AZN = 39.32 RUB
USD = 66.7 RUB
EUR = 75.25 RUB
BRENT = 66.51 USD
Новости дня

Новости с Инной Лисовской 11 февраля: Российский "ГАЗ" заложили в Азербайджане (видео)

Новости с Инной Лисовской 11 февраля: Российский "ГАЗ" заложили в Азербайджане (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
12.02.2019 14:21

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

ГАЗ заложил завод в Азербайджане

В Азербайджане состоялась церемония закладки нового завода по сборке автомобилей и автобусов марки "ГАЗ". Строительство нового завода началось в соответствии с соглашением о сотрудничестве между группой ГАЗ и компанией «Азермаш». Специально на торжественное мероприятие в Баку прибыл министр экономического развития России Максим Орешкин, который вместе со своим азербайджанским коллегой Шахином Мустафаевым заложил капсулу в фундамент нового завода в Гаджигабульском промышленном квартале. Планируется, что первый автомобиль ГАЗ сойдет с конвейера уже в середине 2020 года. В тот же день Максим Орешкин побывал на месте строительства автомобильного моста через реку Самур на границе России и Азербайджана. Министр сообщил журналистам, что строительство моста будет завершено в ноябре 2019 года. Мост возводится на средства как российской, так и азербайджанской сторон. По словам Максима Орешкина, Россия и Азербайджан рассмотрят возможность использования и других пограничных переходов на границе для увеличения пропускной способности.

Сергей Шойгу в Турции

Сегодня Министр обороны России Сергей Шойгу по приглашению турецкой стороны прилетел в Анкару. В рамках визита запланированы переговоры с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром для обсуждения ситуации в Сирии. Стороны встречаются в рамках подготовки к саммиту Россия, Турция, Иран по сирийскому урегулированию, который намечен на 14 февраля в Сочи. В прошлый раз встреча представителей военных ведомств состоялась 31 января 2018 года, когда турецкая делегация была с визитом в Москве. Тогда министерство национальной обороны Турции сообщило о намерениях продолжать сотрудничество с Россией в Идлибе.

Made in Azerbaijan в Москве

Сегодня в Москве открылась 26 международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2019». В этом году Азербайджан традиционно выступил генеральным спонсором мероприятия и представил национальный стенд Made in Azerbaijan. Коллективная экспозиция объединит 31 компанию, предлагающую целый ряд товаров: сельхозпродукция, консервы, минеральная вода, алкогольные и безалкогольные напитки. В этом году Азербайджан представлен двумя стендами, в одном и которых посетители могут ознакомиться с древней традицией азербайджанского виноделия. В выставке участвуют более 2300 компаний. Производители продуктов питания и напитков из 65 стран мира. Экспозиция включает 30 тематических салонов по широчайшему спектру отраслей пищевой, перерабатывающей промышленности и индустрии напитков. Выставка «Продэкспо-2019» продлится до 15 февраля.

Прощание с Сергеем Юрским

Сегодня в Театре имени Моссовета прошло прощание с народным артистом РСФСР Сергеем Юрским. Актер скончался 8 февраля в Москве на 84-м году жизни. Его похоронят на Троекурском кладбище. Сергея Юрского весь мир знает, как актера, виртуозно исполнившего роль Остапа Бендера в фильме «Золотой теленок», которая принесла ему грандиозный успех. Всенародно обожаемым стал и другой фильм «Любовь и голуби», в котором Юрский снялся со своей супругой Натальей Теняковой. Персонажи, которых играл Сергей Юрский становились народно любимыми. Незадолго до своей кончины знаменитый актер в интервью «Москва-Баку» рассказал о тяжелом периоде своей жизни и как Азербайджан помог ему остаться в актерской профессии и не уехать из Советского Союза. Цитата «Баку – город, который меня в своё время спас. В некий «черный период» в моей жизни единственная киностудия в СССР, которая с теплотой ко мне отнеслась и дала возможность работать – это был «Азербайджанфильм». Тогда практически начался новый период в моей жизни в Баку».

Борьба с «пиратством»

На конференции по инновациям и экономическим реформам, которая прошла в Баку, подвели итоги борьбы с «пиратством» в Азербайджане. По сравнению с 2005-м годом уровень пиратства в сфере продажи книг снизился с 61 до 25 процентов. Также было отмечено, что пиратство на рынке аудио- и видеопродукции сократилось с 90 до 60 процентов, в продаже программного обеспечения - с 96 до 74 процентов. Россия также ставит борьбу с пиратством одной из важнейших в сфере медиа, она стимулирует рост легального рынка онлайн-видео и посещаемость легальных онлайн-площадок. В России больше всего пиратского контента приходится на фильмы и сериалы – около 50 %, теле и радио передачи – 23 %, меньше всего музыкальный контент – 8 %. Однако стоит учесть, что данная статистика основана на заявлениях правообладателей. Также в России заработало антипиратское законодательство — внесены поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», а осенью прошлого года был подписан меморандум по борьбе с пиратством.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ.