AZN = 37.58 RUB
USD = 63.75 RUB
EUR = 70.53 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 28 июня: О чем Иран хочет договориться с Азербайджаном и Россией (видео)

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 28 июня: О чем Иран хочет договориться с Азербайджаном и Россией (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
28.06.2019 17:15

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Азербайджан и Армения обменялись военнопленными

Сегодня Азербайджан и Армения при посредничестве Международного комитета Красного Креста обменялись военнопленными. Азербайджанской стороне был передан попавший в плен 16 марта 2019 года житель села Юхары Газахского района Эльвин Ибрагимов. Сообщается, что его сразу же доставили в больницу. В свою очередь, Азербайджан освободил задержанного 20 июня 2017 года на территории Газахского района гражданина Армении Завена Карапетяна. Гуманитарный процесс был осуществлен Государственной комиссией по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан и Государственной пограничной службой при посредничестве Международного Комитета Красного Креста. Ранее в ходе неоднократных встреч главы МИД Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян договорились реализовать гуманитарные шаги, в том числе касающиеся пленных. Москва высказалась в поддержку таких договоренностей.   

Золотые победы азербайджанских борцов

На вторых Европейских играх в Минске азербайджанский борец вольного стиля Гаджи Алиев сегодня принес очередную золотую медаль в копилку сборной своей страны. Накануне также золото взял его соотечественник Махир Амирасланов. Таким образом в активе азербайджанских атлетов уже 16 медалей, в том числе две золотые, пять серебряных и девять бронзовых. Чаще других среди азербайджанских спортсменов на медальный подиум на соревнованиях в столице Беларуси поднималась акробатическая пара Абдулла Аль-Машайхи и Рудихиль Гурбанлы, завоевавшая две серебряные и одну бронзовую медалиПо количеству завоеванных медалей азербайджанская сборная на седьмом месте, а в командном зачете Азербайджан на 15 месте. Лидируют же на Европейских играх российские спортсмены, в активе которых 32 золотые, 16 серебряных, 24 бронзовых – всего 72 медали. Беларусь — на втором месте с 55 медалями (19 золотые, 13 серебряные и 23 бронзовые). Замыкает тройку лидеров сборная Италии с 19 медалями (8, 6, 5).Церемонию закрытия II Европейских игр в Минске, которая состоится 30 июня, намерен посетить президент России Владимир Путин. Напомним, что российский лидер присутствовал и на церемонии открытия первых в истории спорта Европейских игр, которые проходили в Баку в 2015 году.

Иран делает ставку на сотрудничество с Азербайджаном и Россией

Сегодня в японском городе Осака на полях саммита G20 прошла встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Переговоры продолжались полтора часа. Одной из их ключевых тем стала ситуация вокруг Ирана. Отметим, что сейчас Тегеран ведет переговоры с рядом государств, в том числе с Азербайджаном и Россией о создании финансовых механизмов, которые позволят смягчить последствия американских санкций, введенных США против Ирана. Тегеран заявил, что у него имеется конкретный механизм реализации антисанкционных мер. Детали их пока неизвестны. Российский экономический эксперт Александр Караваев считает, что Россия и Азербайджан заинтересованы в взаимовыгодном сотрудничестве с Ираном, которое будет способствовать обеспечению стабильность в регионе. «Механизмы, которые разрабатываются, в большинстве своем, будут касаться банковской сферы, а именно переходу на бездолларовые платежи», - уточнил эксперт. Отметим, что перед встречей со своим американским коллегой российский лидер выразил надежду, что все участники форума подтвердят стремление к укреплению международных финансовых и торговых институтов, а также к выработке общих правил дискуссии.

Азербайджанские инновации в Москве

Сегодня в Москве на третьем форуме социальных инноваций регионов презентовали инновационный проект Азербайджана в сфере государственных соцуслуг DOST. Он вызвал особый интерес у участников форума, поскольку DOST уже успешно зарекомендовал себя в Азербайджане. При помощи этих центров стало возможным предоставление социальных услуг через единое окно. При помощи этого новшества с использованием новейших технологий предоставляются услуги по назначению пенсий, пособий, трудоустройства, а также без бюрокртических проволочек решаются другие вопросы, входящие в зону охвата Минтруда. Гостями и участниками московского форума стали российские и зарубежные министры, общественные и политические деятели, а также представители бизнеса. В ходе мероприятия обсуждались вопросы по применению İT-технологий в социальной сфере, их влияние на процессы управления и обслуживания населения, а также потенциальные риски, преимущества и возможные последствия применения цифровых технологий. За три дня на полях форума планируется провести около 60 открытых лекций, встреч и коуч- сессий. Гости смогут принять участие также и в благотворительной программе.

В грузинском кризисе нашли виновного 

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе возложил вину за столкновения между протестующими и полицией в ночь на 21 июня у здания парламента на экс-президента страны Михаила Саакашвили и его сторонников. Цитата: "В течение нескольких часов кордон полиции сдерживал натиск сторонников Саакашвили, после чего правоохранительным органам пришлось применить спецсредства против нападавших", - сказал Бахтадзе. Также премьер-министр Грузии заявил, что страна работает над тем, чтобы турпоток из России не был сокращен: "Кратковременный план таков, что мы должны суметь своевременно урегулировать возникшие проблемы. Мы работаем по всем направлениям, в том числе, чтобы количество туристов из России не было сокращено".

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!