AZN = 44.41 RUB
USD = 75.45 RUB
EUR = 90.03 RUB

A
Армения признала итоги войны в Карабахе и отправляет Пашиняна в отставку. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 17 ноября (видео)

Армения признала итоги войны в Карабахе и отправляет Пашиняна в отставку. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 17 ноября (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
17.11.2020 19:16

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Одна страна - многонациональный народ

Ни о каком особом статусе Нагорного Карабаха не может быть и речи. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время посещения освобожденного Физулинского района. Президент отметил, что есть одно государство - Азербайджан, которое включает в себя большое количество людей разных национальностей и вероисповеданий.
Цитата: «Есть единый Азербайджан – многонациональный и многоконфессиональный. Все граждане Азербайджана, представляющие различные народы и религии живут в условиях мира и добрососедства. Армянский народ тоже будет жить в этих условиях».

Президент Азербайджана подчеркнул, что говорил об этом ранее и не станет отказываться от своих слов и сейчас.

Отметим, что глава Республики вместе с первым вице-президентом Мехрибан Алиевой накануне посетили Физулинский и Джебраильский районы после освобождения. Глава государства за рулем военного автомобиля проехал по дорогам освобожденных территорий. Они посетили города Физули и Джебраил. Президент отметил, что состояние города Джебраил сейчас очень плачевно, и необходимо принять срочные меры по его восстановлению. Он подчеркнул, что была уничтожена практически вся инфраструктура. Президент еще раз заявил о том, что в регион приедут международные эксперты для оценки нанесенного ущерба , и Азербайджан будет добиваться компенсации за нанесённый урон.

В освобождённых от оккупации Физулинском и Джебраильском районах глава республики поднял государственный флаг Азербайджана, почтил память тех, кто отдал свои жизни за территориальную целостность республики, пожелал скорейшего выздоровления раненым.

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева также приняли участие в церемонии закладки новой автомобильной дороги, которая соединит освобожденные города Физули и Шуша. Это первый проект, который реализуется на освобожденных территориях, - подчеркнул Ильхам Алиев.

Пересмотра заявления не будет!

В заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию изложено все, о чем стороны договорились. При этом все заявления сверх указанных в соглашении договоренностей являются зоной ответственности озвучившей их стороны. Так министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам своей встречи с президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером прокомментировал вопрос "Москва-Баку" относительно того, не являются ли недавние заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, что международное признание Нагорного Карабаха выступает для Еревана теперь "абсолютным приоритетом" и для Армении сегодня важно поставить во главу угла вопрос статуса Карабаха, а армянские войска, по словам Пашиняна, будут гарантом его некоего суверенитета угрозой для достигнутых сторонами договоренностей.

Цитата: «Я не могу комментировать интерпретации, которые оторваны от содержания самого заявления трех лидеров от 9 ноября. В этом заявлении изложено все, о чем договорились. Все то, что сверху добавляется тем или иным действующим лицом является его или её ответственностью. Мы отвечаем, я за эти слова отвечаю, отвечает Российская Федерация за то, что мы сейчас не видим каких-либо попыток переписать, подвергнуть ревизии то заявление, которое было выпущено. Если я правильно понимаю, в Армении сейчас идут непростые дискуссии. Но 17 партий, которые объединились для того, чтобы поддерживать интересы своей страны, однозначно высказались против каких-либо попыток это заявление ревизовать. Мы из этого исходим и будем делать всё, чтобы такие попытки не происходили и в любом случае не увенчались успехом».

Также Сергей Лавров ответил и на уточняющий вопрос корреспондента "Москва-Баку", подразумевает ли принятое лидерами трех стран заявление вывод армянских сил с абсолютно всей территории Нагорного Карабаха, включая Ханкенди (Степанакерт), Агдере и других территорий, а также возвращение на них азербайджанских беженцев и в какие сроки и по какому принципу будут возвращаться беженцы.

Цитата: "Насчет того, кто куда возвращается, кто откуда выходит - там все написано и все это согласовано на высшем уровне, и у наших лидеров у президентов Азербайджана и России, премьер-министра Армении есть четкое понимание о том, что все это нужно выполнять.

Ну и на счет возвращения беженцев - и азербайджанских, и армянских. Они должны возвращаться в места своего традиционного проживания в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права в безопасности, добровольно. И, конечно, им должна оказываться помощь в обустройстве в местах своего прежнего проживания. Тем более в тех случаях, когда эти места подвергались боевым действиям и там требуются восстановительные работы. Мы сегодня об этом говорили».

По словам Лаврова, здесь международные организации могли бы сыграть свою роль и Россия будет этому всячески содействовать. Также Сергей Лавров указал на то, что Международный Комитет Красного Креста может внести вклад в работу по Карабаху, которая бы способствовала восстановлению нормальных отношений между представителями разных национальностей и вероисповеданий на этой территории.

Цитата: «Мы считаем, что Международный комитета Красного Креста вполне способен сыграть важную и все более активную роль в преодолении гуманитарных последствий и того, что произошло в Нагорном Карабахе. Мы знаем о том, как Красный Крест занимается вопросами, связанными с оказанием содействия в обмене телами погибших, возвращении пленных, других удерживаемых лиц. Это все очень важно для того, чтобы восстановить нормальные отношения между людьми различных этнических, конфессиональных убеждений. <…> Мы исходим из того, что в интересах всех тех, кто проживает в Нагорном Карабахе и вокруг него – в интересах Армении, в интересах Азербайджана иметь там активное и широкое международное присутствие».

В этой связи, подчеркнул Лавров, президент Международного Комитета Красного Креста в Москве проводит встречи в Минобороны и МЧС. Кроме того, Сергей Лавров прокомментировал требование Госдепа к России об информировании США по ситуации в Карабахе

ЦИТАТА «Мне странно было это слышать… Если честно, я считаю, что подобного рода заявления либо отражают недостаточную информированность тех, кто такого рода заявления выпускает, либо просто являются результатом недоразумений», — сказал он журналистам. Лавров заверил, что американская сторона была проинформирована обо всем. Кроме того, Россия с самого начала тесно работала с сопредседателями в Минской группе, в число которых входят США, сказал министр.

Стороны соблюдают договоренности

Президент России Владимир Путин сообщил об урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе, заявив, что достигнутые договоренности соблюдаются и обстановка в этом районе стабилизируется. В частности, выступая сегодня на саммите БРИКС, который проходит в режиме видеоконференции, Путин, говоря о глобальной и региональной безопасности, напомнил, что в сентябре в острую фазу перешел конфликт в Нагорном Карабахе, однако в результате посредничества России были достигнуты необходимые для прекращения огня договоренности. Он упомянул, что все это зафиксировано в трёхстороннем заявлении, подписанном президентами России, Азербайджана и премьер-министром Армении, однако главное здесь то, что пункты этого документа соблюдаются сторонами.

Цитата: "Важно, что упомянутые договоренности соблюдаются. Полностью прекращены боевые действия, обстановка стабилизируется. Таким образом созданы условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса, причем на справедливой основе, в интересах как азербайджанского, так и армянского народов".

В тоже время сегодня Международный комитет Красного Креста заявил, что готов способствовать обмену пленными в Нагорном Карабахе, но считает это политическим вопросом, который должны решать стороны конфликта. Об этом сегодня заявил президент МККК Петер Маурер. По его словам, главная задача организации на данном этапе — посещать заключенных и обеспечивать отсутствие жестокого обращения и соответствие условий их содержания международным стандартам. Он отметил, что стороны карабахского конфликта уже обменялись телами 200 погибших. По его словам, приоритетами деятельности организации в Нагорном Карабахе являются помощь переселенцам, извлечение тел убитых, а также посещение пленных для подготовки к возможным переговорам и обмену.


Между тем сегодня открылся путь из Армении в Нагорный Карабах через Лачинский коридор. В сети появилось видео , на котором видно, как на миротворческом посту стоят и разговаривают армянские, азербайджанские и российские миротворцы и спасатели, а также сотрудники Международного Комитета Красного Креста. Также Минобороны России сообщило о том, что российские военно-транспортные самолеты Ил-76 и Ан-124 доставили за минувшие сутки в Армению 64 единицы автомобильной и специальной техники, в том числе бронетранспортеры и грузовые автомобили.

Бушующее общество и раненая экономика

Сегодня президент Армении Армен Саркисян выступил с посланием, в котором, в частности, призвал правительство и Национальное Собрание готовиться к досрочным парламентским выборам, что означает и отставку премьер-министра Никола Пашиняна. По словам Саркисяна, Армения проиграла в навязанной ей войне, причем как на поле боя, так и на дипломатической арене. Саркисян заметил, что страна уже не та, что была 26 сентября и даже 8 ноября, т.е. за день до окончания войны.
Цитата:«Имеем бушующее общество. Раненая экономика перегружена колоссальными социальными проблемами. В результате огромного потока людей из Карабаха, имеет место гуманитарная катастрофа… Мы не можем игнорировать реальность и продолжать жить обычной жизнью».

По словам Саркисяна, за последние дни он провел несколько встреч с парламентскими и внепарламентскими силами, общественными группами и индивидуумами. Провел телефонные разговоры с представителями диаспоры. И абсолютное большинство участников встреч сходятся в одном – в необходимости отставки правительства или прекращения полномочий кабмина и досрочных парламентских выборов. Он призвал правительство и правящую силу объективно оценить свой потенциал, представить в сжатые сроки дорожную карту по проведению конституционных процессов. В результате этих процессов станет возможным проведение новых выборов, а до этого управление страной должно быть передано правительству национального согласия, обладающему высокой квалификацией.

В тоже время оппозиционная партия страны "Процветающая Армения" призвала депутатов Национального собрания Армении отменить военное положение в стране и отправить в отставку премьер-министра Никола Пашиняна. Было отмечено, что сейчас это важнейший вопрос для страны, и пока не решён он - другие обсуждать нет смысла.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru