AZN = 36.21 RUB
USD = 61.43 RUB
EUR = 68.37 RUB
BRENT = 58.92 USD

Почему выступление главы МИД Армении назвали катастрофическим. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 12 декабря (видео)

Почему выступление главы МИД Армении назвали катастрофическим. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 12 декабря (видео)

"Москва - Баку"
12.12.2019 20:10

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Памяти общенационального лидера

12 декабря в Азербайджане День памяти Гейдара Алиева. Ровно 16 лет назад не стало общенационального лидера. Сегодня с утра толпы людей начали стекаться на Аллею почётного захоронения. Почтить память Гейдара Алиева и возложить цветы на его могилу пришли Президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и члены семьи. В специальном выпуске «Москва-Баку» мы представляем вам воспоминания людей, которые хорошо знали Гейдара Алиева. Среди них политики и деятели культуры.

Леонид Якубович, телеведущий: Гейдар Алиев – человек с огромным интеллектом, могучей харизмой. В своей жизни я встречал двух или трех таких людей. Очевидно было, что в его глазах … там столько всего внутри. Он был переполнен знанием, интеллектом, я до сих пор в себя не могу прийти от нашей единственной встречи. Я хотел переложить этот разговор на бумагу, но у меня не получилось, не знаю почему. У меня было ощущение, что мы знакомы тысячу лет и он ждал, чтобы я только пришел и рассказал ему все.

Борис Пастухов, бывший первый заместитель главы МИД РФ: Он был действительно великим сыном своего замечательного народа. Трудно выразить в словах все глубокое почтение перед этим человеком. Меня поражала в нем его удивительная человечность и колоссальные знания – любого предмета, совершенно феноменальная память.

Гейдар Алиев за годы своего правления превратил Азербайджан в развитую промышленную страну, край, прославившийся своей высокой культурой во всем мире. Приход к политической власти в Азербайджане Гейдара Алиева 14 июля 1969 года полностью изменил ритм жизни страны. Именно им было заложено начало новой истории независимости, светлого будущего Азербайджана. Гейдар Алиевич умер 12 декабря 2003 года в американской клинике Кливленда США после продолжительной болезни. Его похоронили на Аллее почетного захоронения в Баку.

Катастрофическое выступление министра

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью азербайджанскому телеканалу назвал выступление своего армянского коллеги Зограба Мнацаканяна - катастрофическим. Напомним, на 26-й Министерской конференции ОБСЕ министр иностранных дел Армении Мнацаканян в семи пунктах озвучил позицию Армении по вопросу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Пункты, изложенные главой МИД Армении, были явно обвинительного содержания и носили чрезмерно агрессивный характер. Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что подобная риторика очень диссонировала на фоне высказываний европейского сообщества.

«Все говорили, все европейское сообщество, рефреном это звучало, что необходимо все конфликты решать в условиях территориальной целостности и в рамках международного права. За исключением моего армянского коллеги. Выступление было просто катастрофическим, это мое мнение, потому что такая риторика ведёт просто в никуда».

Мамедъяров в ходе интервью задал вполне логичный вопрос - если премьер-министр Армении Никол Пашинян категорично заявляет «Карабах – Армения и точка», тогда о чем вести переговоры? Однако глава азербайджанского внешнеполитического ведомства заверил, что переговоры продолжатся. Как он сообщил, следующая встреча в таком же формате может пройти уже в январе следующего года.

Содействовать продолжению диалога

На тему переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию сегодня на брифинге высказалась и официальный представитель МИД России Мария Захарова. Отвечая на вопрос "Москва-Баку", как в российском внешнеполитическом ведомстве могут прокомментировать тенденции в нагорно-карабахском урегулировании на фоне противоположных заявлений глав МИД Азербайджана и Армении относительно видения процесса урегулирования карабахского конфликта, Захарова отметила, что МИД России не зафиксировал несопоставимость или невозможность сторон нагорно-карабахского конфликта к ведению дальнейшего диалога.

Цитата: "Я бы не сказала, что мы каким-то образом отфиксировали несопоставимость или невозможность сторон к ведению дальнейшего диалога, мне кажется, стороны об этом и не говорили, что позиции разные – это очевидно и не было бы переговорного процесса, если бы было иначе. Мы со своей стороны в качестве страны, которая осуществляет международные функции посреднического характера, будем всячески содействовать продолжению дальнейшего диалога на благо урегулирования уже затянувшегося и застарелого конфликта, будем делать все для того, чтобы диалог продолжился конструктивно и стороны могли выйти на взаимоприемлемые решения», - заявила спикер российского внешнеполитического ведомства.

На вопрос, можно ли предположить, что несколько изменится тактика миротворческого процесса, что стороны под эгидой сопредседателей перейдут к более малым шагам – укреплению мер доверия, гуманитарным аспектам, поскольку позиции сторон крайне разнятся и Азербайджан и Армения определили совершенно противоположные красные линии.

«Это вопрос не будущего, а уже реализуемого настоящего. Уже были примеры – несмотря на разницу в позициях и обозначенные красные линии, примеры диалога и взаимодействия в тех сферах, в которых удалось достичь взаимопонимания, в частности, речь идет об обмене группами журналистов. Вот вам прекрасный пример. И здесь роль посредников была весьма и весьма конструктивной, поэтому это вопрос не изменения тактики, а может быть активизации уже существующих механизмов, которые задействуются посредниками».

Комментируя недавнюю встречу министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с Эльмаром Мамедъярова в ходе официального визита в Азербайджан, Мария Захарова отметила, цитата: «Атмосфера переговоров и встреч в Баку, как и всегда, переливалась красками в градации от конструктивной до прекрасной».

Азербайджанские рэперы ВКонтакте

Сразу двое азербайджанских рэперов стали лучшими по версии социальной сети «ВКонтакте» и музыкального сервиса BOOM. Популярный в России азербайджанский исполнитель Jony стал победителем в номинации «Прорыв года 2019», а в категории «Выбор пользователей 2019» победил еще один рэпер азербайджанского происхождения - Jah Khalib. Его треки чаще всего пользователи соцсети публиковали на личных страницах и в сообществах.

Стоит сказать, что всего было пять номинаций. Соцсеть также отметила победителей в номинациях «Артист 2019», «Прорыв года 2019» и «Выбор пользователей 2019». «Артистом 2019» стал Тима Белорусских - во «ВКонтакте» его песни в 2019 году послушали более 1 млрд раз. Также, он победил в номинации «Альбом 2019»: релиз «Твой первый диск - моя кассета» оказался самым популярным.

Номинация «Прорыв года» досталась певцу Jony с треком «Аллея».

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!