AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB
Новости дня

Почему российское телевидение в Армении назвали угрозой для безопасности страны. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 31 января (видео)

Почему российское телевидение в Армении назвали угрозой для безопасности страны. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 31 января (видео)

"Москва-Баку"
31.01.2020 18:54

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Что решили главы МИД

Встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна в Женеве, которая длилась два дня – 29 и 30 января – остается предметом обсуждения аналитиков. Согласно заявлению сопредседателей по итогам встречи министров, стороны в ходе переговоров обсуждали последующие шаги по подготовке населения к миру, а также принципы и элементы, лежащие в основе будущего урегулирования. Между тем бывший директор Службы нацбезопасности Армении Давид Шахназарян заявил, что одним из центральных вопросов переговоров якобы стало создание зон совместного проживания армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе и что первой такой зоной может стать город Шуша. «В первую очередь обсуждается вопрос Шуши, а также интенсификация содержательных переговоров. Именно в этом контексте, параллельно проходящим в Женеве переговорам, посол США в Баку Эрл Литценбергер встретился по собственной инициативе с руководителем азербайджанской общины Нагорного Карабаха Туралом Гянджалиевым», – заявил Шахназарян.

Эвакуация из зоны заражения

Сообщается, что сегодня турецкий военный самолет вылетел в китайскую провинцию Ухань, чтобы эвакуировать из зоны заражения коронавирусом 35 турецких и 10 азербайджанских граждан. По прилету из Уханя в Турцию все эвакуированные из Китая люди будут доставлены в карантинную зону, где им придется провести 14 дней. Для экипажа, медиков, а также эвакуируемых подготовлена спецодежда. Эвакуация проводится в рамках операции, запланированной Министерством здравоохранения Турции. Отметим, что ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция эвакуирует в свою страну граждан Азербайджана из Китая. ЦИТАТА: «Министр здравоохранения сообщил, что у нас пока нет никакой опасности. Но в Китае находятся граждане Азербайджана. Они хотят вернуться. Примите меры и учтите пожелания наших азербайджанских братьев. Привезем их в Турцию», - сказал Эрдоган. Отметим, что сегодня стало известно о первых выявленных в России случаях заболевания коронавирусом, это граждане Китая, которые живут в Забайкалье и Тюменской области.

Кроме того, сегодня вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что правительство приняло решение ограничить авиасообщение с Китаем. Так будут закрыты все рейсы в Китай, кроме регулярных рейсов «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг, а также регулярных рейсов китайских авиалиний в Шереметьево. Новый режим авиасообщения вступит в силу 1 февраля.

Валютные резервы выросли

Стратегические валютные резервы Азербайджана на конец января превысили 52 миллиарда долларов. Об этом сегодня сообщил председатель Центрального банка страны Эльман Рустамов. По его словам, по сравнению с началом года, стратегические валютные резервы страны выросли чуть больше, чем на миллиард долларов, или на 2 процента. Также глава Центробанка подчеркнул, что платежный баланс Азербайджана складывается с профицитом при цене нефти в 55 долларов и даже если возникнет валютный шок, резервы страны помогут их предотвратить. Стоит отметить, что на днях международное рейтинговое агентство Standard&Poor's спрогнозировало значительный рост валютных резервов Центрального банка Азербайджана. В частности, по прогнозам агентства, резервы Центробанка в 2020 году вырастут на 4,5 процента - почти до 7 миллиарда долларов. В агентстве отметили, что в случае воздействия внешних потрясений реальные показатели роста могут значительно отойти от прогноза, но в Standard&Poor's считают, что Азербайджан сможет справиться с ситуацией.

Российское ТВ выживают из Армении

В Армении продолжает набирать обороты конфликт вокруг работы в стране российских телеканалов. Сегодня посольство России в Армении отреагировало на последнее заявление главы Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию республики Тиграна Акопяна о необходимости исключить иностранные каналы, включая российские Первый канал и телеканал «Россия», из общественного мультиплекса, как сказано, из соображений информационной и языковой безопасности. В российском дипведомстве заявили: «На фоне заявлений руководства Армении о союзническом, братском характере наших стратегических отношений тезис о "несущих угрозу национальной безопасности" российских телеканалах вызывает недоумение", - говорится в заявлении. При этом в российском посольстве армянским партнерам напомнили, что необходимо учитывать интересы многочисленных граждан Армении, которые составляют постоянную аудиторию российских каналов. Добавим, что в Армении в последнее время часто представители власти выступают с критикой в адрес российских телеканалов, требуя запретить вещание в Армении, поскольку их деятельность «не регулируется армянским законодательством, что создает определенные угрозы и для национальной безопасности». Отметим, что сейчас в Армении действую такие российские каналы как Первый канал, «Россия» и «Россия Культура.

Лучшая женщина-борец планеты

Азербайджанская спортсменка Мария Стадник возглавила рейтинг лучших женщин-борцов планеты, который был составлен по итогам международного рейтингового турнира Объединенного мира борьбы (UWW), состоявшегося в Риме. Несмотря на то, что Стадник не участвовала в этом соревновании, в рейтинге с 60 очками двукратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы в весовой категории 50 кг стала первой. Помимо Стадник в рейтинг вошли еще две спортсменки, защищающие азербайджанский флаг – это Татьяна Омельченко и Элис Манолова. Дополним, что Стадник завоевала путевку на летние Олимпийские игры, которые пройдут в этом году в Токио.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.