AZN = 44.94 RUB
USD = 76.35 RUB
EUR = 89.25 RUB
Новости дня

Почему Путин поддержал арестованного экс-президента Армении. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 26 декабря (видео)

Почему Путин поддержал арестованного экс-президента Армении. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 26 декабря (видео)

"Москва-Баку"
26.12.2019 20:30

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня. 

Президент дал интервью каналу «Россия 24»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью телеканалу «Россия 24». В разговоре с ведущей Эвелиной Закамской Ильхам Алиев ответил на вопросы, связанные с азербайджано-российскими двусторонними отношениями, подвел итоги 2019 года. Полное интервью выйдет в ближайшее время в программе «Мнение». Отметим, что телеведущая Эвелина Закамская встречается для разговора с президентом Азербайджанской Республики уже в шестой раз. Стоит добавить, что телеведущая родилась в столице Азербайджана. Недавно в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Закамская рассказала, что интервью с президентом Ильхамом Алиевым по итогам года стало уже традицией, а для нее самой – это своего рода хорошая примета и знак, что все в следующем году будет хорошо.   

Дорога до границы с Россией

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев осмотрел участок строящейся автомобильной дороги Баку-Губа-государственная граница России. Отметим, что данная дорога является составной частью международного транспортного коридора «Север-Юг», который пролегает в том числе через Россию и Азербайджан. Церемония закладки фундамента автомагистрали состоялась 7 декабря 2017 года. В ходе реализации проекта дороги будут построены две транспортные развязки, мост, девять автомобильных тоннелей, подземный переход, 74 бетонных водопроводов, будут проведены соответственные меры в пересечениях мелиорационных линий, перемещены линии электропередач и связи, водопроводные, международные нефтепроводы и газопроводы. Таким образом, длина новой автомагистрали, которая протянется от поселка Гаджи Зейналабдина Тагиева до государственной границы Российской Федерации, составит 152 км. Напомним, что на днях Азербайджан и Россия открыли новый мост через реку Самур на государственной границе двух стран.

Путин поддержал Кочаряна

Сегодня президент России Владимир Путин направил экс-президенту Армении Роберту Кочаряну, в настоящее время находящемуся под арестом, поздравительное письмо в связи с наступающим Новым годом. Об этом сообщает офис Кочаряна. В поздравлении российского лидера говорится: «В России высоко ценят Ваш вклад в развитие дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества между нашими государствами». Владимир Путин пожелал Кочаряну крепкого здоровья, стойкости и оптимизма. Стоит отметить, что это не первый раз, когда президент России Владимир Путин направляет поздравления Роберту Кочаряну, находящемуся в Армении под арестом, со словами поддержки. В ходе своей последней рабочей поездки в Ереван Владимир Путин также встретился с супругой Кочаряна – Беллой Кочарян. Напомним, что в Армении Кочарян обвиняется в попытке свержения Конституционного строя по делу о событиях 1 марта 2008 года. 

Между тем, в самой Армении разгораются страсти в отношении другого экс-президента страны Сержа Саргсяна, который проходит в качестве обвиняемого по делу о растрате и присвоении средств. Cтало известно, что прокуроры отказываются заниматься уголовными делами против Саргсяна и экс-генпрокурора страны Геворка Костаняна, опасаясь привлечения к ответственности в будущем. Так от дела экс-президента отказался прокурор Акоп Тадевосян, после чего уволился. Связано это с тем, что прокуроры понимают: дело Сержа Саргсяна может в дальнейшем привести к проблемам для них самих из-за недостатка доказательств вины экс-президента. Вина же за то, что дело не пошло в нужно русле, может в итоге лечь на самих прокуроров.

Экспорт улиток и лягушачьих лапок

Азербайджан готов экспортировать в европейские страны лягушачьи лапки и улиток. Об этом заявили в Агентстве продовольственной безопасности Азербайджана. Там отметили, что с учетом многочисленных запросов были начаты переговоры с ЕС об экспорте этих двух новых продуктов. В этой связи Агентство продовольственной безопасности Азербайджана планирует начать оказывать поддержку местным предпринимателям и предоставлять им консультации, а также другие услуги по подготовке соответствующих требований к вывозу за границу растениеводческой и животноводческой продукции. С Евросоюзом уже начаты переговоры по экспорту улиток и лягушачьих лапок в страны Европы в соответствии с обращением ряда предпринимателей Азербайджана. При этом речь идет не только о тех товарах, которые азербайджанские бизнесмены только собираются вывезти на европейский рынок, но, например, и о фундуке, занимающем лидирующее место в экспорте ненефтяной продукции в Азербайджане.

Михаил Боярский отмечает юбилей

Актер Михаил Боярский отмечает 70-летие. Михаил Сергеевич родился в Ленинграде в семье актеров, с детства занимался музыкой и актерским мастерством. Свои лучшие роли сыграл в советских фильмах «Д`артаньян и три Мушкетера», «Собака не сене», «Мама». Сегодня Михаил Боярский продолжает сниматься в фильмах, участвует в телепередачах. Боярский стал секс-символом советского кино. Но несмотря на такой народный статус, Михаил Сергеевич - приверженец традиционных семейных ценностей. Со своей женой, актрисой Ларисой Луппиан в этом году Боярский отметил 44-ю годовщину брака. В недавнем интервью «Москва-Баку» актер поставил в пример крепости брака и семейных ценностей азербайджанские семьи. По его словам, именно азербайджанские семьи отражают настоящую роль женщины в этом мире. ЦИТАТА: «Бесспорно, именно культура семейных ценностей Азербайджана отражает истинную роль женщины в обществе. Мать и хранительница домашнего очага - это самое лучшее проявление её творчества на земле. Я знал одну замечательную, чудесную азербайджанскую семью. Именно в этой семье я имел возможность наблюдать яркий пример моего высказывания, что вся прелесть женщины заключается в ее скромности, в обожании мужа, служению своей семье, прежде всего», - сказал Михаил Боярский.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.