AZN = 37.85 RUB
USD = 64.21 RUB
EUR = 70.68 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 2 июля: Упадут ли цены на нефть? (видео)

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 2 июля: Упадут ли цены на нефть? (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
02.07.2019 17:37

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Азербайджан давит на газ

С января по май 2019 года Азербайджан экспортировал около 5 миллиардов кубометров газа, что в два раза больше показателя аналогичного периода прошлого года. По отчету Государственного таможенного комитета (ГТК), в денежном выражении объем экспорта составил 872 миллиона долларов. За весь прошлый год страна экспортировала лишь 8 миллиардов кубометров газа. С января по май общий объем экспорта из Азербайджана в денежном выражении составил 8,6 миллиарда долларов, что почти на 15 процентов превышает показатель аналогичного периода 2018 года. Стоит сказать, что газ из Азербайджана поставляется в больших объёмах в Турцию, а оттуда в Европу. Страна участвует в международных газовых проектах, таких как "Южный газовый коридор». Для Грузии же Азербайджан и вовсе основной поставщик, почти весь потребляемый страной газ – азербайджанский.

Азербайджанская армия усилится белорусскими ракетами нового поколения

Сегодня по приглашению министра обороны Белоруссии Андрея Равкова в Минск прибыл министр обороны Азербайджана Закир Гасанов. Азербайджанская делегация учувствует в мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Дню независимости страны. В ходе встречи глав военных ведомств двух государств планируется подписание нового контракта по поставке в Азербайджан еще одного дивизиона РСЗО «Полонез». Напомним, в прошлом году Азербайджан закупил у Беларуси вооружение на сумму 170 млн долларов, а также реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Полонез».Теперь, как предполагают эксперты, речь может идти о новых ракетах, которые впервые были показаны на выставке MILEX-2019. Внешне новые «Полонезы» напоминают снаряд, используемый в российском ракетном комплексе «Искандер». Новая ракета способна подняться на 50-километровую высоту.Предполагается, что министры обороны двух стран обсудят организацию совместных азербайджано-белорусских военных учений.

Баку встретил своих 

Принимавшие участие во Вторых Европейских играх в Минске азербайджанские атлеты вернулись в Баку. В Международном аэропорту Гейдара Алиева спортсменов торжественно встречали десятки болельщиков, представители спортивных общин, а также официальные лица. Напомним, на II Европейских играх азербайджанская сборная завоевала пять золотых, 10 серебряных и 13 бронзовых медалей и заняла 10-е место в общем зачете. Настойчивость и большую волю к победе, которую проявили азербайджанские атлеты, в беседе с корреспондентом нашего порталаотметил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Олимпийский чемпион особенно подчеркнул сплочённость азербайджанской сборной на II Европейских играх в Минске и ее высокую конкурентоспособность. Полностью интервью с легендой мирового спорта читайте на портале «Москва –Баку».

Без скачка и задоринки

Сегодня стало известно, что страны – участницы ОПЕК единогласно одобрили долгосрочную хартию о сотрудничестве. Документ готовился с 2018 года, он призван формализовать сотрудничество в формате ОПЕК+ на бессрочный период. Отметим, что действовавшим с начала 2019 года вариантом соглашения, которое теперь фактически продлено, подразумевается снижение нефтедобычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки (для стран ОПЕК - 800 тысяч баррелей, не-ОПЕК - 400 тысяч баррелей) к уровню октября 2018 года.Для Азербайджана ситуация, которая складывается в связи с пролонгацией соглашения ОПЕК +, очень комфортна, - заявил «Москва – Баку»партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его мнению, подобное решение вряд ли сдержит цену на нефть, но слишком резких скачков не будет. Накануне, все страны, входящие в министерский мониторинговый комитет ОПЕК+, поддержали предложение продлить соглашение по регулированию добычи нефти, тем самым обязательства по объемам сокращения добычи нефти в рамках сделки останутся прежними. Стоит сказать, что в мае страны, входящие в ОПЕК, перевыполнили соглашение на 750 тысяч баррелей в сутки.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!