AZN = 46.37 RUB
USD = 78.78 RUB
EUR = 92.43 RUB
Новости дня

A
В Армении призвали к смене правительства Пашиняна. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 21 мая (видео)

В Армении призвали к смене правительства Пашиняна. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 21 мая (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
21.05.2020 21:07

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Вирус постепенно отступает

В Азербайджане сегодня выявлено 118 новых случаев заражения коронавирусом, 87 человек были выписаны домой после выздоровления. 1 человек скончался. Всего 3749 пациентов с диагнозом коронавирус.

В Азербайджане при этом продолжается борьба с распространением коронавируса. В столице теперь в общественном транспорте и в такси установлены дезинфекторы для рук, также в такси, курсирующих по Баку, не разрешено перевозить больше двух человек, а между водителем и пассажирами установлена специальная перегородка.

Финансовая помощь населению и все необходимые выплаты производятся досрочно и в полном объеме. Об этом сегодня заявил Госфонд Азербайджана. На сегодняшний день завершена выплата всех пособий, стипендий и компенсаций за май. Денежные средства по этим видам соцобеспечения переведены на банковские счета получателей.

Накануне между жителями так называемого "Цыганского квартала" в Евлахе и сотрудниками правоохранительных органов накануне произошел инцидент, в результате которого один полицейский получил ранение. В него был брошен камень. Сейчас состояние полицейского врачи оценивают как удовлетворительное. По данному факту в Евлахской районной прокуратуре ведется разбирательство. Один человек привлечен к уголовной ответственности и арестован. Еще 20 человек задержаны. Ранее сообщалось о том, что в районе жители выступили против карантинного режима, несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация в районе очень сложная. Из 80 зараженных COVID-19 по Евлахскому району 53 человека являются жителями "Цыганского квартала". Сейчас ситуация контролируется правоохранительными органами.

В России на границе с Азербайджаном умер гражданин Азербайджанской республики 52-летний Идрис Тахмазов. Накануне его тело было отправлено на родину. Причиной смерти стал цирроз печени. Отметим, на российско-азербайджанской границе и в Дербенте находятся около 600 человек, желающих вернуться в Азербайджан. 19 мая часть из них смогла вернуться из России на родину.

Тем временем в Москве число выписанных за сутки пациентов второй день подряд превышает число выявленных случаев, сегодня их 3 746 человек, всего в российской столице 155 219 заразившихся. В стране зафиксировали 8849 новых случаев коронавируса за прошедшие сутки. Среди новых пациентов с COVID-19 42% не имели клинических симптомов заболевания. Отметим, что число новых выявленных случаев в стране уже несколько дней подряд оказывается ниже 9 тысяч.

В Армении власти страны заявляют, что ситуация с распространением коронавируса усложняется. Там COVID-19 заразились 270 детей в возрасте до 18 лет, лишь у двух из них диагностирована пневмония, сообщил сегодня на брифинге министр здравоохранения страны Арсен Торосян. Кроме того, Торосян заявил, что коронавирус выявлен у 23 беременных. За стуки в Армении зарегистрировано 335 новых случаев заражения коронавирусом. За весь период 70 летальных случаев. Общее количество заразившихся коронавирусом в Армении составляет 5606 человек.

В соседней Грузии ситуация складывается лучше. Так, на фоне спада распространения коронавируса, власти страны приняли решение с завтрашнего дня отменить режим чрезвычайного положения и комендантский час, но некоторые ограничения останутся. В Грузии за сутки 8 человек, всего в стране 721 инфицированный коронавирусом.

Взаимодействуем на всех уровнях

Российская и азербайджанская стороны, действуя в духе стратегического партнерства, прикладывают все возможные усилия для урегулирования вопроса с возвращением соотечественников. Об этом сегодня на брифинге в четверг заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя «Москва-Баку» ситуацию, сложившуюся на российско-азербайджанской границе в Дагестане в связи с вопросом возвращения азербайджанских граждан из России на родину, а также возвращением россиян из Азербайджана. Она отметила, что массовое скопление азербайджанцев на границе детально обсуждалась лидерами России и Азербайджана, а также главами МИД двух стран, заявив что сейчас ситуацию удалось стабилизировать,цитата: «Несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую ситуацию в Дагестане и Азербайджане сторонам удалось восстановить процесс возвращения домой азербайджанцев. В соответствии с поручениями президентов 19 мая министр иностранных дел России и министр иностранных дел Азербайджана обсудили практические шаги на данном направлении и акцентировали важность координации совместных усилий. В тот же день группа азербайджанских граждан – 120 человек – вернулись на родину. Мы рассчитываем, что этот процесс будет продолжен в поэтапном режиме. Если говорить в целом, то как российская, так и азербайджанская стороны, действуя в духе стратегического партнерства, прикладывают все возможные усилия для урегулирования вопроса с возвращением соотечественников», - заявила Мария Захарова. Она отметила, что между странами налажено тесное взаимодействие на уровне различных ведомств, что способствует быстрому и эффективному решению многих вопросов. Так, за время пандемии национальная азербайджанская авиакомпания вывезла из России на родину 1500 человек. Кроме того, в апреле был осуществлен пропуск двух групп азербайджанских граждан – это 1006 человек и 548 сухопутным путем через пограничный КПП Яраг-Казмаляр-Самур. Через тот же КПП в Россию вернулось пять организованных групп российских граждан общим числом в 672 человека. 18 мая состоялся вывозной рейс из Баку. Самолет «Аэрофлота» доставил в Москву более 140 граждан России.

Серьезная угроза для страны

В то время, как армянские власти устраивают представления для международной общественности, им лучше бы подумать о все более напряженной ситуации внутри республики. Так, бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян заявил об угрозе гуманитарной катастрофы в Армении. Он отметил острую необходимость в формировании нового, антикризисного правительства в стране. В своем Twitter бывший глава спецслужбы пишет, что нарастающие темпы распространения коронавируса, рост социально-экономической напряженности представляют собой серьезную угрозу для страны. Цитата: "С целью избежать гуманитарной катастрофы необходимо новое, антикризисное правительство, которое сплотит все силы и выведет страну из этой ситуации", - написал он. Напомним, накануне СМИ распространили информацию, что вокруг главного политического оппонента Никола Пашиняна, бывшего директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна, начали консолидироваться cиловики. Отметим, что экс-глава СНБ Армении Артур Ванецян несколько месяцев назад заявил о намерении создать политическую партию, целью которой будет противостояние политике действующего премьер-министра страны Никола Пашиняна, которого он обвиняет в некомпетентности и противозаконности принимаемых им решений.

Бакинская «ЖАРА» наступает

Сегодня стало известно о том, что традиционный международный музыкальный фестиваль «ЖАРА» состоится в Баку в этом году. Билеты уже поступили в продажу. Фестиваль пройдет с 29 июля по 2 августа в туристическом комплексе Sea Breeze. В день открытия проекта состоится гала-концерт, 30 июля выступят звезды "нулевых", 31 июля прозвучат хиты 90-х, 1 августа – международный день, а 2 августа выступят певцы поколения Z. Бакинцы и гости города смогут спеть любимые песни вместе Григорием Лепсом, Стасом Михайловым, Сергеем Лазаревым, Emin, Monatik и другими артистами. Всего около 300 исполнителей вытупят в бакинской «ЖАРЕ».

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru.