AZN = 45.31 RUB
USD = 76.98 RUB
EUR = 92.23 RUB
Новости дня

A
Что по Карабаху решили Путин и Алиев в ходе телефонного разговора. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 1 апреля (видео)

Что по Карабаху решили Путин и Алиев в ходе телефонного разговора. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 1 апреля (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
01.04.2021 19:55

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Обстановка в целом стабильная

Сегодня президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели телефонные переговоры. В ходе разговора лидеры двух стран отметили, что обстановка в Нагорном Карабахе в целом стабильная, а режим прекращения огня неукоснительно соблюдается. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Было отмечено, что с учётом сегодняшних переговоров в Баку заместителя председателя Правительства России Алексея Оверчука, Владимир Путин и Ильхам Алиев рассмотрели ход работы по налаживанию экономических связей и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе. Данная работа проводится в соответствии с Заявлениями лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года. Лидеры России и Азербайджана дали положительную оценку деятельности рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров трёх стран.

Также, по сообщению Кремля, в беседе Путина и Алиева был затронут ряд актуальных вопросов двусторонней повестки дня, включая сотрудничество в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Главы государств подтвердили взаимный настрой на продолжение укрепления российско-азербайджанского стратегического партнёрства, продвижение взаимовыгодных проектов. В завершение беседы лидеры условились о дальнейших контактах.

Отметим, что беседе с российским президентом предшествовала встреча Ильхама Алиева с заместителем председателя правительства России Алексеем Оверчуком, который находится в с рабочим визитом. Одной из ключевых тем переговоров стала работа трехсторонней рабочей группы. Ильхам Алиев отметил, что консультации, которые непрерывно ведутся в рамках группы, уже дают результаты.

Цитата: «Я рад, что решение, которое было принято, подтверждает свою правоту, и самое главное есть уже конкретный результат. Есть тема для обсуждения, и эта тема сегодня важна и с точки зрения экономических преференций, и с точки зрения регионального сотрудничества, и укрепления безопасности и мира в нашем регионе».

Глава азербайджанского государства отметил, что постконфликтная ситуация развивается сегодня в положительном ключе.

Цитата: «Постконфликтная ситуация в целом развивается позитивно, риски эскалации минимальные. Чем больше будет элементов сотрудничества, тем, естественно, будут и крепче безопасность и стабильность.»

В свою очередь запред российского правительства Алексей Оверчук отметил, что деблокирование экономических и транспортных связей является ключевым вопросом на сегодня. Он подчеркнул, что российские специалисты постоянно находятся в контакте и с азербайджанской стороной, и армянской стороной, что дает возможность для скорейшего открытия коммуникационных каналов.

Отдельные встречи с министрами

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в Москве отдельные встречи с главами МИД Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Арой Айвазяном.

Встреча прошла «на полях» Совета министров иностранных дел Содружества Независимых государств, который пройдет завтра.

Согласно сообщению МИД России, в ходе отдельных встреч главы внешнеполитических ведомств обсудили ход реализации договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября прошлого года и 11 января этого года, в частности, касающихся решения гуманитарных задач в Нагорном Карабахе, разблокирования экономических связей и транспортных коммуникаций в регионе.

Отмечается, что состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонних отношений как с Азербайджаном, так и с Арменией, включая предстоящие контакты на высоком уровне, а также подготовку к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном и Россией и Арменией, которое будет отмечаться в 2022 году.

Кроме того, как сообщает российское внешнеполитическое ведомство, был затронут ряд тем международной повестки дня, представляющих взаимный интерес.

Эксперты считают, что, по всей видимости, в рамках сегодняшних раздельных встреч главы МИД России, Азербайджана и Армении обсудили в том числе некоторые «проблемные вопросы» по карабахской теме. Аналитики указывают, что повестка этих проблемных вопросов у Баку и Еревана кардинально отличается. В частности, если Баку интересует прежде всего своевременное выполнение Ереваном всех пунктов трехстороннего заявления, в том числе, по разблокированию транспортно-экономических связей в регионе, а также регулярно поднимаемый вопрос непредоставления армянской стороной карт минных полей, то Армения, по всей видимости продолжает настаивать на вопросе возвращения ей своих военнослужащих, признанных в Азербайджане террористами и диверсантами.

Прилетел создатель беспилотника

Известный создатель, сыгравших важную роль в победе во второй Карабахской войне, беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2, технический директор компании Baykar Savunma, Сельджук Байрактар прибыл сегодня в Азербайджан. Об этом он сообщил сам у себя на странице в Twitter.

Цитата: «Приветствую всех из Джан Азербайджана! Сегодня в Баку мы посетили могилу покойного Гейдара Алиева, наших азербайджанских и турецких шехидов. Да упокоятся души наших шехидов. Вместе мы вдохнули прекрасный воздух нашего братства. Да здравствует азербайджано-турецкое братство!».

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял Сельджука Байрактара в своей резиденции. В ходе встречи глава государства отметил, что Сельджук Байрактар награжден орденом "Карабах" за укрепление братских связей, развитие сотрудничества между Азербайджаном и Турцией и за вклад в дело обеспечения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, и вручил ему награду.

После встречи с главой государства директор турецкой компании вручил Президенту эксклюзивный подарок: куртку, на одном из бортов которой имеется изображение флага Турции, а на другом - надпись "Ильхам Алиев".

Создатель беспилотника отметил, что одной из главных причин его приезда является организация в Баку крупнейшего в мире фестиваля воздушных технологий – Технофеста.

Родители обвиняют командиров

В Армении не утихают протесты родителей, чьи дети, военнослужащие вооруженных сил Армении, до сих пор не найдены. Так, накануне несколько десятков родителей армянских военнослужащих, пропавших без вести в ходе боев в Карабахе, встретились с депутатами в Национальном Собрании Армении. Они уверены, что их детей, как они выразились, попросту «специально потеряли» на войне, поскольку те обладали некой информацией. Такое мнение родители выразили в беседе с журналистами. Всего во встрече принимали участие родители 72-х военнослужащих, которых 11 октября отправили в Гадрут, а также 50-ти военных, оказавшихся в окружении в Гадрутском районе.
Родители пропавших без вести военнослужащих уверены, что их детей командиры, заведомо зная, чем это обернется, отправили на уже подконтрольную территорию Азербайджана. Они обвиняют в этом командира воинской части Гора Ишханяна, который отказывается встречаться с родственниками военнослужащих и перестал выходить с ними на связь.

В том, что случилось с их детьми, родители обвиняют не только командира воинской части, но и весь командный состав, кто занимался обороной Карабаха. Они говорят, что их детей забрали обманным путем, сказали, что везут в безопасное место, а этим безопасным местом оказался Гадрут, который уже был под контролем азербайджанской армии.

На свои обращения и письменные запросы в различные структуры в Армении и Карабахе родители солдат пока не получили четкого ответа. Они обеспокоены тем, что Следственный комитет не расследует эти дела.

Напомним, родители солдат пропавших без вести, с конца ноября периодически проводят акции у здания правительства и оборонного ведомства. Их требование остается неизменным – вернуть детей, узнать, что с ними стало и где они сейчас находятся.

Протесты на день рождения

Визит известного журналиста и телеведущего Владимира Познера в Грузию обернулся крупным скандалом. Так, вечером 31 марта в Тбилиси перед зданием гостиницы, где остановился Познер, чтобы отметить свой день рождения, телеведущему исполнилось 87 лет, произошли столкновения между полицией и участниками акции протеста. Протестующие требовали выдворить журналиста из страны из-за того, что он не признает территориальную целостность Грузии, а также нарушает коронавирусные ограничения. В Грузии уже почти пять месяцев действует комендантский час с 21:00 до 5:00. Участники протеста забросали здание отеля яйцами. После этого Познер покинул его и перебрался в другую гостиницу. Однако митингующие не только продолжили закидывать фасад здания яйцами, но и попытались ворваться внутрь. Покинуть гостиницу ему и его друзьям пришлось в сопровождении полиции.

Акция протеста произошла из-за высказываний телеведущего об Абхазии. В 2017 году в интервью грузинскому телеканалу «Имеди» Познер рассказал, что в 1970-х годах часто бывал в Абхазии и сделал вывод, что отношения между грузинами и абхазцами были «ужасными», и цитата, «У меня было ощущение, что вообще абхазцы не особенно хотели быть частью Грузии».

В Грузии телеведущего и ранее критиковали за такие высказывания. На этот раз приезд журналиста вылился в массовую акцию протеста. По словам Познера, он уже третий год отмечает свой день рождения в Тбилиси и в этот раз приехал в грузинскую столицу с такой же целью, а «не говорить о политике».

Телеведущему пришлось вылететь из Грузии 1 апреля, а не 3, как планировалось.

Также сегодня МВД Грузии сообщили, что 32 человека, которые находились на мероприятии в одной из гостиниц в Тбилиси вместе с Познером, оштрафованы за нарушение правил изоляции и карантина. В числе оштрафованных и сам Владимир Познер.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков после инцидента заявил, что российским гражданам опасно посещать Грузию.

Цитата: "В Грузии опасно для российских граждан. Туда просто опасно ездить, и это должны россияне четко понимать. Я бы вообще воздержался от каких-то дифференциаций, речь идет о российских гражданах, которые там были. Там же был не один Познер".

Вместе с тем премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили также раскритиковал протестные акции. Он отметил, что форма протеста, которую выбрали оппозиционеры, выходит за рамки цивилизованного поведения и грузинских стандартов.

Криминальная разборка с оружием

В Стамбуле произошла сначала драка, а затем и перестрелка между двумя криминальными группировками. Об этом сообщают турецкие СМИ. В конфликте участвовали шесть иностранцев. Три человека погибли - два гражданина России и гражданин Азербайджана. Погибший азербайджанец, по данным следствия, профессиональный спортсмен, известный в криминальном мире как «Баба Нахчыванский». Утверждается, что он считался близким соратником расстрелянного всё в том же Стамбуле в 2016 году криминального авторитета Ровшана Ленкоранского, которого считали заказчиком убийства в Москве «вора в законе» Деда Хасана.

Нынешний инцидент произошел 31 марта около 18 часов по местному времени. Между шестью мужчинами начался словесный конфликт, а затем в ход пошло оружие. Двое россиян скончались на месте происшествия от полученных пулевых ранений. Гражданин Азербайджана был ранен и доставлен в больницу, но там скончался.

Криминальная разборка произошла в месте большого скопления людей напротив ресторан. Очевидцам удалось снять произошедшее на видео.

По версии правоохранительных органов, конфликт произошел из-за денежных споров. Троим участникам перестрелки, все они граждане Грузии, удалось скрыться. В настоящее время их разыскивает полиция.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru