AZN = 41.93 RUB
USD = 71.14 RUB
EUR = 77.79 RUB
Новости дня

Армения пытается подвергнуть политической оккупации азербайджанский город Шуша. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 22 мая (видео)

Армения пытается подвергнуть политической оккупации азербайджанский город Шуша. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 22 мая (видео)

Москва-Баку
22.05.2020 20:00

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Взаимная помощь партнеров

Сложившаяся в стране ситуация не дает оснований для полного снятия карантинного режима, поэтому, как сегодня было заявлено на брифинге Оперштаба при Кабинете министров Азербайджана, карантинный режим в стране на нынешних условиях будет продлен после 31 мая. Вместе с тем в Азербайджане ожидается открытие торговых центров и возможность проводить с 1 июня спортивных соревнований на открытом воздухе.

Азербайджан продолжает тесное сотрудничество с партнерами в борьбе с коронавирусом. Так Китай передал Азербайджанской Республике в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией вторую и третью партии противоэпидемических средств в рамках оказания помощи в борьбе с коронавирусом. Церемония передачи состоялась в МИД Азербайджана. От китайской стороны Азербайджану были переданы 5 000 тестов для выявления коронавирусной инфекции, 10 аппаратов ИВЛ, 3 500 комплектов защитных комбинезонов, 600 000 медицинских масок, 50 000 масок высокой степени защиты для специалистов, работающих с инфицированными COVID-19.

В свою очередь, Азербайджан также поддерживает в это непростое время своих партнеров. Республика направила 100 тонн гуманитарной помощи 17 странам и трем международным организациям.).

Между тем, процесс возвращения азербайджанцев на родину продолжается. Сегодня еще 174 гражданина Азербайджана будут доставлены из Турции домой. Эвакуация будет осуществляется чартерным рейсом из Стамбула. До этого из Турции были возвращены 274 человека. Также накануне был выполнен чартерный рейс из Варшавы в Баку, который доставил 100 граждан Азербайджана. Все прибывшие пассажиры были помещены на двухнедельный карантин. Ранее авиакомпания AZAL выполнила чартерный рейс из Берлина. Также продолжается процесс поэтапного возвращения азербайджанских граждан из России через пограничный пункт в Дагестане.

В Азербайджане за сутки выявлено 106 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 59 человек, скончались двое – это граждане 1949 и 1962 годов рождения. Таким образом, за весь период в стране зафиксировано 3 855 случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 2 399 человек, скончались 46 человек. В настоящее время в больницах особого режима продолжается лечение 1 410 лиц.

В Армении ситуация с распространением вируса остается самой худшей на Южном Кавказе. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в республике за минувшие сутки выросло на 322, при этом 4 человека скончались. Таким образом за весь период общее число заболевших составило 5928. За все время пандемии умерло 74 пациента. 

В Грузии с завтрашнего дня отменяется режим ЧП и комендантский час. На сегодняшний день число случаев коронавируса за сутки увеличилось всего на два, составив за весь период 723. За все время выздоровели 495 человек, скончались 12.

Число случаев COVID-19 в России за сутки выросло на 8 894, до 326 448. Скончались 150, за все время - 3 249 человек. В Москве с 25 мая вступит в силу новый этап смягчения ограничительных мер.Так с 25 мая начнут работу Многофункциональные центры, но предоставлять они будут только те услуги, которые невозможно получить онлайн. Запись будет осуществляться заранее в онлайн-режиме. Также возобновляется оказание услуг по аренде автомобилей (каршеринга). Сообщается, что с 27 мая для передвижения по городу Москве будут действительны только московские цифровые пропуска.

Отвечает интересам наших народов

Азербайджан пользуется заслуженным авторитетом на мировой арене, играет важную роль в решении актуальных вопросов международной повестки дня. Об этом говорится в поздравлении президента России Владимира Путина азербайджанскому лидеру Ильхаму Алиеву по случаю предстоящего в Азербайджане Дня Республики, который будет отмечаться 28 мая. ЦИТАТА: "Уважаемый Ильхам Гейдарович. Примите сердечные поздравления по случаю национального праздника Азербайджана – Дня Республики. Общепризнаны успехи, достигнутые Вашей страной в социально-экономической, научно-технической и других сферах. Азербайджан пользуется заслуженным авторитетом на мировой арене, играет важную роль в решении актуальных вопросов международной повестки дня». Президент России отметил, что российско-азербайджанские отношения находятся на высоком уровне и выразил уверенность, что совместными усилиями лидеры обеспечат дальнейшее наращивание двустороннего стратегического партнерства, конструктивного сотрудничества на всех направлениях. «Это, несомненно, отвечает коренным интересам наших дружественных народов, идет в русле укрепления региональной стабильности и безопасности», - заявил Путин, искренне пожелав президенту Алиеву крепкого здоровья и успехов, а всем гражданам Азербайджанской Республики - благополучия и процветания.

Напомним, что День Республики в Азербайджане отмечается 28 мая. В этот день в 1918 году Национальным советом Азербайджана была провозглашена независимость созданной Азербайджанской Демократической Республики, которая во многом предопределила путь к независимости современного Азербайджана.

Отметим, что президента Азербайджана с наступающим Днем Республики также поздравили президент Турции, президент США, глава Китая, королева Великобритании и другие лидеры государств.

Новые аресты коррупционеров

Беспощадная борьба с коррупцией в Азербайджане, объявленная президентом страны Ильхамом Алиевым, ведется, что называется, без передышки. Накануне Служба госбезопасности и Генпрокуратура Азербайджана сообщили о новых арестах по фактам коррупции среди госчиновников. На этот раз задержаны 6 высокопоставленных офицеров Береговой охраны Госпогранслужбы страны. Известно, что группа высокопоставленных офицеров Госпогранслужбы и Береговой охраны с 2013 по 2020 год, войдя в преступный сговор, злоупотребляла служебным положением, брала взятки за осуществление незаконного рыболовства на Каспии. Кроме этого, по данному делу арестованы трое гражданских лиц, которые оказывали содействие членам группы в получении взяток. Также за получение взяток с рыболовов арестованы два сотрудника системы МЧС Азербайджана, которым предъявлены обвинения.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая в видеоформате новых глав исполнительной власти Агстафинского и Имишлинского районов страны, снова предупредил, что с коррупцией и взяточничеством в Азербайджане и впредь будет вестись серьезная борьба. ЦИТАТА: Борьба с коррупцией и взяточничеством в Азербайджане должна быть беспощадной. В настоящее время изучается деятельность как местных, так и центральных исполнительных органов, все допущенные нарушения будут вскрыты», - заявил глава государства.

Добавим, что после коррупционного скандала в Министерстве культуры накануне был освобожден от должности его глава Абульфас Гараев. Ранее по обвинению в коррупции были задержаны заместитель министра культуры, а также начальник Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия, главы Имишлинского и Билясуварского районов страны, возбуждены уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников городов Ленкорань и Евлах, а также районов Саатлинский, Сальянский, Дашкесанский и Гаджигабульский.

Планы на оккупированную Шушу

Новый глава сепаратистов Нагорного Карабаха Араик Арутюнян во время своей вчерашней инаугурации в оккупированном городе Шуша заявил, что намерен перенести «парламент» самопровозглашенного Нагорного Карабаха из Степанакерта (это армянское название города Ханкенди) в Шушу. Отметим, что Шуша – является одним из исторических центров азербайджанской государственности, политики и культуры и в свое время был центром Карабахского ханства. 8 мая прошла очередная годовщина оккупации Шуши.

Напомним, Араик Арутюнян 14 апреля победил во втором туре так называемых "выборов" "президента" Карабаха. СМИ называют Арутюняна ставленником премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Ключевые международные организации, а также государства не признали "выборы" в самопровозглашенном Нагорном Карабахе. Также их не признали сопредседатели Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту, которые указали на то, что ни одна из стран-посредников урегулирования или любая другая страна не признает Нагорный Карабах как независимое и суверенное государство и сопредседатели не принимают результаты этих «выборов» как влияющие на правовой статус Нагорного Карабаха.

МИД Азербайджана так прокомментировало инаугурацию в Карабахе: "Шоу, организованное Арменией на оккупированных землях Азербайджана вокруг т.н. "церемонии принесения клятвы", показывает не только истинную сущность этого государства-оккупанта, но и насколько оно далеко от понятия демократии. МИД Азербайджана напомнил армянским визави, что армяне Нагорного Карабаха - «это не народ, а армянская община, проживающая в этом регионе», подчеркнув, что «страна, желающая мира не может проводить политику агрессии, миролюбивая страна не будет препятствовать переговорному процессу, и, наконец, сторонник мира не может быть серьезной угрозой для мира».

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru.