AZN = 41.92 RUB
USD = 71.23 RUB
EUR = 80.27 RUB
Новости дня

Россиянин завез коронавирус в Азербайджан. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Россиянин завез коронавирус в Азербайджан. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

"Москва-Баку"
28.02.2020 19:26
В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Южный газовый коридор

Сегодня в Баку в Центре Гейдара Алиева прошло VI заседание министров в рамках Консультативного совета "Южного газового коридора". В заседании приняли участие делегаты из 13 стран, топ-менеджеры мировых компаний в сфере энергетического сектора, а также представители Всемирного банка, Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка. В рамках заседания прошли две пленарные сессии, посвященные реализации проекта «Южный газовый коридор». Открывая заседание министров в рамках Консультативного совета "Южного газового коридора", президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что состав стран-членов Южного газового коридора объединяет общие цели и данный формат сотрудничества, благодаря газовому проекту, уникален. Кроме того, президент указал на большой международный интерес к проекту «Южного газового коридора». Отметим, что проект Южного газового коридора включает в себя Южно-Кавказский, Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) газопроводы и предполагает поставку в целом 16 млрд кубометров азербайджанского газа в Европу - 6 млрд в Турцию по ТANAP и 10 млрд в Европу по TAP. Завершающий сегмент Южного газового коридора - Трансадриатический газопровод (ТАР) будет сдан в эксплуатацию в этом году.

Первый случай коронавируса

Cегодня в Азербайджане заявили о выявлении первого случая заболевания коронавирусом в стране. Как сообщили в Оперативном штабе при Кабинете министров страны, заболевший – гражданин России, въехавший в республику через Иран. Короновирус у гражданина России выявила тест-система. Россиянин размещен в специальный блок инфекционного режима. Состояние больного стабильное. В настоящее время ведется работа по выявлению лиц, с которыми он контактировал. В пресс-службе посольства России в Азербайджане подтвердили, что у россиянина, находящегося в республике, обнаружен коронавирус. По словам представителя посольства, больной получает всю необходимую медицинскую помощь. В штабе при Кабмине заверили, что в медицинском учреждении имеются все средства и квалифицированные врачи для предотвращения распространения вируса и проведения необходимых терапевтических мероприятий. На сегодняшний день это четвертый гражданин России, заболевший коронавирусом. Ранее аналогичный диагноз был поставлен троим россиянам, эвакуированным в Казань из Японии с круизного лайнера Diamond Princess. Стоит сказать, что контрольно-пропускные пункты на границе между Азербайджаном и Ираном работают в особом режиме. На границе созданы мобильные госпитали. Въезжающие в Азербайджан должны будут проходить первичное обследование. Добавим, что эпидемия коронавируса в Иране прогрессирует. Число заражений коронавирусом в Исламской Республике за сутки увеличилось более чем на 100 человек, достигнув 388, число жертв возросло до 34. Среди зараженных – в том числе вице-президент и замминистра Ирана. Кроме того, первый случай заболеваний коронавирусом зафиксирован в Белоруссии. Общее заболевших по всему миру составляет свыше 83 тысяч человек.

Эскалация конфликта в Идлибе

В Идлибе произошла эскалация конфликта Турции и Сирии. В ночь на пятницу, 28 февраля, губернатор турецкой провинции Хатай сообщил, что в результате воздушного удара со стороны правительственных войск Сирии и их сторонников в Идлибе погибли 33 турецких военных, многие получили тяжелые ранения. После совещания национального Совбеза Турция приняла решение считать лояльные президенту Сирии Башару Асаду силы «вражескими целями». В результате Турция нанесла удар по конвою правительственных сил Сирии, уничтожив пять вертолетов, 23 танка, 10 бронемашин. В Минобороны России сообщили, что группа турецких военных действительно попала под обстрел сирийской армии в районе населенного пункта Бехун. Российские ВКС, как сообщается, удары в этом районе не наносили. В ведомстве также отметили, что Анкара предварительно не сообщала Москве о наличии там турецких военных. Россия в лице главы МИД Сергея Лаврова принесла соболезнования Турции. Кроме того, между президентами России и Турции состоялись телефонные переговоры, в результате которых стороны договорились о встрече в срочном порядке. Стоит отметить, что азербайджанская сторона в лице президента Ильхам Алиева также выразила турецкому лидеру свои соболезнования в связи с гибелью 33 военнослужащих.

Повысить боеспособность армии

Турция будет поставлять в Азербайджан современное вооружение и военную технику, которые повысят боеспособность азербайджанской армии. Кроме того, азербайджанские офицеры и курсанты смогут обучаться в военно-учебных учреждениях Турции. Об этом сегодня заявили в Минобороны Азербайджана. В азербайджанском оборонном ведомстве напомнили, что соответствующие документы были подписаны 25 февраля в Баку по итогам Восьмого заседания Азербайджано-турецкого совета стратегического сотрудничества высокого уровня с участием президентов Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана. В Министерстве обороны Азербайджана констатировали, что военные связи между Азербайджанской и Турецкой Республиками развиваются по нарастающей. Добавим, что по итогам прошедшего в Баку заседания Азербайджано-турецкого совета президент Ильхам Алиев заявил, что Баку и Анкара также обсуждают совместное производство вооружений.

Кто поедет на Евровидение-2020

Азербайджан на конкурсе «Евровидение-2020», который пройдет в Роттердаме с 12 по 16 мая, представит исполнительница Самира Эфенди. Самира Эфенди была выбрана путем закрытого кастинга из пяти претендентов на основе голосования международной музыкальной экспертной группы в составе продюсеров, авторов и композиторов, журналистов, представителей телевидения. На официальном сайте конкурса отмечается, что песня, с которой Самира Эфенди выступит на "Евровидении-2020", будет представлена в начале марта. Стоит отметить, что популярность Самире Эфенди принес музыкальный проект "Голос. Азербайджан". Самира также известна как участница творческого проекта Baku Project. Исполнительница из Азербайджана на конкурсе "Евровидение-2020" выступит во второй части первого полуфинала. Между тем, в России сохраняется интрига, кто же представит страну на «Евровидении-2020». На сегодняшний день, эксперты называют имена Александра Панайотова и Ольги Бузовой.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.