AZN = 37.7 RUB
USD = 63.96 RUB
EUR = 71.92 RUB
BRENT = 72.08 USD

Новости с Инной Лисовской 31 января: Лондон поможет Баку стать финансовым центром Южного Кавказа (видео)

Новости с Инной Лисовской 31 января: Лондон поможет Баку стать финансовым центром Южного Кавказа (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
31.01.2019 19:00

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день. Новостная картина дня.

Заседание азербайджано-германской группы

Сегодня в Баку прошло восьмое заседание азербайджано-германской рабочей группы. Участники обсуждали возможности расширения экономического сотрудничества между странами в сфере инвестиций, промышленности, туризма и других областях. Добавим, что в 2018 году товарооборот между Азербайджаном и Германией вырос на 61 процент по сравнению с предыдущим годом. А доля Азербайджана среди партнеров Германии по Южному Кавказу составила 70 процентов. В рамках визита немецкие делегаты во главе с заместителем федерального министра экономики и энергетики Германии Томасом Барайсом встретились с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. По информации специалистов, Германия видит большие перспективы в сотрудничестве с Азербайджаном в энергетике, строительстве, сельском хозяйстве, экспорте химической продукции, туризме, а также в сфере профессионально-технической подготовки. Также в настоящее время ведутся переговоры в энергетическом секторе. Германия работает над диверсификацией поставок газа, где "Южный газовый коридор" играет важную роль.

Казахстан ратифицировал конвенцию по Каспию

Сегодня парламент Казахстана ратифицировал конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Казахстан сделал это первым из пяти прикаспийских государств, подписавших конвенцию. Напомним, что 12 августа 2018 года в казахстанском Актау прошла встреча лидеров России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана - стран, имеющих выход в Каспийское море. По итогам встречи была подписана конвенция о правовом статусе Каспия, которую готовили почти 20 лет. Пять прикаспийских государств определили права и обязанности сторон по использованию моря. Согласно документу, Каспийское море остаётся в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договорённости.

Финансовый центр региона

Сегодня посол Великобритании в Азербайджане Кэрол Крофтс, заявила, что Англия готова сотрудничать с Азербайджаном в финансовом секторе и готова помочь стране стать финансовым центром всего региона. Сейчас на долю Азербайджана приходится 75 процентов экономического потенциала Южного Кавказа и Азербайджан является крупнейшим инвестиционным и экономическим партнером Великобритании в регионе. Великобритания, в свою очередь, является самым крупным иностранным инвестором в экономику Азербайджана. Общий объем инвестиций британских компаний в страну превышает 27 миллиардов долларов. Отметим, 20 февраля ожидается визит спецпредставителя премьер-министра Великобритании по торговле в Баку для участия в заседании Консультативного совета “Южного газового коридора”.

МИД России о переговорах по Карабаху

Сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала недавние встречи руководителей МИД Армении и Азербайджана в Париже, а также неформальную встречу на полях давосского форума Ильхама Алиева и Никола Пашиняна по урегулированию нагорно- карабахского конфликта. В частности, Захарова заявила: «Мы выполняем свою посредническую функцию добросовестно, и мне кажется, качественно. Мы приветствуем те политические контакты, которые состоялись в последнее время между Ереваном и Баку на различных уровнях, мы слышали те конструктивные оценки, которые давали сами столицы по этому поводу, и мы считаем, что это правильный путь продвижения вперед».

Российские поезда в бакинском метро

Сегодня стало известно, что крупнейший в России производитель поездов Трансмашхолдинг построит в 2019 году для бакинского метро шесть пятивагонных составов. Бакинскую подземку пополнят новые вагоны, которые выпускаются мытищинским заводом с 2017 года. По сравнению с подвижным составом предыдущих моделей, поезда имеют расширенные дверные проемы. Обеспечивается сквозной проход через весь состав. В поездах используется новая система светового оповещения об открытии и закрытии дверей. Вагоны оснащаются системами кондиционирования и вентиляции, розетками для зарядки электронных устройств пассажиров. Специально для бакинских вагонов разработана оригинальная цветографическая схема, используется адаптированная к местным условиям информационная система.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