AZN = 44.42 RUB
USD = 75.47 RUB
EUR = 89.89 RUB
Новости дня

A
ВС Азербайджана освободили новые территории от оккупации. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 28 октября (видео)

ВС Азербайджана освободили новые территории от оккупации. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 28 октября (видео)

28.10.2020 19:58

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Готов приехать без всяких условий

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня в интервью российскому информационному агентству Интерфакс в очередной раз подтвердил свою готовность приехать на переговоры в Москву с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, но сомневается в способности Еревана к конструктивной работе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Я такого приглашения не получал. Я неоднократно участвовал в трехсторонних встречах президентов Азербайджана, Армении и России, но после того как к власти в Армении пришел Пашинян, таких встреч не было. Эти встречи были с предыдущими президентами Армении, и я никогда от этих встреч не уклонялся", - сказал Алиев.

Президент подчеркнул, что считал эти встречи позитивными, так как Россия, как сопредседатель Минской группы, играет особую роль в урегулировании. "Россия всегда поддерживала тесные связи и с Арменией, и с Азербайджаном, и сегодня в плане политического, экономического взаимодействия Россия очень активно сотрудничает с Азербайджаном и Арменией, является нашим соседом. Поэтому, конечно же, больше всего таких встреч было проведено на территории России, но при Пашиняне таких встреч не было. Я не знаю, насколько они будут эффективными сейчас... Но если такое предложение поступит, мы всегда его позитивно рассматривали, и будем рассматривать", - отметил он.

На уточняющий вопрос журналиста, готов ли президент Азербайджана приехать в Москву на переговоры с премьером Армении, Алиев ответил утвердительно "Да".

«Причем, как вы говорите, без всяких условий. Показателем этого является то, что завтра наши министры иностранных дел будут встречаться в Женеве, тоже без всяких условий. Более того, я хочу сказать, что еще, когда только начинался конфликт наш министр иностранных дел — у него был запланирован визит в Женеву для встречи с сопредседателями — и он туда поехал. А армянский министр иностранных дел, который должен был за неделю до того туда поехать, в начале октября, отказался. И когда поступило предложение из Москвы о встрече министров иностранных дел для того, чтобы согласовать вопрос гуманитарного прекращения огня, наш министр иностранных дел из Женевы полетел туда. То есть мы никаких условий не ставим. Но опять же у меня большие сомнения в том, что нынешняя армянская власть способна к конструктивной работе по урегулированию», — сказал президент Азербайджана.

Новый удар по мирным жителям

Сегодня вооруженные силы Армении нанесли второй по счету за последние сутки ракетный удар по азербайджанскому городу Барда, который находится вне зоны конфликта. Об этом сообщает министерство обороны Азербайджана. В результате атаки из реактивных систем залпового огня "Смерч" число жертв достигло 21 человека, включая детей, более 70 человек пострадали. Также разрушены гражданская инфраструктура и транспорт. МЧС разбирают последствия ракетного удара, и помогают раненым мирным жителям. Также Генпрокуратура работает над уточнением списка потерпевших и погибших и проводит все возможные в сложившейся ситуации следственные мероприятия.

Вместе с тем, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял в среду обращение Азербайджана с требованием осудить Ереван за ракетные обстрелы мирных населенных пунктов. В ЕСПЧ сообщили, что требование Баку о принятии «обеспечительных мер» в отношении Армении, в том числе по вопросу прекращения обстрелов объектов гражданской инфраструктуры, кладбищ, общественных мест будет рассмотрено.

Сегодня по поручению руководства МВД, группа сотрудников полиции и военнослужащие Внутренних войск срочно командированы в Барду, для своевременной доставки раненых граждан в больницы, усиления мер безопасности в городе и на дорогах, а также для защиты имущества и собственности граждан.

Напомним, что накануне 27 октября в результате интенсивного артиллерийского обстрела села Бардинского района Вооруженными силами Армении погибли пять мирных жителей, в том числе 7-летняя девочка, пострадали еще 13 человек.

МИД Азербайджана сегодня призвало Международное сообщество предпринять необходимые шаги для предотвращения нарушения Арменией международного права, целенаправленного убийства гражданских лиц и потребовать вывода вооруженных сил этой страны с оккупированных территорий Азербайджана. Внешнеполитическое ведомство пообещало приложить все усилия для того, чтобы ответственные за эти нечеловеческие деяния лица не уклонились от справедливости и были привлечены к ответственности. Вместе с тем Армения сегодня в свою очередь заявила об обстрелах Азербайджаном города Шуши. Как сообщается, в городе есть многочисленные разрушения, в том числе полностью разрушен частный жилой дом, повреждено здание школы. В результате обстрела среди гражданского населения есть один погибший и двое раненых.

Освобождены новые территории

Сегодня Ильхам Алиев объявил об освобождении новых территорий в Зангиланском, Физулинском, Джебраильском и Губадлинском районах. Всего 13 населенных пунктов. А в Минобороны Азербайджана сообщили, что ВС Армении, несмотря на режим прекращения огня, в ночь на 28 октября и с утра подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта. Под обстрел попали также и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне. Обстрелы ведутся из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В свою очередь армянская сторона сегодня сообщила о 59 погибших своих военнослужащих в боях с Азербайджаном в зоне карабахского конфликта. Всего, по уточненным данным, с начала боевых действий 27 сентября погибли 1068 армянских военнослужащих. Также сегодня стало известно, что парламент Армении принял порядок формирования народного ополчения. В ополчение будут привлекать граждан Армении в возрасте до 70 лет.

Позитивный телефонный разговор

Сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что предложил президенту России Владимиру Путину во время последнего телефонного разговора совместно решать конфликт в Нагорном Карабахе. «Я призвал совместно решить конфликт на Кавказе. Имел место позитивный разговор, мы проинформировали Путина о «красной черте» Анкары по данному вопросу», — сказал турецкий лидер.

Президент Турции также сообщил, что в беседе с Путиным, предложил российскому коллеге обсудить ситуацию на Южном Кавказе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а сам выразил готовность провести разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Давайте сообща мирно урегулируем этот вопрос. Предпримем искренний шаг. Настало время окончательно урегулировать этот конфликт», — сказал Эрдоган.

Вместе с тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня, отвечая на вопрос журналистов, заявил, что в ходе телефонного разговора президенты России и Турции, Владимир Путин и Тайип Эрдоган, не обсуждали вопрос участия турецкой стороны в процессе по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. «Это не фигурировало на повестке дня», — уточнил он. Напомним, что телефонный разговор глав государств прошел накануне 27 октября. Песков также напомнил, что ранее пояснял позицию по вопросу привлечения Анкары к переговорному процессу. Он отметил, что никаких новых элементов не появилось. Между тем в Кремле обеспокоены продолжением боевых действий в Карабахе, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий. «Бои все равно продолжаются, это вызывает сожаление и обеспокоенность», - сказал Песков, отвечая на вопрос о том, как в Кремле оценивают происходящее в зоне конфликта в Нагорном Карабахе.

Всеобщий масочный режим

Всеобщий режим обязательного ношения масок в общественных местах начал действовать в России в среду, 28 октября. Соответствующее распоряжение выпустил Роспотребнадзор. Надевать маску необходимо при входе в лифт, общественный транспорт и такси, при нахождении на парковке, а также в местах массового пребывания людей, где одновременно находятся более 50 человек. В организации уточнили, что если россияне будут нарушать правила, то местные власти будут вводить дополнительные ограничения. Вместе с тем, сегодня в России выявлено более 16 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это чуть меньше, чем накануне. При этом растет смертность — за день скончались 346 человек с подтвержденным коронавирусом. Это максимальный показатель с начала пандемии.

В Азербайджане сегодня особый карантинный режим продлен до 1 декабря 2020 года, сообщает Оперативный штаб при Кабинете министров. В Бакинском метрополитене пассажироперевозки также прекращены до 1 декабря. Временно приостанавливается въезд-выезд в город Лянкяран, Джалилабадский и Масаллинский районы. В ряде городов и районов приостанавливается работа общественного транспорта по выходным. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено еще 988 случаев заражения коронавирусом, 340 человека вылечились, 11 человек скончались. Таким образом, с начала пандемии на территории страны зафиксировано 52 137 случаев заражения коронавирусом.

В Армении число подтвержденных случаев заражения коронавирусом увеличилось до 82 651. За сутки выявлено еще 2241 человек с ковидом. От осложнений коронавируса в стране скончались 1243 человека. В стране вплоть до января 2021 года действует карантин.

Грузия накануне обновила свой же антирекорд по летальным исходам среди пациентов с диагнозом COVID-19. Сегодня за сутки скончались 15 человек. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в стране за минувшие сутки увеличилось на 1 731. С начала пандемии в стране и по сегодняшний день выявлено 33 858 случаев заражения.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.