AZN = 43.7 RUB
USD = 74.25 RUB
EUR = 90.26 RUB
Новости дня

A
Глава непризнанного Нагорного Карабаха просит Путина остановить армию Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Глава непризнанного Нагорного Карабаха просит Путина остановить армию Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
23.10.2020 18:25

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Трагедия, когда гибнут люди

Ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно. Об этом заявил президент России Владимир Путин накануне на заседании дискуссионного клуба "Валдай", отвечая на вопрос эксперта относительно нагорно-карабахского конфликта. Эксперт задал вопрос Путину, будет ли Россия выбирать сторону в нагорно-карабахском конфликте, поддерживать кого-то одного, при этом указав на то, что «у России давние исторические связи с Арменией». Президент России, отвечая на вопрос эксперта, возразил, заявив, что у РФ давние связи не только с Арменией, но и Азербайджаном, и Москва воспринимает эти страны для себя в равной степени.

Цитата: «Вы сказали, что у России всегда были особые связи с Арменией. Но у нас всегда были особые связи и с Азербайджаном. В России проживает более 2 миллионов армян и около 2 миллионов азербайджанцев. Это не только те люди, которые приехали на временные заработки, но и те, которые здесь живут практически постоянно. Поэтому для нас и Армения, и Азербайджан – равные партнеры. И для нас огромная трагедия, когда там гибнут люди. Мы хотим выстраивать полноценные отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном».

Путин отметил, что отношения как с Арменией, так и Азербайджаном выстраиваются эффективно и имеются особые связи с каждой из двух стран. При этом президент отметил, что под оккупацией находятся территории Азербайджана и это не может длиться вечно.

Цитата: «Мы понимаем, что такая ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно. На протяжении многих-многих лет мы предлагали самые разные варианты урегулирования этого кризиса для того, чтобы стабилизировать ситуацию на длительную историческую перспективу. Я сейчас не буду вдаваться в подробности, но поверьте мне, это была напряженная работа по сближению позиций. В какие-то моменты казалось, что еще чуть-чуть, еще один шаг и мы найдем решение. К сожалению, этого не произошло, и сегодня мы имеем конфликт в самом худшем его варианте»

Путин отметил, что на МГ ОБСЕ лежит ответственность за организацию переговорного процесса. И подчеркнул, что все участники этого процесса, искренне стремятся к тому, чтобы ситуация была урегулирована, однако для России это особенно важно.

Цитата: «Никто в этом так не заинтересован как Россия, потому что для нас это все живое. У нас это не только на глазах происходит, для нас это происходит в широком смысле, с нашими людьми, с нашими друзьями, с нашими родственниками. Поэтому мы занимаем такую позицию, которая позволила бы нам пользоваться доверием как одной, так и другой стороны и играть существенную роль в качестве посредника в урегулировании этого конфликта, по сближению позиций. Мне бы очень хотелось, чтобы этот компромисс был найден».

Владимир Путин подчеркнул, что находится в очень тесном контакте и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и в очередной раз призвал к прекращению огня, поскольку, несмотря на московские договоренности, добиться этого пока не удалось. При этом российский лидер допустил возможность изменения формата Минской группы по Карабаху, однако уточнил, что это должно быть согласовано с участниками конфликта. Говоря о турецком факторе в Карабахе, Путин заявил, что позиции России и Турции по ситуации на Южном Кавказе не совпадают, но это не означает, что необходимо стрелять, нужно искать компромисс.

Цитата:«По ситуации на Южном Кавказе (конфликт в Карабахе) наши позиции не совпадают, потому что мы полагаем, что все-таки решать спорные вопросы подобного рода нужно не с помощью силы, не с помощью оружия, а в дипломатическом ключе, за столом переговоров».

Сегодня глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян на своей странице в Facebook опубликовал обращение к президенту России Владимиру Путину. Арутюнян попросил российского лидера сделать все возможное, чтобы прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе.

ЦИТАТА «Вы являетесь человеком и руководителем, имеющим огромный личный авторитет в мире и нашем регионе. Прошу Вас сделать все возможное для прекращения боевых действий и возобновления политических процессов», — написал Арутюнян.

Освобождены новые территории

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил об освобождении новых территорий. По его словам от оккупации освобождены несколько сел Ходжавендского, Джебраильского , Зангиланского и Губадлинского районов. Всего 13 населенных пунктов.

Министерство обороны Азербайджана сообщает о продолжающихся боях на различных направлениях фронта. По данным ведомства, обстрелы продолжаются на Агдеринском, Физули-Гадрут-Джебраильском и Губадлинском направлениях фронта с различной интенсивностью. Минобороны подчеркивает, что ВС Армении подвергли обстрелу оборонительные позиции азербайджанской армии из стрелкового оружия, минометов и пушек. При этом Армения обвиняет Азербайджан в применении установок «Град», из которых по данным армянских властей ВС Азербайджана обстреляли часть инфраструктуры в Нагорном Карабахе.

