AZN = 37.7 RUB
USD = 63.96 RUB
EUR = 71.92 RUB
BRENT = 72.08 USD

Новости с Инной Лисовской 1 марта: Ильхам Алиев и Никол Пашинян согласились встретиться в ближайшее время (видео)

Новости с Инной Лисовской 1 марта: Ильхам Алиев и Никол Пашинян согласились встретиться в ближайшее время (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
02.03.2019 19:10

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день. 

Встреча с деятелями культуры

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с группой деятелей культуры и искусства. Президент рассказал о социально – экономическом развитии страны, а также выслушал предложения участников встречи. Представители культуры поделилисьпредложениями по совершенствованию культурной политики государства, активизации взаимодействия с объединениями и организациями культуры, представителями творческих коллективов, а также законодательного регулирования культурной деятельности. После обмена мнениями, Ильхам Алиев подчеркнул, что теперь работы в сфере культуры будут проводиться в системном порядке. Кстати сказать, сразу после беседы с деятелями искусства президент подписал распоряжение о некоторых мерах по развитию кинематографии Азербайджана. Министерству культуры поручено подготовить проект «Концепции развития кинематографии Азербайджана» и представить его в течение трех месяцев президенту.В целях обеспечения реализации проектов в связи с поддержкой производства фильма по государственному заказу и творчества молодых кинематографистов, министерству культуры будет выделено пять миллионов манатов, это почти 200 млн рублей.

Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию по итогам встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ереване 20 февраля и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку 21 февраля выступили с заявлением. Посредники обсудили вопросы подготовки к встрече двух президентов в ближайшее время, включая возможные темы для обсуждения.Сопредседатели также провели обсуждения с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Отмечается, что премьер Армении и президент Азербайджана приняли предложение посредников о встрече в ближайшее время под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.Сопредседатели также положительно оценили продолжающееся отсутствие жертв на линии соприкосновения и приветствовали развивающиеся в регионе дискуссии о подготовке населения к миру.

Строительство газопровода завершается

Сегодня стало известно, что 98 процентов труб, используемых в ходе строительства Трансадриатического газопровода (TAP), который предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Европу с месторождения Шах-Дениз-2, уложены в землю в Греции и Албании. Напомним, в феврале 2013 года Греция, Албания и Италия подписали трехстороннее межправительственное соглашение, усиливающее их поддержку TAP. Отметим, что ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта "Южный газовый коридор".

Повышение пенсий и зарплат

С сегодняшнего дня минимальная зарплата в Азербайджане повышается до 180 манатов (примерно 7 тысяч рублей). Это выше прошлого показателя почти на 39%. А законом, принятым по законодательной инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева, минимальный размер трудовой пенсии доводится до 160 манатов (более 6 тысяч рублей), что также больше на 39% показателя прошлого года. Повышение минимальной зарплаты охватит 600 тысяч человек. В этих целях из госбюджета будет выделено 400 миллион манатов. Повышение минимального размера пенсий охватит 233 тысячи пенсионеров.

Рейтинг гендерного равенства

Азербайджан обогнал Россию в рейтинге гендерного равенства. Сегодня Всемирный банк опубликовал данные исследования «Женщины, бизнес и закон-2019». Только шесть стран в мире достигли гендерного равенства - это Бельгия, Дания, Франция, Латвия, Люксембург и Швеция. Эти страны набрали по сумме по 100 баллов. Для оценки законодательства были рассчитаны восемь базовых индикаторов: оплата труда, трудоустройство, ведение собственного бизнеса, управление принадлежащими женщинам активам, пенсионное обеспечение, свобода передвижения, а также брак и наличие детей. Также для исследования эксперты оценивали законодательные базы 187 стран, выявляя. Согласно исследованию, Азербайджан набрал 78,75 балла, у России - 73,13. Молдова стала лидером среди стран СНГ. Замыкают рейтинг Сирия, Катар, Иран, Судан, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!