AZN = 41.93 RUB
USD = 71.24 RUB
EUR = 80.41 RUB

Евросоюз закрыл небо для армянских авиакомпаний. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Евросоюз закрыл небо для армянских авиакомпаний. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Москва-Баку
02.06.2020 20:22

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Проявляя поддержку и ответственность

Азербайджан оказал поддержку почти 30 странам во время пандемии коронавируса. Об этом накануне заявил президент страны Ильхам Алиев в ходе видеоконференции с руководством Азиатского банка развития. Глава государства напомнил, что Азербайджан стал одной из первых стран, выделивших Всемирной организации здравоохранения 5 миллионов долларов на борьбу с пандемией, а позже еще столько же в качестве страны-действующего председателя Движения неприсоединения. ЦИТАТА: «Оказанная Азербайджаном гуманитарная поддержка охватила уже 14 стран. Это была и финансовая поддержка, и поддержка оборудованием и медицинскими принадлежностями. Кроме того, посредством Всемирной организации здравоохранения мы окажем поддержку 15 наиболее нуждающимся в помощи странам. Так что в этот период Азербайджан оказал поддержку почти 30 странам. Думаю, это – наша ответственность, потому что в это сложное время страны и люди должны поддерживать друг друга.", - сказал президент.

При этом, подчеркнул глава Азербайджанского государcтва, что и во внутренней политике в связи с пандемией страна выходит из ситуации достойно. ЦИТАТА: «Согласно заявлениям Всемирной организации здравоохранения, Азербайджан считается образцом в борьбе с пандемией. Мы также выделили крупные средства. Для поддержки пострадавших от пандемии секторов экономики, а также поддержки безработных, людей, потерявших работу, малообеспеченных, даже неформально занятых мы выделили более двух миллиардов евро», - отметил Ильхам Алиев, подчеркнув, что в этот непростой период Азербайджан стал одной из немногих стран, которая не обратилась в международные финансовые институты за поддержкой.

В свою очередь руководство Азиатского банка развития высокого оценило политику Азербайджана на фоне пандемии, подчеркнув свою готовность участвовать в восстановлении экономики страны в связи с пандемией. Глава банка подчеркнул, что Азербайджан на поддержку экономики и населения в условиях COVID-19 выделил средства в размере 4,3% ВВП и они приветствуют эти меры.

Что скрывается за маской

Грузия отказалась открыть границы для Армении из-за высокой степени распространения заболеваемости коронавирусом в республике. Об этом заявили в грузинском Национальном центре по контролю заболеваний. В Центре отметили, что в первую очередь приоритетными к открытию будут страны со стабильной эпидемиологической обстановкой, это страны так называемой «зеленой зоны», к которой Армения не относится, поскольку бьет антирекорды по заболеваемости. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Армении остается самым высоким на всем Южном Кавказе. На сегодняшний день количество выявленных пациентов с коронавирусом в республике достигло 10009, за сутки увеличившись на 517. Скончалось за сутки 19 человек. На лечении продолжают оставаться 6368 пациентов. При этом регулярно призывающий граждан к соблюдению всех ограничений премьер-министр Армении Никол Пашинян, накануне сообщивший о своем и членов его семьи заболевании коронавирусной инфекции, режим строжайшей изоляции не соблюдает. Так накануне глава армянского правительства «вживую» провел брифинг во дворе своего дома, в ходе которого заявил, что сегодня в Армении может быть примерно 18-20 тысяч бессимптомных, не диагностированных людей с коронавирусом, и подчеркнул, что в Республике немало граждан, не соблюдающих правила эпидемиологической безопасности. Такие довольно противоречивые действия главы Армении вызвали в экспертной среде Республики сомнение в факте заболевания Никола Пашиняна коронавирусом. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что вчера депутат от правящего блока "Мой шаг", шурин премьер-министра Армении Грачья Акопян, пришел на заседание в парламент, несмотря на то, что накануне общался с семьей премьера, и заявил, что у него нет причин для самоизоляции. Эксперты указывают на то, что рейтинг Пашиняна падает и его, возможно, инсценированное заболевание могло стать просто политическим представлением.

Тем временем, в Азербайджане выявлено 273 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, вылечились 56, скончались 3 человека 1943, 1954 и 1956 года рождения.

Таким образом за весь период пандемии на территории страны зафиксировано 5 935 случаев инфицирования коронавирусом, вылечилось 3 564, скончался 71 человек. В настоящее время в больницах особого режима продолжается лечение 2 300 лиц.

Несмотря на смягчение ограничительных мер, в стране с вниманием относятся к соблюдению эаидемиологических правил. Так, сегодня на заседании внеочередной сессии Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана были утверждены штрафы за неношение медицинских масок в общественных местах. Штраф для физических лиц составляет 50 манатов (порядка 2000 рублей), для должностных лиц – 100 манатов (порядка 4000 рублей), юридических лиц – 200 манатов (порядка 8000 рублей).

Между тем, продолжается процесс возвращения на родину азербайджанских граждан на фоне пандемии. Сегодня стало известно о возвращении из России в Азербайджан еще 120 азербайджанских граждан.

Между тем в России суточный прирост выявленных случаев заболевания коронавирусом снизился до 2,1% и составил 8 863. По состоянию на утро 2 июня в России выявлен 423 741 случай коронавируса в 85 регионах. Умерли за весь период 5 037 пациентов, выздоровело 186 985 человек. За сутки в Москве умер 71 человек.

В российском правительстве сегодня заявили о готовности 35 субъектов к переходу на первый этап снятия ограничений, а 7 субъектов – ко второму. Налаживается общественная жизнь, так с 6 июня для прихожан откроют двери православные храмы и мечети.

Космические доходы растут

Доходы первого спутникового оператора на Южном Кавказе Azərkosmos продолжают стабильно расти, и, согласно прогнозам, в ближайшие годы будут только увеличиваться. Такие данные опубликовала Глобальная ассоциация спутниковой промышленности. В последние годы азербайджанская космическая компания продолжает демонстрировать уверенный рост. Так, на ближайший период Azərkosmos обеспечен доход в размере 107,1 миллиона манатов (4,5 миллиарда рублей). Отмечается, что в 2019 году Azərkosmos получил чистый доход в 3,62 миллиона манатов, а общая прибыль составила 14,04 миллиона манатов (более 550 миллионов рублей). Таким образом, выручка компании в 2019 году выросла на 41,2% по сравнению с 2018 годом. Росту доходов Azərkosmos способствовало расширение географии охвата спутниковых услуг и расширение сотрудничества с ведущими международными компаниями. В целом, 90% доходов Azerkosmos сформированы из экспорта спутниковых услуг в более чем 20 стран мира. Экспортный портфель Azerkosmos составили в основном ведущие компании США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

Защитить гражданское население

Азербайджан призвал Совет безопасности ООН обратить пристальное внимание на вопрос защиты гражданского населения, пострадавшего во во время нагорно-карабахского конфликта и необходимости со стороны Совбеза к систематическому требованию выполнения обязательств, вытекающих из международного гуманитарного права. Постоянное представительство Азербайджана при ООН 27 мая приняло участие в открытых обсуждениях, проведенных посредством видеоконференции Совета Безопасности ООН по защите гражданского населения во время вооруженных конфликтов. Азербайджан в ходе обсуждений обратил внимание на ущерб, нанесенный Арменией инфраструктуре и гражданскому населению на оккупированных азербайджанских территориях и продолжающейся незаконной деятельности Армении. Постпредство указало на то, что Армения проводит целенаправленную политику военного строительства в оккупированном Нагорном Карабахе и прилегающих к нему 7 районах, изменения демографических, культурных и физических особенностей, отметив, что данная деятельность создает угрозу миру, безопасности и стабильности в регионе, таким образом нарушаются свободы и права сотен тысяч людей.

Попали в черный список

Сегодня стало известно, что Европейская комиссия внесла все авиакомпании Армении в обновленный список безопасности полетов ЕС, иначе говоря, в "черный список". Это означает, что на армянские авиакомпании будет распространяться эксплуатационный запрет в рамках Европейского союза, поскольку они не соответствуют международным стандартам безопасности. Это решение последовало после анализа работы Комитета гражданской авиации Армении и шести армянских авиаперевозчиков. В "черном списке" Армения оказалась рядом с такими странами, как Ирак, Венесуэла, Афганистан, Ангола Конго, Джибути, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Либерия, Ливия, Непал, Сан Томе и Принсипи и другие. Причина, по которой Армения попала в этот список – отсутствие системы контроля. Как отмечают эксперты, что мало знать и уметь, надо еще всем этим управлять и грамотно все выполнять. Вся проблема как раз-таки и упирается в отсутствие нужной системы контроля, - подчеркивают специалисты.

Главный ингредиент долмы

В Азербайджане официально начался сезон сбора виноградных листьев. Это основной ингредиент одного из самых любимых и известных блюд азербайджанской кухни – виноградной долмы. Сезон сбора составляет всего три недели. Для долмы подходят только определённые листья винограда «шаны». Они должны быть тонкими и бархатистыми. Тогда блюдо получится по-настоящему нежным и вкусным, буквально тающим во рту. В небольшом поселке на Апшеронском полуострове знаменитый бакинский виноград «шаны» рвут только руками, чтобы не повредить лозу. Шаны растет на песчаной почве с солеными подземными водами. За виноградными кустами нужно ухаживать тщательно. Поливать - рано утром и в период заката. Всего в Азербайджане – порядка 450 видов винограда. И только листья 10 из них пригодны для употребления в пищу.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.