AZN = 38.03 RUB
USD = 64.52 RUB
EUR = 72.84 RUB
BRENT = 71.50 USD
Новости дня

Новости с Инной Лисовской 28 февраля: Мария Захарова прокомментировала участие российской делегации в Ходжалинском марше (видео)

Новости с Инной Лисовской 28 февраля: Мария Захарова прокомментировала участие российской делегации в Ходжалинском марше (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
28.02.2019 19:51

"Москва-Баку. Cегодня" - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Решение проблемных кредитов

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о дополнительных мерах по проблемным кредитам физических лиц. Согласно документу, из государственного бюджета будут выделены средства на погашение той части кредитных долгов, которая выросла вследствие девальвации. Отметим, что указ распространяется на кредитные долги в иностранной валюте до десяти тысяч долларов. В частности, возросшая из-за девальвации часть кредитных долгов будет оценена в следующем порядке: 

- в отношении основного кредитного долга в иностранной валюте на 21 февраля 2015 года – 0,25 маната (0,15 доллара) к одному доллару США; 

- в отношении основного кредитного долга в иностранной валюте по кредитным договорам, заключенным в период с 22 февраля по 21 декабря 2015 года – 0,6 маната (0,35 доллара) к одному доллару США; 

- в отношении основного кредитного долга по кредитным договорам, существовавшим на 21 февраля и 21 декабря 2015 года – в порядке, предусмотренном в предыдущих пунктах.

Позиция России известна…

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала по запросу армянских журналистов участие российских депутатов во всенародном шествии в Баку, посвященном 27-й годовщине Ходжалинской трагедии и памяти жертв этой трагедии. 

Захарова заявила следующее: "Я бы хотела сказать, что страшный кровавый карабахский конфликт принес смерть и страдания множеству невинных людей – и азербайджанцам, и армянам. И Россия всегда считала и продолжает считать это огромной трагедией. Я хотела бы, чтобы, хотя мне кажется, это известная позиция, еще раз ее переподтвердить: наша страна прилагает значительные, очень большие, решительные усилия по содействию сторонам в поиске путей урегулирования этого конфликта 

Мы и впредь будем уделять этому первостепенное внимание в контексте нашей политики в данном регионе и подходов к формированию российского курса на этом направлении.", - заявила Захарова. 

"Вы сказали, что там принимали участие российские депутаты, мне кажется, было бы справедливым относительно того, как они самоорганизовались, задать вопрос именно им, направить этот вопрос непосредственно тем, кто принимал участие в этом мероприятии. Мы уже говорили относительно того, что Министерство иностранных дел не являлось соучредителем, соорганизатором данного мероприятия. 

Официальная позиция Москвы по этому вопросу сейчас озвучена мною, и она вам хорошо известна", - заявила Захарова.

Пашинян затягивает переговоры

Премьер-министр Армении Никола Пашинян, в рамках своего официального визита в Иран заявил, что позиция Анкары по Карабаху не оставляет возможностей для диалога по налаживанию армяно-турецких отношений. На встрече с представителями армянской общины в Тегеране глава армянского правительства сказал: «Власти Турции продолжают связывать двусторонние отношения с отношениями Карабах-Армения-Азербайджан. До тех пор, пока ситуация такова, у нас не может быть оснований для оптимизма. Мы готовы обсуждать эти отношения, но без предварительных условий. Однако Анкара ставит предварительные условия, связанные с Карабахом». Также Пашинян заявил, что необходимо встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, однако пояснил, что встреча будет без повестки дня. Одной из ее важных составляющих станет переговорный формат, заявил он. 

Известно, что Пашинян настаивает на участии самопровозглашенного Нагорного Карабаха в переговорном процессе, что, как утверждают эксперты, есть ни что иное, как попытка оттянуть решение проблемы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также не желание 
брать на себя ответственность. Администрация президента Азербайджана прокомментировала последнее заявление премьер-министра Армении, находящегося с визитом в Иране. «Формат переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта известен, и его изменение не является и не может быть темой обсуждения... Утверждения руководства Армении об изменении формата переговорного процесса не что иное, как попытки умышленно загнать переговоры в тупик, и сорвать переговорный процесс. Ответственность за это полностью ложится на Армению", - говорится в заявлении. 

Торжественный прием президента Грузии

В рамках своего официального визита в Азербайджан президент Грузии Саломе Зурабишвили встретилась с первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой. Во встрече также приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Мехрибан Алиева выразила уверенность в том, что визит Саломе Зурабишвили в Азербайджан внесет вклад в дальнейшее расширение отношений между дружественными странами. Также Зурабишвили встретилась с грузинской диаспорой, студентами и грузинскими бизнесменами, проживающими в Азербайджане. Встреча прошла в посольстве Грузии в Баку. Позже Зурабишвили написала в Фейсбуке: «Большое спасибо проживающим в 
Баку грузинам и нашим студентам за теплый прием и за то, что не забывают свою идентичность».

Официальные мероприятия завершились торжественным приемом в честь президента Грузии, который был дан от имени президента Ильхама Алиева. 

Кавказское долголетие

Определен самый пожилой житель Азербайджана. Согласно исследованиям Института физиологии Национальной академии наук Азербайджана, самым пожилым жителем страны стала 103-летняя жительница села Сутамурдов Мирзаде Джаббарова. По словам ученых возраст долгожителей, указанный в паспортах, часто не сходится с фактическим, и поэтому при исследовании долгожителей проводится верификация возраста. Отметим, что в течение последних трех лет самым пожилым жителем Азербайджана (среди прошедших верификацию возраста) считалась жительница села Герметук Лянкяранского района 108-летняя Весме Мамедова, которая ушла из жизни в прошлом году. А вот в России до февраля 2019 года самой пожилой жительницей считалась уроженка Чечни - Кока Истамбулова. Она родилась в 1889 году. Ей было 130 лет.