Сообщается также, что министр обороны Армении Давид Тоноян сегодня прибыл в Карабах, чтобы взять на себя личное руководство боевыми действиями армянских войск и ополченцев, чтобы не допустить установления контроля Вооруженных Сил Азербайджана над Лачином, падение которого будет означать для Еревана окончательный проигрыш нынешней военной кампании.

Мир за дипломатическое решение

Сегодня в Вашингтоне состоялась встреча министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова с государственным секретарем США Майком Помпео. СМИ сообщают, что сразу после встречи с азербайдажснким министром Помпео также встретится с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном. Встреча в Вашингтоне прошла при участии одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Как говорится в сообщении Министерства иностранных дел Азербайджана, министр провел обсуждения в связи с последней ситуацией в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. Байрамов подчеркнул, что справедливая позиция Азербайджана опирается на 4 известные резолюции Совета Безопасности ООН и соответствующие документы других международных организаций. В ходе беседы был проведен также обмен мнениями по вопросам азербайджано-американских двусторонних связей.

В ООН заявили, что поддерживают любые дипломатические усилия, направленные на деэскалацию конфликта вокруг Нагорного Карабаха и способствующие возобновлению переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом сказал пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик, комментируя встречу глав МИД Азербайджана и Армении с госсекретарем США Майком Помпео. Стефан Дюжаррик напомнил, что с начала обострения конфликта Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поддерживал контакты с главами внешнеполитических ведомств обеих стран. В ООН неоднократно призывали обе стороны остановить кровопролитие и возобновить переговоры при посредничестве сопредседателей Минской группы – России, США и Франции.

В тоже время в преддверии встреч глав МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне, во Франции состоялась встреча Президента Армении Армена Саркисяна и его французского коллеги Эмманюэля Макрона. Как сообщает пресс- служба армянского президента, на встрече в Елисейском дворце обсуждалась ситуация в Нагорном Карабахе. Саркисян и Макрон подчеркнули важность возвращения Баку и Еревана за стол переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ для мирного решения нагорно-карабахского конфликта. Было отмечено, что они не видят альтернативы мирному урегулированию. Стоит сказать, что накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не видит возможности решить конфликт дипломатическим путем и призвал население взять в руки оружие. Однако через некоторое время пресс-секретарь Пашиняна попытался скорректировать заявление премьера, подчеркнув, что армянский лидер продолжает быть сторонником мирного урегулирования конфликта и готов к встречам.

Нагрузка сильно возросла

Сегодня в Азербайджане в связи с ростом числа заразившихся COVID-19 все территориальные поликлиники переведены на усиленный режим работы. Власти отмечают, что нагрузка на медучреждения сильно возросла в последнее время. В оперштабе назвали ситуацию критической, поскольку количество зараженных только растет, и, по данным властей, это вызвано недисциплинированностью населения. В оперштабе еще раз настоятельно призвали избегать массовых мероприятий. И предупредили, что если меры эпидемиологической безопасности будут игнорироваться, то будет повторно рассмотрен вопрос об условиях карантинного режима на территории Азербайджана. На этом этапе кабмин принял решение о запрете на въезд и выезд ряда городов и районов Азербайджана.

Сегодня комментируя ситуацию с коронавирусом первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева отметила, что благодаря своевременным и продуманным мерам Азербайджану удалось избежать худшего сценария развития пандемии, в стране создана профессиональная команда для борьбы с Covid-19, но вирус еще не побеждён, цитата: «Коронавирус, который принес столько бед и страданий многим странам и народам, все еще не побежден. Он все еще представляет серьезную опасность, о чем свидетельствует ухудшающаяся статистика по всему миру. Война с пандемией еще продолжается», - завила Мехрибан Алиева.

В Азербайджане за последние сутки выявлено 803 случая инфицирования коронавирусом, вылечились 212, скончались восемь человек. До сегодняшнего дня в Азербайджане выявлен 48 221 случай инфицирования коронавирусной инфекцией, из них 40 831 человек вылечился, 656 скончались, число активных больных – 6 734.

В России за сутки выявили 17 340 человек. За все время пандемии в стране зафиксировано 1 480 646 случаев заражения Covid-19.

В Армении число инфицированных за сутки превысило 2 тысячи человек- 2 474. За все время пандемии - 73 310 заболевших.

Грузия также ставит антирекорды по заболеваемости. За последние сутки число зараженных выросло на 1 759 человек. Общее количество инфицированных Covid-19 24 562 человека.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru