AZN = 37.97 RUB
USD = 64.42 RUB
EUR = 71.84 RUB
BRENT = 67.93 USD
Новости дня

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 15 мая: Глава МИД Азербайджана призвал Армению к честным переговорам по Карабаху (видео)

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 15 мая: Глава МИД Азербайджана призвал Армению к честным переговорам по Карабаху (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
16.05.2019 12:42

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Ильхам Алиев посетил WorldFood Azerbaijan

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил открывшуюся в Баку 25-ю международную выставку WorldFood Azerbaijan. В ней принимают участие свыше 200 компаний из разных стран мира. Россия на выставке в этом году представлена самой большой региональной группой: Башкортостан, Владимир, Воронеж, Кабардино-Балкария, Пенза.

Также сегодня Ильхам Алиев принял вице-премьера Белоруссии Игоря Ляшенко. Во время встречи обсуждался вопрос сотрудничества между двумя государствами. В рамках своего визита Игорь Ляшенко принял участие в церемонии открытия новой сборочной линии на Гянджинском автомобильном заводе в Азербайджане, где впервые с конвейера сошли зерноуборочная машина марки КЗС-575 "Палессе GS575" и электробус E321. Белорусский вице-премьер отметил, что Гянджинский автомобильный завод стал словно родным в семействе машиностроительной промышленности Беларуси. ЦИТАТА: "Вместе с городским главой Ниязи Байрамовым мы ознакомились с техникой. Качество комбайнов и электробусов очень высокое", — сказал он. Напомним, в ноябре 2018 года на заседании белорусско-азербайджанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству было подписано семь документов, три из которых касались сотрудничества с Гянджинским автомобильным заводом. Отметим, что Азербайджан и Белоруссия активно сотрудничают и работают над созданием производства тракторов в Турции, обсуждается возможность создания совместного производства молочных продуктов.

Мамедъяров призвал к честности

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, отвечая на вопросы армянских журналистов в Брюсселе, призвал противоположную сторону конфликта к честности в переговорах.

ЦИТАТА «Вы сидите и обманываете сами себя, хотите обмануть армянский народ. Все всё прекрасно знают… Зачем самим себя обманывать?», - заявил Мамедъяров.

Вероятно, глава МИД Азербайджана имел ввиду многочисленные попытки Еревана затянуть переговоры. Напомним, что в последнее время армянская сторона активно настаивает на изменении формата переговоров, а также ссылается на необходимость разъяснения Мадридских принципов по нагорно-карабахскому урегулированию, выработанных еще более 10 лет назад.

Затем глава МИД Азербайджана задал армянским журналистам вопрос, что получил народ Армении за 30 лет войны с Азербайджаном и предложил сравнить с тем, что обрел азербайджанский народ. Мамедъяров, отвечая на свой же вопрос, сказал: Армения находится в блокаде, границы закрыты с соседними странами, нет развития, в то время как Азербайджан, несмотря на продолжающийся конфликт, занимается строительством дорог, газовых и нефтяных трубопроводов. Строится. Разве этого мало? – заключил азербайджанский глава МИД.

Добавим, что глава МИД Армении Зограб Мнацаканян сегодня подтвердил, что ожидается новая его встреча с азербайджанским коллегой в Вашингтоне.

Сайт для гостей финала Лиги Европы

Азербайджанское бюро по туризму запустило веб-сайт для информирования иностранных гостей, которые приедут в Баку на финальный матч Лиги Европы УЕФА.

На сайте гости финала Лиги могут получить ответы на всевозможные вопросы, касающихся своей поездки в Баку на это спортивное мероприятие.

Здесь размещена информация о прямых и чартерных рейсах авиакомпаний в Баку, правилах и условиях получения визы, отелях, Бакинском олимпийском стадионе и обеспеченных здесь мерах безопасности, а также приведена информация о достопримечательностях Баку, кафе и ресторанах, где можно отведать блюда национальной кухни, развлекательных центрах, видах столичного транспорта, правилах пользования Baku Card.

УЕФА сообщил сегодня, что в финальном матче Лиги Европы будет использоваться система видеопомощи арбитрам (VAR). Таким образом, матч в Баку станет первым в истории турнира, на котором будет использована данная система, уже используемая УЕФА начиная со стадии плей-офф Лиги чемпионов.

Добавим, арбитром встречи назначен итальянец Джанлука Рокки. Финал Лиги Европы, в котором сыграют лондонские клубы «Арсенал» и «Челси», состоится 29 мая на стадионе «Олимпийский» в столице Азербайджана — Баку.

Баку-Пекин: один пояс, один путь

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева в ходе своего визита в Пекин принимает участие в форуме «Диалог азиатских цивилизаций». Отметим, что в форуме участвуют более 2 тыс. представителей из 47 стран и регионов мира. Главная тема форума - обмен и взаимное обучение представителей цивилизаций и обществ стран Азии с общим будущим. Организатор конференции - Министерство культуры и туризма Китая.

В рамках своего визита Лейла Алиева встретилась с заместителем министра иностранных дел Китая Ли Юнченом. Во время беседы вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева подчеркнула, что Азербайджан не только стал первой страной, поддержавшей инициативу Китая «Один пояс, один путь», но и стремится к углублению сотрудничества в рамках данного проекта в экономической, гуманитарной, культурной сферах. Замглавы МИД Китая в свою очередь отметил, что отношения между двумя странами успешно развиваются во всех сферах и Китай продолжает усилия по дальнейшему углублению сотрудничества с Азербайджаном.

Также Лейла Алиева приняла участие в официальном открытии азербайджанского павильона Ботанической выставки «Пекин Экспо 2019». Общая концепция национального павильона демонстрирует, что Азербайджан находится в постоянном развитии, оставаясь страной, приверженной своей истории и традициям.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ.