AZN = 44.99 RUB
USD = 76.44 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Новое убийство в Карабахе накануне "инаугурации". Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 20 мая (видео)

Новое убийство в Карабахе накануне "инаугурации". Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 20 мая (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
20.05.2020 18:48

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Возможность вернуться домой

Процесс возвращения на родину граждан Азербайджана продолжается. Так, накануне через международный таможенный пункт пропуска «Яраг-Казмаляр» на границе в Дагестане азербайджанской стороной был организован коридор, по которому на родину вернулись 120 граждан Азербайджана. Это было сделано после поручений президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева, которые обсудили этот вопрос в рамках телефонных переговоров. Стоит сказать, что свыше 100 человек будет отправлено по этому коридору и в конце недели. Также вернуться домой смогли азербайджанцы, которые находились в Германии. Национальный авиаперевозчик Азербайджана AZAL выполнил чартерный рейс из Берлина в Баку. Этим рейсом в Азербайджан были доставлены 188 человек. Отметим, что все прибывшие пассажиры в обязательном порядке помещены на карантин. При этом Азербайджан содействует и возвращению на родину иностранных граждан, которые не смогли из-за пандемии коронавируса вовремя вернуться домой. Были отправлены по морю в Казахстан более 40 человек. Пассажиры отбыли на борту паромного судна «Профессор Гюль» из Бакинского порта в поселке Алят Гарадагского района в порт Курык. Все пассажиры перед отправкой прошли тест на коронавирус.

Тем временем азербайджанские власти принимают все меры для предотвращения распространения вируса. Согласно решению Оперативного штаба при Кабинете министров, МЧС проводит тотальную дезинфекцию в Баку. Обрабатываются столичные улицы, зоны отдыха и общественный транспорт.

На борьбу с коронавирусом и его последствиями сегодня Азербайджан получил 3,6 миллиона долларов от США. Среди стран, которым также была оказана финансовая поддержка – Украина, Грузия, Узбекистан, Армения, Белоруссия, Туркменистан, Таджикистан и Киргизия

При этом есть и те, кто осложняет работу по стабилизации ситуации в стране. Так, накануне жители "Цыганского квартала" Евлаха провели акцию протеста против введения карантинного режима. На место были незамедлительно направлены Внутренние войска Министерства внутренних дел, которые взяли ситуацию под контроль. Людям разъяснили, что введение карантина - вынужденная мера, поскольку за последние несколько дней в районе резко возросло число инфицированных коронавирусом. Из 80 выявленных больных в районе 53 являются жителями так называемого "Цыганского квартала". Сейчас на въезде и выезде из района установлены блокпосты, территория контролируется полицией и военнослужащими Внутренних войск.

В Азербайджане выявлено еще 113 случаев заражения коронавирусом, 55 человек вылечились, два - скончались. На сегодняшний день в стране выявлен 3631 случай заражения коронавирусной инфекцией.

Тем временем в России, как сообщается, пандемия постепенно идет на спад. Так, суточный прирост случаев COVID-19 в стране снова опустился ниже 9 тысяч и составил 8 764, общее число заразившихся составляет 308 705 человек.

В Армении за сутки выявлено 230 человек с диагнозом коронавирус. Таким образом, заражено 5271 человек, трое скончались. Напомним, в стране введено чрезвычайно положение до 13 июня. В тоже время в Грузии в селе Мушевани (Дялляр) Болнисского района, где компактно проживают азербайджанцы, 54 человека заразились коронавирусом. Только за последние сутки факт заражения подтвердился еще у 4 жителей села. Всего в районе число случаев заражения достигло 160. Было отмечено, что 66 человек выздоровели, а 3 умерли. Всего в стране 713 инфицированных коронавирусом.

