AZN = 37.8 RUB
USD = 64.12 RUB
EUR = 70.6 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 29 июля: Армянские снайперы обстреляли машину скорой помощи в Карабахе (видео)

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 29 июля: Армянские снайперы обстреляли машину скорой помощи в Карабахе (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
29.07.2019 17:25

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Баку и Париж наращивают сотрудничество

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэром. На встрече была подчеркнута заинтересованность сторон в переходе на новый этап экономического и финансового сотрудничества. Брюно Ле Мэр отметил, что Азербайджан всегда являлся для Франции важным экономическим партнером и Париж всегда придавал этому большое значение.Позже на встрече с министром финансов Азербайджана французский чиновник уточнил, Париж заинтересован в сотрудничестве с Баку в вопросе возобновляемых источников энергии, нефтегазовом секторе, в оборонной промышленности, а также участия французских компаний в реабилитации в Азербайджане старых нефтегазовых месторождений с учетом минимизации влияния на окружающую среду.В свою очередь министр финансов Азербайджана Самир Шарифов заявил, что уже в 2020 году французские компании начнут свою деятельность на территории свободной экономической зоны порта Алят, которая находится в 70 км от Баку. Азербайджанский министр также отметил, что рассматривается вопрос о совместном финансировании некоторых проектов в сфере транспорта с привлечением французских банков.По итогам встречи министров был подписан контракт между ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и французской машиностроительной компанией Alstom. Документ предусматривает техническую поддержку французской стороной парка локомотивов Азербайджана.Добавим, что сегодня же министр экономики и финансов Франции был принят первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Ереван сохраняет напряженность в Карабахе

Напряженность в зоне нагорно-карабахского конфликта сохраняется. Так накануне со стороны вооруженных сил Армении подверглись обстрелу пограничные позиции Государственной погранслужбы Азербайджана, расположенных на линии соприкосновения войск. Были обстреляны азербайджанские военные транспортные средства, двигающиеся в направлении боевых позиций и обратно. Пули попали в автомобиль марки "УАЗ" с надписью "Военная скорая помощь" и эмблемой красного полумесяца. Боевые точки снайперов Армении были подавлены ответным огнем азербайджанских сил. В результате - один армянский военнослужащий погиб и двое получили ранения. Это не первый случай за последние дни, когда Госпогранслужба Азербайджана сообщает об обстреле со стороны ВС Армении. Так в субботу армянские снайперы открыли огонь по «КАМАЗУ» пуля попала в лобовое стекло. Подразделения вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные пулеметы и снайперские винтовки, регулярно нарушают прекращения огня в различных направлениях фронта. Напомним, что в мае и июне в результате нарушения режима прекращения огня ВС Армении погибли двое азербайджанских военнослужащих, а на днях один военнослужащий ранен.

Иранский флот готовится к армейским играм

Иран направил эскадру своего северного Военно-морского флота в Азербайджан для участия в V международных армейских играх «АрМИ-2019», которые пройдут в августе. Иранская эскадра из двух ракетных крейсеров "Пейкан" и "Джушан" в рамках этапа «АрМИ-2019» «Кубок моря 2019» в Азербайджане будет бороться с военно-морскими командами из России, Азербайджана и Казахстана. Сами же азербайджанские военнослужащие отправились в Россию и Узбекистан для участия в конкурсах «Танковый биатлон», «Полевая кухня» и «Военно-медицинская эстафета» в рамках соревнований «Армейские международные игры-2019». Напомним, Армейские международные игры - комплексные международные соревнования между подразделениями вооруженных сил государств — участников Игр. В этом году Игры пройдут с 3 по 17 августа в десяти странах, включая Азербайджан, Беларусь, Индию, Иран, Казахстан, Армению, Китай, Монголию и Узбекистан. Ежегодные соревнования направлены на определение сильнейших военных специалистов из России и зарубежных стран в 32 военных соревнованиях. В этом году ожидается более 6000 участников.

Россия стала первой на Еврофестивале в Баку

В Баку завершился XV Европейский юношеский олимпийский фестиваль, победителем которого в медальном зачете с большим отрывом стала сборная России. На ее счету 66 медалей, в том числе 28 золотых, 17 серебряных и 21 бронзовая. Азербайджан, который долгое время удерживал первое место, в итоге занял четвертую строчку общекомандного зачета, завоевав 23 медали - 10 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых медалей. Торжественная церемония закрытия фестиваля прошла в бакинском Crystal Hall. В церемонии приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Вице-президент Европейского олимпийского комитета Нильс НИГААРД поблагодарил Азербайджан за прекрасно проведенные игры. ЦИТАТА: «Мы признательны нашим азербайджанским друзьям и организаторам, так как они еще раз показали всему миру, что способны организовать прекрасные соревнования, включающие много видов спорта». В рамках торжественной церемонии закрытия состоялся парад флагов стран-участниц Европейского юношеского фестиваля. Флаг Европейского олимпийского комитета был передан передан Словакии, где пройдет следующий, XVI Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Напомним, XV Летний европейский юношеский олимпийский фестиваль проходил в Баку с 21 по 27 июля. Его участники, спортсмены в возрасте от 14 до 18 лет из 48 стран соревновались в 10 видах спорта.

Названы сроки пятой юбилейной «ЖАРЫ-2020»

Пятый юбилейный международный музыкальный фестиваль «ЖАРА-2020» пройдет в Баку в следующем году с 30 июля по 2 августа. Об этом заявил основатель фестиваля «ЖАРА» Эмин Агаларов в беседе с корреспондентом «Москва-Баку». Эмин Агаларов рассказал нашему корреспонденту, что в связи с этим событием организаторы планируют строительство стационарной сцены и и еще одной смотровой площадки на крыше отеля Sea Breeze Resort, где и проходит сам фестиваль. Также Эмин отметил, что в будущей программе «ЖАРЫ» может появиться еще один день, так называемый international-day с участием зарубежных исполнителей. Напомним, накануне в Баку завершилась «ЖАРА-2019». В рамках фестиваля, который прошел с 25 по 28 июля на бакинском курорте Sea Breeze, яркие выступления показали 250 артистов из России, Азербайджана, Италии, Швеции, Украины. В первый день фестиваля прошел гала-концерт всех звезд. Второй день был посвящен творческим вечерам Григория Лепса и Стаса Михайлова, а также группе «Любэ», третий и четвертый день - соответственно звездам 90-х и 2000-х и поколению Z.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!