, заявив, что вопрос находится на этапе обсуждений.

Попытка оправдаться за оккупацию

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, находящийся с визитом в Германии, попытался оправдаться за сделанное некоторое время назад скандальное заявление ЦИТИРУЮ: «Карабах - это Армения, и точка». Тогда это заявление многими экспертами было воспринято чуть ли не признанием Арменией Нагорного Карабаха. Однако после этого последовало долгое молчание Никола Воваевича. И вот накануне Пашинян в ходе своего выступления в Фонде Фридриха Эберта в Берлине, отвечая на вопрос представителя азербайджанской общины Германии, что же все-таки он имел ввиду, заявив «Карабах - это Армения, и точка», попытался свести всё к якобы имеющейся проблеме безопасности территории, в очередной раз опустив сам факт оккупации Арменией Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов. ЦИТАТА: «Карабахский конфликт невозможно решить односторонними действиями. Если даже предположить, что власти Армении предпримут односторонние действия, то это не решит проблему, а усугубит ее. Армянскую сторону беспокоит вопрос безопасности. Очень важно понять, что мы говорим о безопасности. Что касается моего заявления, то есть очень простое и конкретное объяснение. Мы говорили, что нападение Азербайджана на Карабах, мы расценим как нападение на Армению. Армения гарант безопасности Карабаха, - добавил Пашинян, по сути в очередной раз признав сам факт оккупации Арменией азербайджанских территорий.

Кроме того, в ходе своего выступления Никол Пашинян сделал еще ряд оправдательных заявлений. Так премьеру Армении в очередной раз пришлось оправдываться за установленный в центре Еревана памятник коллаборационисту Гарегину Нжде, сотрудничавшему с Третьим Рейхом и осужденному в СССР за пособничество фашистам. Пашинян назвал его героем армянского народа.

Первые по русскому языку

В Азербайджане количество школ с обучением на русском языке в несколько раз превышает их число в других странах СНГ. Этот факт был подтвержден сегодня на заседании Госдумы Российской Федерации. В частности, депутат Борис Чернышов заявил, что на всем постсоветском пространстве Азербайджан остается приверженцем русского языка, в Республике открываются русскоязычные школы, а большинство населения свободно говорит на русском. ЦИТАТА: «Хотелось бы поговорить о том, что происходит в сопредельных республиках, которые когда-то входили в состав Советского Союза, которым мы помогаем и экономическими мерами поддержки, и с точки зрения производства и поддержки промышленности этих государств, даем кредиты. Однако, развитие и распространение русского языка в этих странах является не всегда на должном уровне. В Азербайджане же, наоборот, огромное количество школ на русском языке, больше чем в других странах на постсоветском пространстве. В других же странах они закрываются», — заключил депутат. Отметим, что согласно статистике, в Азербайджане 4472 средних школ, из них в 341 обучение ведется как на азербайджанском, так и на русском языках, а в 16 - исключительно на русском. Число учащихся в русском секторе составляет 90 тысяч человек. Преподают русский и литературу в Азербайджане почти 7 тысяч учителей.

Самый романтичный город

Влюбленные пары назвали Баку одним из самых романтичных городов Европы. Соответствующий рейтинг Дню всех влюбленных, который отмечается сегодня, 14 февраля, опубликовал российский туристический портал ТурСтат. Столица Азербайджана в этом рейтинге заняла 8-ое место. В список вошли города, популярные для отдыха влюбленных пар и романтических поездок на выходные и уик-энд. Рейтинг возглавил Санкт-Петербург, на втором месте - Париж, на третьем - Минск, четвертое место занял Калининград, а пятое – Прага. Рейтинг составлен по результатам интернет-опроса, проведенного в феврале этого года. Напомним, ранее «Москва-Баку» сообщал, что согласно рейтингу дубайского портала Tajawal, Баку вошел в пятерку самых романтичных мест.

Любовь вне времени и границ

Сегодня в День святого Валентина наши коллеги подготовили трогательный сюжет о любви. Герой сюжета – житель Азербайджана, который по сей день ценит, любит и хранит память об ушедшей жене. Азербайджанец Ягуб Дамиров после смерти своей любимой русской жены практически каждый день посещает ее могилу – говорит с ней, по его признанию, чувствует, что она слышит его и на душе ему от этого становится легче. Ягуб прожил в счастливом браке со своей супругой Натальей Федоровой 50 лет. Наталья после свадьбы выучила азербайджанский язык, она любила готовить национальные азербайджанские блюда, а гостей в их доме всегда принимала на высшем уровне.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