Провокация под маской инаугурации

Проведение незаконных «выборов» и так называемой «инаугурации» в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана со стороны Армении является очередным проявлением политики аннексии Республики Армения. Об этом говорится в сегодняшнем заявлении МИД Азербайджана. Ведомство подчеркивает, что недавно состоявшиеся, по мнению Армении, выборы в оккупированном Нагорном Карабахе не только не признаются международным сообществом, но и являются явной провокацией на фоне урегулирования конфликта и не сыграют на руку властям Армении. Результаты так называемых «выборов», которые противоречат как Конституции Азербайджанской Республики, так и нормам и принципам международного права и, соответственно, однозначно отвергаются международным сообществом, не имеют и не могут иметь какой-либо юридической силы. А участие премьер-министра страны-агрессора Армении в провокации под названием «инаугурация», организованной в городе Шуша, представляющего особую значимость в историко-культурном наследии азербайджанского народа, не что иное, как черное пятно на понятии «демократия» для человека, который позиционирует себя «демократом», заявили в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве и заключили, что «война еще не закончена, и Азербайджан оставляет за собой полное право обеспечить свою территориальную целостность в рамках его международно-признанных границ всеми необходимыми средствами».

Смертельный случай в Карабахе

Сегодня стало известно о том, что солдат-срочник ВС Армении был убит в оккупированном Нагорном Карабахе. Следственный комитет Армении сообщил о том, что Энрик Арамян был убит в результате пулевого ранения в голову. Инцидент произошел накануне 19 мая в 20:30 на боевой позиции одной из воинских частей. Возбуждено уголовное дело по статье 104 УК Армении (убийство). Отметим, что подобные случаи в ВС Армении стали уже своего рода трагической закономерностью. Так 10 мая на посту охраны одного из военных подразделений, дислоцированного на восточном направлении армии сепаратистов с огнестрельным ранением был обнаружен 19-летний военнослужащий Сасун Маркарян. Власти инкриминируют убийство армянскому лейтенанту и младшему сержанту, которые были задержаны по этому делу. На них были заведены уголовные дела по статьям совершение насильственных действий в отношении подчиненного и доведение военнослужащего до самоубийства. Однако пока подробности этих преступлений выясняются, уже с большой долей вероятности можно утверждать, что убитые военнослужащие стали жертвами царящей в армянской армии дедовщины. С начала года в армянской армии фиксируются случаи смертей в небоевых условиях. Почти все они происходили в оккупированном Нагорном Карабахе. Военные эксперты связывали смертельные случаи с неуставными отношениями среди военнослужащих. Напомним, когда ситуацию уже нельзя было замалчивать, Совет национальной безопасности Армении признал наличие в армянской армии криминальных отношений. Со своих постов тогда были сняты некоторые армейские чиновники. Однако, судя по всему, эти меры не помогли.

Попытка помериться силами

Желая продемонстрировать свою боеспособность, Армения вслед за Азербайджаном начала военные учения. Накануне, на армянском общевойсковом полигоне имени маршала Баграмяна начались тактические учения артиллерийских подразделений с применением оперативно-тактических средств и реактивных систем залпового огня «Смерч». Их замысел заключается в подготовке и ведении боевых действий артиллерийской бригады в оборонительной операции. Напомним, что за день до этого, 18 мая, в Азербайджане начались широкомасштабные учения, которые продлятся до 22 мая. В них принимает участие до 10 тысяч личного состава военнослужащих, около 120 единиц танков и бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц армейской и фронтовой авиации, а также беспилотные летательные аппараты. Стоит сказать, что Армения выступала с резкой критикой учений, призывая обратить на них внимание ОБСЕ, международное сообщество. В оборонном ведомстве Армении призвали Азербайджан к сдержанности, однако после приняли решение также проводить военные учения на границе с Азербайджаном.

Азербайджанцы зажигают на VK Fest

Любимые артисты зажигают даже во время пандемии. Известные российские исполнители азербайджанского происхождения Эльман Зейналов и JONY (Джахид Гусейнли) выступили на онлайн-концерте фестиваля VK Fest. Артисты участвуют в этом фестивале впервые. Они исполнили для своих фанатов свои самые известные композиции. Сцену с ними разделили также певцы Андро и Гавур, которые входят в состав музыкального лейбла RAAVA MUSIC. Организатором проекта является социальная сеть ВКонтакте. Фестиваль впервые проходит в онлайн-формате . Он стал первым семидневным виртуальным фестивалем в России. Посмотреть концерты любимых исполнителям может любой желающий вплоть до 21 мая.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru