AZN = 37.7 RUB
USD = 63.96 RUB
EUR = 71.92 RUB
BRENT = 72.08 USD
Новости дня

Новости с Инной Лисовской. 18 января 2019 года (видео)

Новости с Инной Лисовской. 18 января 2019 года (видео)

Инна Лисовская    "Москва-Баку"
19.01.2019 14:16

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день. Новостная картина за три минуты.

Генсек ООН одобрил переговоры по Карабаху

Сегодня генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш сделал заявление относительно встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Париже, в котором приветствовал соглашение, достигнутое между министрами о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру. Он высоко оценил желание сторон найти согласованное и мирное решение затянувшегося нагорно-карабахского конфликта. Генеральный секретарь ООН заявил о полной поддержке со стороны Организации Объединенных Наций важным посредническим усилиям Минской группы ОБСЕ.

Прогноз по добыче нефти на 2019 год

Сегодня стало известно, что заседание Министерского комитета по мониторингу выполнения сделки ОПЕК+ (JMMC) состоится 18 марта в Баку. Комитет будет наблюдать за новой сделкой, которая вступила в силу в январе этого года. Напомним, что в рамках соглашения, подписанного 10 декабря 2016 года в Вене, Азербайджан взял на себя обязательство о сокращении добычи на 35 тыс. баррелей в сутки. Также сегодня ОПЕК опубликовал прогноз по добыче нефти в Азербайджане в текущем году. Объем добычи будет составлять 800 тыс. баррелей в сутки.

Внешний долг Азербайджана и России самый низкий в СНГ

Сегодня стало известно, что по данным международного рейтингового агентства Moody’s, уровень внешнего долга Азербайджана самый низкий среди стран СНГ. В документе говорится, что, за исключением Азербайджана и России, внешний долг в странах СНГ превышает 50% ВВП. Добавим, что в 2019 году Азербайджан планирует увеличить на 4,6% расходы на оборону и национальную безопасность по сравнению с 2018 годом. Как заявили в генштабе республики, увеличение оборонного бюджета позволило в 2018 году оснастить азербайджанскую армию новыми видами вооружения и техники.

Погода стабилизируется. Шторм отступает

Сегодня около 2500 бакинских нефтяников, эвакуированных с моря на берег из-за штормового предупреждения в Азербайджане, возвращаются к работе на нефтяные платформы в Каспийском море. Медицинские учреждения продолжают оставаться на усиленном режиме, напомню, что занятия в учебных заведениях отменены. Сейчас ураган начал спадать, и ситуация на нефтяных платформах стабилизируется, хотя еще начале дня волны превысила 10 метров в высоту, а ветер доходил до 40 метров в секунду. Также в Баку порывами ветра частично сорвало кровлю, было повалено несколько деревьев. Стоит отметить, что благодаря предпринятым властями заранее мерам безопасности, ущерб от стихии был минимальный, удалось избежать человеческих жертв и больших разрушений.

Движение в городе ограничат в День скорби

В Баку 20 января будет ограничено движение транспорта по главным магистралям города. Это будет связано с траурными мероприятиями в День всенародной скорби в Азербайджане. Напомним, 20 января является днем траура в связи с трагическими событиями 1990 года, когда в Баку были введены советские войска для подавления народных протестов. Тогда против мирного населения Азербайджана была осуществлена кровавая акция устрашения. Жертвами преступления стали 134 человека, включая женщин, стариков и детей. 744 человека получили ранения, 841 был незаконно арестован.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!