AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Российские специалисты принимают участие в стартовавшем в Баку Международном форуме «Низами Гянджеви: мост между культурами» (фото)

Российские специалисты принимают участие в стартовавшем в Баку Международном форуме «Низами Гянджеви: мост между культурами» (фото)

Самира Кязимова, Лейла Амирова    "Москва-Баку"
24.11.2021 09:55

Фото: "Москва-Баку" / Тофик Бабаев

Отмечаемый в Азербайджане "Год Низами Гянджеви" завершается международным форумом, который cегодня стартовал в Баку с участием специалистов из 15 стран мира, в том числе и России, сообщает "Москва-Баку". В азербайджанской столице в рамках форума обсудят наследие великого мастера, превратившееся в неотъемлемую часть духовности азербайджанского народа. В фойе гостей форума встречают герои произведений Низами, в зале развернулась выставка книг и миниатюр по сюжетам «Пятерицы» - «Сокровищницы тайн», «Лейли и Меджнун», «Хосров и Ширин», «Семь красавиц» и «Искандер-намэ».  

В 2021 году исполняется 880 лет со дня рождения азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви. Выдающийся представитель мировой литературы, гениальный азербайджанский поэт и мыслитель Низами Гянджеви является одной из уникальных личностей, открывших новую страницу в летописи художественной мысли человечества. Яркое наследие великого мастера на протяжении многих веков занимает достойное место в сокровищнице мировых культурных ценностей. В связи с этим президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 2021 год «Годом Низами Гянджеви». В течение всего года в Азербайджане, а также за рубежом прошли многочисленные мероприятия, связанные с творчеством великого мыслителя.

Открывшийся сегодня международный форум посвящен теме «Низами Гянджеви: мост между культурами» и продлится он два дня. Он собрал ведущих международных ученых, исследователей и деятелей науки, изучающих богатое литературное наследие великого мыслителя. Форум стал платформой, где проводятся панельные дискуссии по темам «Влияние Низами на политические и социальные традиции на Ближнем Востоке», «Низами Гянджеви: взгляд на современный мир», «Влияние «Хамсе» Низами на мировую литературу и культуру», «Дидактическая роль диалогов «Хамсе» и «Исследования Низами в советский период». В международном мероприятии участвуют ученые, деятели науки и эксперты из 15 зарубежных стран, а также государственные лица, руководители вузов, представители международных организаций и дипломатического корпуса. В рамках форума помимо панельных дискуссий планируются презентации, двусторонние встречи, презентации книг и другие мероприятия.

В открытии форума принимают участие вице-премьер Азербайджана Али Ахмедов, министр культуры Азербайджана Анар Керимов, министр образования Эмин Амруллаев, министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой, министр культуры Узбекистана Озодбек Назарбеков, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и др. 

Гостей приветствовал вице-премьер Азербайджана Али Ахмедов, который рассказал о творчестве великого поэта и мыслителя. «Низами является одним из величайших сынов азербайджанского народа. Вся его жизнь, деятельность, творчество связаны с Азербайджаном. Он не просто родился и вырос в Гяндже, но и всю свою жизнь провел там. Нигде больше он не жил и не творил. Низами Гянджеви воспевал борьбу добра со злом, любовь, справедливость в обществе, он освещал темы, которые актуальны во все времена. Он был не только великим поэтом, но и мыслителем, философом», - отметил Али Ахмедов.

Министр культуры Азербайджана Анар Керимов отметил, что этот год является важным и знаменательным. «2021 год объявлен президентом Азербайджана Ильхама Алиева годом Низами Гянджеви. И мы рады, что на протяжении года были проведены разные мероприятия, посвященные творчеству великого мыслителя. С 15 ноября в Азербайджане проводит фестиваль Низами Гянджеви и данное мероприятие завершает его. Как можно понять из названия, Низами являлся не только поэтом и мыслителем, но он стал мостом между культурой и поколениями. Оставленное им наследие имеет не только литературное и философское зерно, оно покрывает также  огромную географию, объединяет и сближает народы. Великий философ и поэт исповедовал мультикультурные ценности», - рассказал Анар Керимов. 

О ценном вкладе Низами Гянджеви в мировую литературу говорили и другие выступающие на мероприятии.  Примечательно, что в форуме, посвященном Низами Гянджеви участвует и большая российская делегация. 

Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что в России установлены два памятника Низами - в Москве и Санкт-Петербурге.

«Я помню, это было не простое время, когда их установили, но этот великий сын азербайджанского народа заслуживал того, чтобы быть увековеченным в двух столицах РФ. Это был человек, который именем и творчеством своим явил пример великого просветителя и объединителя разных народов, религий, племен, которые передвигались в 12 веке на территории Центральной Азии и Кавказа. Он явил миру удивительное понимание природы человеческой жизни. В 1941 году, когда началась Вторая мировая война в Ленинграде проходило собрание, посвященное 800-летию Низами Гянджеви. Когда люди, казалось бы, заботились о других вещах, было проведено мероприятие о Низами, который понимал, что мир в душе человека это великая ценность, за которую, увы, приходится многим жертвовать. В 1991 году, когда СССР был на грани развала, в Ленинграде проводился еще один вечер памяти Гянджеви. Я думаю, все это символично, что в периоды роковых мгновений человеческой истории такие мыслители и их наследие в высшей степени становятся важны», - отметил Швыдкой.

Ольга Васильева - заведующая сектором Восточных фондов Российской публичной библиотеки. О своем первом знакомстве с творчеством Низами она поделилась с «Москва-Баку». «Впервые, когда я купила большую книгу миниатюр из рукописей произведений Низами - это было студенческое время. Я тогда только начинала учиться на восточном факультете, и меня заинтересовали сюжеты, которые там изображены на рукописях. В университете мы знакомились с творчеством Низами в рамках учебной программы, но ближе я его узнала уже работая в отделе рукописей библиотеки. Там хранилось большое количество рукописей с прекрасными миниатюрами, я стала больше читать книги Низами, а также литературу, посвященную творчеству азербайджанского поэта. Уже когда я сама стала преподавать на восточном факультете, то  посчитала нужным, что студентов надо больше знакомить с творчеством Низами. И я рада, что эти студенты, которые читали со мной стихи Низами Гянджеви сейчас работают в научных учреждениях и продолжают дело по популяризации творчества азербайджанского мыслителя. Меня же, наверное, больше всего привлекло то, что персонажи, которые изображал Гянджеви, это живые люди, а не шаблонные, картинные или романтические герои. Мне нравится также как меняется развитие сюжета в его в произведениях, наблюдать за эволюцией в его стихах, это бесценный опыт для нас», - рассказала «Москва-Баку» Ольга Васильева.

Коммюнике

В рамках Международного форума Низами Гянджеви принято совместное коммюнике.

Документ был представлен заместителем министра культуры Эльнуром Алиевым.

В документе, в частности, говорится:

«Мы, участники Международного форума Низами Гянджеви на тему «Низами Гянджеви: мост между культурами», собрались в Баку, чтобы отметить 880-летний юбилей великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви, а также засвидетельствовать почтение его литературному наследию.

Мы выражаем признательность правительству Азербайджана за усилия, направленные на сохранение и пропаганду богатого философского и литературного наследия Низами Гянджеви. В этой связи особо хотелось бы отметить распоряжение Президента Азербайджана Ильхама Алиева об объявлении 2021 года «Годом Низами Гянджеви». Мы также приветствуем инициативу Министерства культуры организовать этот форум в Баку.

Мы признаем, что бессмертные идеи и ценности гениального Низами не только вдохновляли таких выдающихся поэтов и мыслителей Востока, как Мевлана Джалаладдин Руми, Юнус Эмре, Амир Хосров Дехлеви, Абд ар-Рахман Джами, Алишер Наваи и Мухаммед Физули, но и оказали влияние и на формирование литературно-поэтических традиций, развитие философской, социально-культурной и политической жизни в регионе.

Идеи Низами Гянджеви вне времени и пространства.

Учитывая, что большое культурное и богатое философское наследие Низами находит отражение и в современном мире, участники форума предлагают регулярно проводить подобное мероприятие в Азербайджане».