AZN = 41.86 RUB
USD = 71.13 RUB
EUR = 80.62 RUB
Новости дня

В Армении разразился алмазно-табачный скандал. Премьер-министр вынужден оправдываться. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 28 мая (видео)

В Армении разразился алмазно-табачный скандал. Премьер-министр вынужден оправдываться. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 28 мая (видео)

28.05.2020 19:16

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Первая на мусульманском Востоке

Сегодня в Азербайджане отмечается 102-я годовщина создания Азербайджанской Демократической Республики. 28 мая 1918 года было объявлено о создании АДР, ставшей первой демократической республикой на всем мусульманском Востоке. Республика просуществовала всего 23 месяца, но заложила основу для сегодняшней независимости Азербайджана. 28 мая президент Ильхам Алиев по случаю национального праздника – Дня Республики — посетил памятник, возведенный в Баку, на улице Истиг лалийят в честь Азербайджанской Демократической Республики и возложил цветы к его подножью. А накануне Ильхам Алиев опубликовал на официальной странице в Фейсбуке поздравление. «Сегодняшнее Азербайджанское государство, являющееся преемником Азербайджанской Демократической Республики, воплотило мечты нашего народа о независимости. Уверен, что наше независимое развитие будет продолжительным и государственная независимость Азербайджана будет жить вечно», - говорится в публикации. Первый вице-президент Мехрибан Алиева также на азербайджанском и на русском языках поздравила азербайджанский народ с Днем Республики. «Искренне поздравляю весь азербайджанский народ по случаю 28 Мая – Дня Республики, желаю каждому гражданину Азербайджана крепкого здоровья, радости, любви и счастья! Да будет вечной наша независимость! Пусть Всевышний бережёт наш родной Азербайджан!», - говорится в поздравлении. По случаю праздника в адрес Ильхама Алиева практически все мировые лидеры прислали поздравления с самыми наилучшими пожеланиями всему азербайджанскому народу. Сегодня официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в ходе традиционного брифинга поздравила азербайджанский народ по случаю 28 Мая – Дня Республики. «Пользуясь случаем, поздравляю наших азербайджанских друзей с их национальным праздником – Днем Республики. По традиции, поздравительные послания в адрес руководства Азербайджана направили президент Российской Федерации, глава правительства, главы обоих палат Федерального собрания и министр иностранных дел», — сказала официальный представитель МИД России. В этом году из-за пандемиии коронавируса все праздничные мероприятия, приуроченные к празднованию 102-летия создания Азербайджанской Демократической Республики пришлось отменить, однако, бакинский Порт провел оригинальную акцию, посвященную Дню Республики. В порту на территории сухогрузного терминала сложили из 54 контейнеров слово «AZƏRBAYCAN». Высота каждой буквы 23 метра, а ширина около семи.

Дома для вынужденных переселенцев

Сегодня состоялось открытие жилого комплекса "Гобу Парк-3" в Гарадагском районе Баку, построенного для вынужденных переселенцев. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии. После ознакомления с комплексом они встретились с группой вынужденных переселенцев. Как сообщается, в связи с Днем Республики – 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в качестве праздничного подарка семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 100 квартир, инвалидам Карабахской войны – 50 автомобилей. Участники мероприятия поблагодарили президента Азербайджана за оказываемую им внимание и заботу в области усиления социальной защиты и улучшения жилищно-бытовых условий.

Ждем дорогих гостей на Параде Победы

Россия рассчитывает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев будет присутствовать на параде Победы в Москве 24 июня. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко на пресс-конференции в ТАСС в онлайн-формате, посвященной перспективам развития отношений между Москвой и Баку. По его словам, Россия и Азербайджан, несмотря на пандемию, широко отметили 75-летие Победы 9 мая. Руденко обратил внимание на то, какую роль Великая Отечественная война играет в мировосприятии народов двух стран. «И в России, и в Азербайджане бережно хранят память о павших в той страшной войне, чествуют ветеранов из года в год», - пояснил он. Кроме того, Россия ожидает, что азербайджанская делегация во главе с первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой примет участие в IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме в ноябре. Замглавы МИД также обратил внимание на тесное сотрудничество России и Азербайджана в сфере образования. В России обучается свыше 11 тыс. азербайджанских студентов, 1 тыс. из которых обучаются за счет федерального бюджета. Успешно работают азербайджанские филиалы российских вузов - МГУ и Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова. Сегодня также стало известно, что сопредседатели межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, вице-премьеры России и Азербайджана Алексей Оверчук и Шахин Мустафаев проведут видеоконференцию в июне в онлайн формате.

