AZN = 60.2 RUB
USD = 102.34 RUB
EUR = 106.54 RUB

A
Россия и Азербайджан задумали стратегическую рокировку в Карабахе. События недели (видео)

Это программа в Центре внимания, я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Сохранить Пашиняна. Баку делает ставку на действующего премьера Армении

- А мы уйдем на Запад! Почему министр обороны Армении вместо Алма-Аты приземлился в Брюсселе

- Символический шаг. Почему Москва спешит открыть генеральное консульство в Карабахе.

Делайте ваши ставки, господа!

На неделе Армения и Азербайджан отвели войска с участка границы у трех сел в Тавушской области и доверили охрану делимитированной границы пограничникам. Премьер-министр Армении Никол Пашинян проинформировал об этом население страны.

"Дорогие граждане, с сегодняшнего дня пограничные войска СНБ Армении взяли на себя охрану государственной границы в Тавушской области вдоль села Беркабер протяженностью 1,9 км и сел Воскепар и Баганис в Тавушской области протяженностью 4,9 км"

Напомню, что 15 мая армянский МИД сообщил, что комиссии двух стран по делимитации границы подписали протокол, согласно которому процесс на участке между Тавушской областью Армении и Газахской областью Азербайджана будет осуществляться в соответствии с топографической картой Генштаба ВС СССР 1976 года. Москва приветствовала успехи по делимитации границы.

Мария Захарова: “Мы отслеживаем начало практической фазы по делимитации госграницы между Азербайджаном и Арменией – она имеет важное значение для региональной стабильности. Мы поддерживаем урегулирование всех делимитационных вопросов исключительно политико-дипломатическими методами, исходим из того, что договоренности должны носить устойчивый сбалансированный взаимоприемлемый характер и служить основой для достижения прочного мира в регионе”

Компромисс по делимитации границы стал прорывом в переговорном процессе между Азербайджаном и Арменией, причем Баку и Ереван пришли к соглашению без посредников. Москва, как и обещала, помогла картами. Однако движение к миру не устроило определенные силы в Армении. Там продолжаются протесты против передачи Азербайджану четырех сел. Армянская оппозиция на митинге в Ереване объявила архиепископа Тавушского своим кандидатом в премьер-министры. Российские эксперты считают, что происходящее в Армении сегодня - это отражение текущего состояния армянского общества.

Андрей Федоров, экс-замглавы МИД России (1990-1991): “То что происходит в Армении показывает, что армянское общество по-прежнему очень серьезно расколото – раз. Во-вторых оно еще никак не осознало те новые политические и геополитические реалии, которые сложились и третье безусловно в армянском обществе есть достаточно людей, которые рассчитывают, что я называю «внешний фактор давления», и что еще можно как-то переиграть, то что уже произошло”

Алексей Фененко, политолог: "Это митинги - это результат глубокого разочарования в армянском обществе. До нынешнего апреля оно тешило себя надеждами. Сначала говорили, что ладно сохранял какую-то часть Карабаха, потом в сентябре говорили Карабах потерян, но нам помогут перевооружиться от Франции и США, мы возьмем реванш, и вдруг выясняется, что все это оказалось блефом, что никакого плана Б у Пашиняна нет”

Однако карабахский клан стремительно теряет влияние, поэтому во главу оппозиции поставили представителя церкви. Видимо, другие авторитеты для армянского общества уже исчерпаны. Сейчас главный вопрос, как долго у оппозиции получится держатся на плаву. Российские эксперты не исключают любые варианты развития ситуации, но в большинстве своем сходятся во мнении, что Пашинян снова выйдет сухим из воды.

Андрей Федоров, экс-замглавы МИД России (1990-1991): "Пока там нет признаков того, что волна настолько сильна, что она готова смести Пашиняна, потому что разрозненность оппозиции раз, узость повестки - два, третье есть духовный лидер протестов, но оне не является не организатором, не является консолидирующей силой”

Победой для Пашиняна станет заключение мирного договора с Азербайджаном. Баку на самом высоком уровне говорит о том, что климатическая конференция COP29 является прекрасной возможностью для подписания мирного договора. Пашинян, естественно, ушел от вопроса возможно ли это сделать в Баку, но премьер Армении ничего не исключает.

Никол Пашинян: “Каждый день является прекрасной возможностью для подписания мирного договора, но должны быть достигнуты договоренности о тексте мирного договора, и я надеюсь, что будут достигнуты”

Но как показывает практика, заявления Пашиняна не всегда отражают действительность. Ему все время приходится лавировать ради сохранения своей политической силы. Путь к мирному договору будет труден. Политика Еревана подвержена внешним фактором и на переговорном треке могут быть сюрпризы.

Андрей Федоров: “Насколько Пашинян в этом вопросе будет до конца последователен – сложно сказать. Все-таки как показывает весь период его пребывания у власти – он руководитель ситуативный: принимает решения, исходя из ситуации. Ведь в политике Армении действует очень сильный внешний фактор, особенно в лице Франции, где политики, дипломаты пытаются продвигать карабахский вопрос. В условиях, когда Пашиняну нужно удержать власть и одновременно что-то предложить населению, ему приходится быть «двуликим».

Но как бы не был сложен путь к мирному договору, сейчас Пашинян единственный легитимный политик, который может довести дело до финального конца. Баку Пашинян пока устраивает. Хоть и спустя четыре года после прекращения войны, но он начал доказывать свое стремление к миру делами, а не политическим словоблудием.

Тихо-тихо, шаг за шагом…

На неделе министр обороны Сурен Папикян совершил рабочий визит в Брюссель, где принял участие в рабочем ужине министров обороны ЕС и стран-партнеров, организованном в рамках Шуманского форума безопасности и обороны. С одной стороны, в этом визите нет ничего удивительного. Армения суверенная страна, которая, естественно, может выстраивать отношения с кем угодно и где угодно, но в конкретно данном визите важен вопрос этики и морали. На Шуманском форуме министры обороны Евросоюза обсуждали вопрос снятия ограничений на использование Украиной западного оружия для ударов по территории России.

Именно в этот момент в Брюсселе присутствовал министр обороны Армении, страны, которая до сих пор не вышла из ОДКБ и юридически связана с Россией союзническими обязательствами. А вот заседание в Алма-Ате все тот же министр обороны Армении в очередной раз проигнорировал. Российские эксперты считают, что Пашинян и его команда строго выполняют дорожную карту по уходу Армении с постсоветского пространства.

Дмитрий Солонников: “Пашинян в свое время приходил к власти в 18-м году на деньги организованными американскими фондами и задача его была вывести Армению из постсоветского пространства”

Станислав Притчин: “Относительно визита министр обороны Армении, но это не сюрприз, это не сегодня такое развитие отношений складывается что для Армении. Она всеми возможными способами демонстрирует приоритетность для себя развитие сотрудничества с западными странами в принципе заморозка уже есть членство в ОДКБ, поэтому здесь это вообще неудивительно, что такие прецеденты происходят. Ну, это уже рутина”

Ранее, если вы помните, Пашинян уже делал скандальные заявления, что на ОДКБ дескать нельзя положиться.

Пашинян: “Если мы опираемся на организацию, на которую не стоит полагаться, то не только мы, но и другие не могут полагаться на нее. Это основано на реакции организации и заявлений сделанными некоторыми странами - участниками ОДКБ. Армянское общество спрашивает нас, почему вы продолжаете оставаться членом ОДКБ. И если честно, у меня нет ответа на этот вопрос”

Получается, что Ереван не просто отказывается от совместной работы с Россией над общей безопасностью, а переходит фактически на другую сторону, откуда - напротив исходит угроза.

Солонников: “Сейчас шаг за шагом решения, принимаются действия, которые выводят постепенно Армению из общих структур, из нашей общей Евразии и переводит Армению в структуры Европейского союза и союза с доминирующими Соединенными Штатами”

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель недавно заявил, что Евросоюз намерен создать по всему миру сеть оборонных соглашений с третьими странами. По его словам, уже подписаны два соглашения с Молдавией и Норвегией. Готовятся еще шесть. Также Жозеп Боррель напомнил, что Евросоюз поставляет оружие через Европейский фонд мира от Африки до Кавказа. Против кого может быть направлено оружие? Естественно, против России, Азербайджана и других стран, которые не согласны с политикой Запада. Официальный представитель МИД России Мария Захарова жестко ответила на заявления Борреля.

Мария Захарова: “Я ищу какие-то слова, которые могут заявления Борреля цензурно охарактеризовать. Вы знаете, европейская безопасность рухнула как раз из-за таких людей как Боррель, которые не смогли увидеть истинные возможности, которые не смогли реализовать истинные интересы европейского континента и которые стали жертвами этой самой атлантическо-европейской, именно атлантическо-европейской ментальности, когда над судьбой Европы довлела политическая воля страны, которая к Европе не относится, а именно Соединенных Штатов Америки”

Захарова добавила, что нет примеров, где Евросоюз смог закончить какой-то конфликт, а вот примеров разжигания достаточно. Поэтому за поездкой министра обороны Армении безусловно следили не только в Москве, но и Баку. Несмотря на позитивный ход мирных переговоров, в Баку продолжают держать руку на пульсе. Запад обещает Армении вооружение. В Баку понимают, что деятельность Европейского фонда мира фактически направлена не на поиск путей мирного урегулирования конфликтов, а на дальнейшую эскалацию боевых действий.

Мария Захарова: “Что касается Южного Кавказа и тревожных тенденций, о которых вы упомянули, то в основном они связаны с деструктивной активностью западников. Об этом говорит и Баку, и мы соответствующую оценку даем. Зачем западники это делают? Им нужно раскачать ситуацию, страны региона между собой должны c их точки зрения не налаживать связи, а враждовать, соседи должны заниматься не экономикой, торговлей, инфраструктурой, а бесконечным выяснением отношений. Им нужно выдавить Россию с Южного Кавказа. И в Баку, и в других столицах видят эти тенденции”

В Москве и Баку серьезно относятся к возможным угрозам, но повлиять на Ереван сейчас невозможно, да и не очень то, видимо, хочется. Армения похоже выбирает западный вектор развития. Ну и, как говорится, флаг им в руки! С другой стороны лидеры коллективного Востока, которые выступают против однополярности, строят свой многополярный мир. В этой глобальной стройке Армения пока остается слабым звеном. Об этом в третьей части нашей программы.

По правилам дипломатического протокола

На неделе стало известно, что Москва готова открыть генеральное консульство в Карабахе. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин на встрече с делегацией парламента Азербайджана.

Григорий Карасин, глава комитета СФ по международным делам: “Из двусторонних наших вопросов я бы отметил открытие генконсульства в Ханкенди. Мы планируем начать подготовительные работы к этому в ближайшее время и рассчитываем на вашу поддержку”

Карасин добавил, что лучше всего было бы открыть российское диппредставительство в Карабахском регионе уже в текущем году. Это позволило бы двум странам устранить диспаритет во взаимном консульском присутствии. Это важный даже не дипломатический, а политический шаг. Консульство планируют открыть в Ханкенди, который еще совсем недавно армяне называли Степанакертом. Российские эксперты считают, что таким шагом Москва хочет оставаться лидером на Южном Кавказе, и также оказывает серьезную политическую поддержку Баку.

Григорий Притчин: “В условиях когда на Азербайджан оказывается серьезное давление со стороны западных стран, критика в том числе и по карабахскому вопросу, фактически решение России открыть там свои консульство дипломатическое представительство можно рассматривать как признание легитимности Азербайджана и признание Карабаха, как частью Азербайджана. Да, то есть это с одной стороны элементы выстраивания наших стратегических отношений в вопросе признания территориальное целостности друг друга и тех решений, которые достигнуты на уровне президентов последние несколько месяцев”

Москва и Баку смотрят в будущее. Нельзя исключать, что Владимир Путин и Ильхам Алиев могли в ходе последних переговоров обсуждать, хотя бы теоретически, интеграцию карабахских армян, которые рано или поздно захотят вернуться в Карабах. И здесь Россия может сыграть важную роль дипломата-миротворца. Правда, российские эксперты считают такое развитие событий маловероятным в ближайшее время из-за позиции руководства Армении.

Притчин: “Мы не видим, например, со стороны армянского руководства, какой-то глубинной заинтересованности в том, чтобы армяне Карабаха возвращались туда, нет. Но в случае такого развития событий, позитивного, российское представительство там может рассматриваться в качестве элемента гарантии безопасности”

Москва и Баку показывают мастер-класс решения разных проблем. Будь то вопросы безопасности, экономики или логистики. И пока Пашинян тормозит открытие все того же Зангезурского коридора, помощник президента России Игорь Левитин назвал три приоритетных направления в рамках проекта "Север-Юг". Западное - это Россия, Азербайджан, Иран. Центральное - Каспийское и Восточное — Казахстан, Узбекистан, Туркменистан. Армении в этом списке нет. Она вновь остается в изоляции, в то время как Москва и Баку напротив разгоняют взаимовыгодное сотрудничество и тем самым делают большой вклад в будущее развитие всего региона.

Такие события оказались в Центре нашего внимания. До свидания.