AZN = 37.9 RUB
USD = 64.3 RUB
EUR = 69.42 RUB
BRENT = 58.92 USD

Азербайджан спасает из зараженной зоны коронавирусом своих студентов. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 27 января (видео)

Азербайджан спасает из зараженной зоны коронавирусом своих студентов. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 27 января (видео)

"Москва-Баку"
27.01.2020 18:08

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Обсуждения на высоком уровне

Сегодня стало известно, что встреча глав МИД Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта состоится 29-30 января в Женеве. Об этом заявила глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева: Цитата «Как вы знаете, недавно глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров объявил о проведении встречи с главой МИД Армении в конце января. В этой связи, подтверждая распространённую информацию, я хочу отметить, что Эльмар Мамедъяров встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и с главой МИД Армении 29-30 января в Женеве», - сказала спикер азербайджанского МИД. Напомним, что последняя встреча лидеров глав МИД двух стран проходила 4 декабря в Братиславе. 

Остаются в поражённой зоне

Министр образования Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе своей пресс-конференции заявил, что в регионах Китая, пораженных коронавирусом, остаются семь азербайджанских студентов. По словам министра, в настоящее время в Китае учатся всего около 500 азербайджанских студентов. Также министр отметил, что более 50 стран обратились к Китаю по вопросам эвакуации своих граждан. Цитата: «По информации, предоставленной нам МИД Азербайджана, сегодня МИД Китая проведет заседание. После этого станет известно, какие очередные шаги планирует предпринять китайская сторона. В соответствии с обращением, которое будет сделано, будут приняты необходимые меры. Ситуация находится под нашим контролем», -подчеркнул министр. Добавим, что в связи со вспышкой коронавируса российский туроператор "Русь-Тур" объявил о намерении незамедлительно вывезти своих клиентов с одного из самых распространенных у туристов китайских островов Хайнань. Решение об эвакуации вызвано тем, что число заболевших на острове увеличилось. В то же самое время, с российской стороны ограничений по авиасообщению с КНР пока не вводилось. Российское посольство в Китае заявило, что в провинции Хубэй, где расположен зараженный вирусом город Ухань, находятся 140 россиян.

Эвакуация из зоны землетрясения

Накануне азербайджанские студенты, эвакуированные из зоны землетрясения в Турции, были доставлены самолетом из Нахчывана в Баку. Об этом сообщили в кабинете министров Азербайджана. Ранее в воскресенье автобусы с гражданами Азербайджана, эвакуированными из зоны землетрясения в турецких Элязыге и Малатье, доехали до Игдыра, где они пересели в отправленные из Нахчывана автобусы. Всего в Баку прибыло 102 студента. В бакинском аэропорту их ожидали сотрудники министерства образования, психологи, студенты-волонтеры. После встречи студентов из аэропорта доставили в их дома. Эвакуация проходила согласно поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева. Студенты и их родители выразили благодарность главе государства, многие отмечали, что в такой трудный момент на себе почувствовали заботу и поддержу государства. Напомним, в районе Сивириджа восточной турецкой провинции Элязыг 24 января произошло землетрясение магнитудой 6,8 баллов. В результате землетрясения погибли 35 человек, 1607 пострадали. Азербайджанцев среди пострадавших нет.

Цена на нефть за баррель

Цена на нефть на мировых рынках в 2020 году сохранится в пределах $55-65 за баррель, считает президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом глава государства сказал в интервью телеканалу «Россия 1». Цитата «Думаю, что сегодняшний уровень цен удовлетворяет и производителей и потребителей. Что касается Азербайджана, то в нашем бюджете в этом году заложена цена в $55 за баррель, но сейчас цена намного выше. Думаю, что цена сохранится в диапазоне от $55 до $65 за баррель», — заявил Ильхам Алиев. Глава Азербайджана также подчеркнул, что такой диапазон цен на нефть сохранится в случае отсутствия форс-мажорных обстоятельств.

Всё дело в судейской ручке…

Политические скандалы в Армении продолжаются. Сегодня бывший директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян призвал правящую партию Армении «Мой шаг» отправить в отставку премьер-министра Пашиняна и выдвинуть новую кандидатуру на пост главы правительства. Цитата: «Считаю, что после вчерашней пресс-конференции и истории с ручкой, правящая партия, исходя из соображений национальной безопасности, должна обсудить вопрос выдвижения новой кандидатуры премьер-министра из своих рядов», - отмечается в заявлении Ванецяна, которое размещено в его Twitter. Дело в том, что Пашинян накануне опубликовал на своей странице в Facebook фотографию, спровоцировавшую новый скандал. На фото Пашинян держит ручку, которую, по его словам, глава Конституционного суда Товмасян ранее подарил ему в качестве факта, подтверждающего, что судья периодически предлагал ему свои профессиональные услуги, чтобы обойти закон. Как утверждает Пашинян, глава Конституционного суда, являясь одним из авторов реформированной конституции, неоднократно предлагал ему свои услуги, обещая проконсультировать, Цитата "какими лазейками основного закона можно воспользоваться». Премьер подчеркнул, что эти предложения он отверг. В ответ на такое обвинение, Председатель Конституционного суда Армении пригрозил подать в суд на премьер-министра Никола Пашиняна, если тот не обоснует свои обвинения.Следует добавить, что в последние недели в Армении сильно накалились политические страсти между различными структурами власти, что позволило секретарю Совета безопасности заявить о попытке госпереворота в стране.

Первый День кавказского вина

В ноябре этого года впервые пройдет День кавказского вина. Об этом на мероприятии в Баку, посвященном созданию винного маршрута Кавказа, заявил представитель культурного маршрута "Iter Vitis" Эммануэль Панке. По его словам, договоренность об этом уже достигнута. Отметим, что сегодня в Баку при организации Азербайджанского бюро по туризму и Европейского института культурных маршрутов также прошла первая Ассамблея винного маршрута. На ней было объявлено, что создан винный маршрут Кавказа, который охватит Азербайджан, Грузию и Россию. Участники ассамблеи отметили большой потенциал Азербайджана в развитии винного туризма, который сможет еще больше раскрыться благодаря созданному маршруту. Винный туристический маршрут Азербайджана включен в винный маршрут "İter Vitis", объединяющий более 19 стран, на Ассамблее в ноябре 2019 года в Хорватии.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!