AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD

Пашинян уволил руководителей силовых структур Армении. Новости с Анной Немолякиной 18 сентября (видео)

Пашинян уволил руководителей силовых структур Армении. Новости с Анной Немолякиной 18 сентября (видео)

"Москва-Баку"
18.09.2019 18:48

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

День национальной музыки

Сегодня в Азербайджане День национальной музыки. Праздник отмечается 18 сентября – в день рождения основателя азербайджанского профессионального музыкального искусства композитора Узеира Гаджибейли, создавшего первую на мусульманском Востоке оперу «Лейли и Меджнун», также знаменитую оперетту «Аршин мал Алан». В этот день на бакинских улицах, в скверах и на станциях метро звучит музыка композитора. Люди несут цветы к могиле и памятнику Узеира Гаджибейли в Баку. По традиции у Бакинской музыкальной академии Узеира Гаджибели прошел концерт с участием Государственной хоровой капеллы и оркестра Министерства обороны Республики. А уже вечером в Азербайджанской филармонии открылся Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли. Перед гостями выступил российский скрипач, победитель XVI Международного музыкального конкурса имени П.И. Чайковского Сергей Догадин. Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева написала на своей странице в Instagram в связи с Днем национальной музыки: «18 сентября 1885 года родился основоположник азербайджанской композиторской школы, гениальный композитор Узеир Гаджибейли. В том же году и в тот же день родился выдающийся представитель азербайджанской музыкальной культуры, великий композитор Муслим Магомаев. Мы глубоко чтим память обеих гениальных личностей».

Визит будущего генсека ОДКБ

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с госсекретарем Совета безопасности Белоруссии Станиславом Засем. Во время встречи Ильхам Алиев подчеркнул особый характер отношений Азербайджана и Белоруссии. «Нет необходимости говорить о характере и духе наших отношений. Мы ими очень дорожим. Они основаны на дружбе, взаимопонимании, взаимной поддержке. Отличительная особенность наших отношений в том, что мы принимаем решения, определяем пути нахождения решений и видим результат». Глава азербайджанского государства отметил хорошие подвижки в торгово-экономической сфере, совместных проектах, сотрудничестве в сфере безопасности, в том числе в военно-технической сфере. Сегодня же Станислав Зась встретился с главой Администрации президента Азербайджана Рамизом Мехтиевым. Во встрече также приняли участие секретарь Совета безопасности Азербайджана Рамиль Усубов и помощник президента Азербайджана по работе с правоохранительными органами и военным вопросам Фуад Алескеров. Отметим, что ранее кандидатура Станислава Зася была утверждения на должность генерального секретаря ОДКБ. Он возглавит эту организацию с 1 января 2020 года. В последнее время сообщалось, что Азербайджан якобы рассматривает вопрос своего участия в ОДКБ, но в Администрации президента Ильхама Алиева эту информацию опровергли.

Пашинян зачищает cиловиков

Премьер-министр Армении Никол Пашинян начал зачистки в силовых структурах страны. Сегодня начальник полиции Армении Валерий Осипян был отправлен в отставку указом президента страны по представлению Пашиняна. По данным СМИ, глава полиции страны был уволен в результате конфликта с премьер-министром Николом Пашиняном. Ранее в понедельник свой пост покинул директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян, замешанный в скандале с прослушкой по делу экс-президента страны Роберта Кочаряна. Позже Ванецян распространил заявление, в котором обвинил власти в стихийности решений и огульности действий и призвал опомниться. Также появилась информация, что в отставку в рамках расследования дела о «четырехдневной войне» в Карабахе может быть отправлен и министр обороны Армении Давид Тоноян. Сам Тоноян заверяет, что предпосылок для такого решения нет.

Двукратная чемпионка мира

Сегодня лидер женской сборной Азербайджана Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мира. В пятый день мирового первенства по борьбе в казахстанском Нур-Султане Стадник провела финальный поединок с представительницей Румынии Эмилией Вук и завоевала золотую медаль. Таким образом азербайджанская спортсменка завоевала лицензию на летние Олимпийские игры в Токио в 2020 году. Свою победу Мария посвятила тренеру и мужу Андрею Стаднику. «Это вам кажется, что победа досталась мне легко, вы не знаете, какой путь мне пришлось проделать до этой медали. Посвящаю эту награду своему лучшему тренеру Андрею Стаднику. Это его заслуга», - заявила Стадник. Лидер женской сборной Азербайджана заметила, что в ее коллекции не хватает лишь одной медали - олимпийского "золота". Отметим, что Мария Стадник стала первой спортсменкой-борцом Азербайджана, которая дважды побеждала на чемпионатах мира. Впервые Стадник завоевала этот титул 10 лет назад – в 2009 году на чемпионате мира в датском Хернинге. На сегодняшний день Мария Стадник также является семикратной чемпионкой Европы и двукратным серебряным призером Олимпийских игр.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!