Нужно помочь регионам...

В России сегодня спецборт с бригадой московских врачей и партией медицинских препаратов прилетел в Махачкалу для помощи в борьбе с коронавирусом, где сложилась непростая ситуация. Ранее президент России Владимир Путин попросил мэра Москвы Сергея Собянина поддержать регионы и направить туда бригады московских медицинских работников. В первую очередь, по его словам, в помощи нуждаются Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия, а также Забайкальский край. В Москве мэр Сергей Собянин продлил режим самоизоляции до 14 июня. С 1 июня можно будет гулять и посещать парки, но не чаще, чем 3 раза в неделю, а также заниматься спортом на свежем воздухе. За сутки в России выявили 8371 больного COVID-19. Большинство случаев заражения коронавирусом зафиксировано в Москве — 2054. За сутки умерли 174 пациента. Таким образом, с начала эпидемии в 85 российских регионах COVID-19 диагностировали у 379 051 человека, из них 4142 скончались, свыше 150 тысяч вылечились.

В Азербайджане же коронавирус выявили еще у 191 человека, сообщает Оперативный штаб. Скончались 2 человека 1954 и 1956 года рождения. Таким образом, общее число зараженных достигло 4 759, число вылечившихся – 3022, общее число умерших составило 56 человек. «В настоящее время в больницах специального режима находятся 1681 человек. Состояние 53 из них оценивается как тяжелое, 62 – средней тяжести, остальных - стабильное", - заявили в штабе. В Армении за последние сутки зафиксировали рекордное число смертей. 15 человек скончались от последствий COVID-19. Плюс выявлено 442 новых больных коронавирусной инфекцией. Ситуация по-прежнему остается тревожной, динамика распространения коронавируса по стране очень высока. В Армении за весь период зафиксировано 8216 подтвержденных случаев коронавируса. Всего от коронавируса скончались 113 человек. В стране продлен режим ЧП до 13 июня. В соседней Грузии к этому времени коронавирусную инфекцию диагностировали у 738 человек, из них 573 (77,95%) выздоровели. С начала эпидемии в Грузии жертвами COVID-19 стали 12 человек. К этому времени от COVID-19 в Грузии лечатся 153 пациента.

Пашинян ответил на обвинения зятя

Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян вступил в словесную перепалку с бывшим послом Армении в Ватикане и зятем экс-президента Сержа Саргсяна Микаелом Минасяном, который на своей странице в Фейсбуке обвинил семью Пашиняна в контрабанде сигарет. Дело в том, что в конце апреля по информации СМИ в Краснодаре ФСБ, совместно с таможней и погранслужбой, задержала борт МЧС, на котором транзитом провозили 40 тонн сигарет из Армении. Затем в СМИ появилась информация о том, что 9 мая в Воронеже был задержан очередной, второй по счету, самолет с контрабандными сигаретами из Армении. Вся эта контрабанда приписывалась шурину и племяннику премьер-министра Пашиняна. Более того зять Сержа Саргсяна обвинил Пашиняна и в незаконной торговле бриллиантами. По его словам, якобы бриллианты из Индии незаконно завозятся и доставляются на два-три известных завода. Там они (по документам) становятся "армянскими". И по армянским квотам экспортируются за рубеж без каких-либо таможенных выплат. В ответ на эти обвинения Пашинян, выступая накануне в ходе правительственного часа в парламенте, заявил «Относительно имиджа Армении как “контрабандной” страны, считаю, что люди, которые интересуются этим, должны, в первую очередь, заинтересоваться тем уголовным делом, которое возбуждено в Комитете по госдоходам в отношении самого Минасяна. В нем говорится, что под протекцией последнего в Армению незаконно импортировались драгоценности, сельскохозяйственные продукты, стройматериалы. В результате Армении был нанесен ущерб приблизительно в 20 млрд. драмов». Напомним, что накануне суд общей юрисдикции Армении удовлетворил ходатайство Комитета по госдоходам об аресте Микаела Минасяна. Он был привлечен в качестве обвиняемого 23 марта 2020 года и объявлен в розыск. Минасян предъявленные ему обвинения не признает и считает, что Пашинян его преследует исключительно из-за критики в свой адрес.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.