AZN = 45.04 RUB
USD = 76.41 RUB
EUR = 82.63 RUB
Новости дня

Пашинян призывает к ненасилию озлобленных граждан Армении. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 5 февраля (видео)

Пашинян призывает к ненасилию озлобленных граждан Армении. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 5 февраля (видео)

"Москва-Баку"
05.02.2020 19:36

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Каждый cможет наблюдать

Каждый желающий сможет стать наблюдателем на выборах в Азербайджане. На предстоящих выборах в азербайджанский парламент Милли Меджлис, которые пройдут 9 февраля, будут использоваться веб-камеры. Оснащенность камерами избирательных участков составляет приблизительно 20%, то есть в 1000 пунктах установлены веб-камеры. Об этом сказали в Центральной избирательной комиссии Азербайджана, отметив, что следить за процессом выборов с помощью веб-камер просто. «Никакого разрешения не требуется. Любой желающий может войти на сайт ЦИК и в день выборов наблюдать за ходом голосования. Из любой точки земного шара». Сегодня же ЦИК обратился к гражданам Азербайджана армянского происхождения, проживающим в Нагорном Карабахе, что они также могут свободно воспользоваться своим избирательным правом. Добавим, что выборы в Милли Меджлис пройдут 9 февраля, а 8 февраля, в Азербайджане наступит "день тишины".

Парад нашей общей Победы

Сегодня стало известно, что военнослужащие Азербайджанской Армии примут участие в военном параде, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, который состоится 9 мая в Москве. Об этом «Москва-Баку» сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы. На торжественной церемонии Азербайджанскую Республику представят знаменосцы и парадный расчет, состоящий из 75 военнослужащих сухопутных войск. Напомним, что ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что посетит парад 9 мая в Москве в честь 75-летия Победы. А в конце октября прошлого года глава Минобороны России на саммите в Баку пригласил воинские контингенты стран Содружества принять участие в Параде Победы на Красной площади. Шойгу выразил надежду, что «и азербайджанские военнослужащие примут самое активное участие в этом мероприятии, как это было и ранее». Напомним, азербайджанские военные уже принимали участие в параде Победы на главной площади России в 2015 году.

Студентов отправили на карантин

Сегодня стало известно, что медики госпитализировали семь азербайджанских студентов, эвакуированных из Китая, в Клинический медицинский центр в Баку на карантин. Все эвакуированные студенты получают образование в разных вузах Китая. Накануне они прибыли в Азербайджан транзитными авиарейсами из Стамбула, Дубая и Москвы. Никаких проблем со здоровьем у содержащихся в специально выделенном медучреждении не выявлено. В конце срока карантина, то есть по истечению 14 дней, их отпустят домой. Напомним, на днях пятеро азербайджанских студентов, которые обучаются в Китае также прошли обследования и были помещены на карантин. Ни у кого из прилетевших не был обнаружен коронавирус. Дополним, что накануне самолет Минобороны России вывез из зоны, пораженной коронавирусом в Тюмень 80 россиян. Сегодня еще один самолет приземлился в тюменском аэропорту с 64 россиянами и другими гражданами, эвакуированными из Китая. Все они пройдут двухнедельный карантин в реабилитационном центре в Тюмени. Как уточнили медики, состояние всех прибывших удовлетворительное, заболевших нет.

Место встречи изменить нельзя

6 и 7 февраля в Баку пройдет встреча начальника Генштаба вооруженных сил России генерала Валерия Герасимова и главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Тода Уолтерса. Среди возможных тем для обсуждения – готовящиеся на этот год военные учения в России и странах НАТО, а также ситуация вокруг Сирии и Афганистана. Предыдущая встреча двух военных состоялась 10 июля 2019 года. Она также прошла в Баку. Как тогда сообщили в Минобороны РФ, Валерий Герасимов и Тод Уолтерс обсудили возможные меры по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения Россия-НАТО, обменялись мнениями о ситуации в сфере европейской и глобальной безопасности, а также о перспективах возобновления диалога военных экспертов. Были затронуты вопросы борьбы с терроризмом и морским пиратством, обстановка в Афганистане и Сирии. Кроме того, в ноябре прошлого года начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов и Председатель Военного комитета НАТО Стюарт Пич обсудили в Баку меры по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения Россия – НАТО и возобновление диалога военных экспертов.

Дорога, которая не ведет к миру 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне опубликовал на своей странице в Фейсбуке шесть общенациональных консенсусов, которые, по его мнению, должны стать краеугольным камнем общеармянского единства. Во-первых, Пашинян, призывает исключить насилие из внутриполитического арсенала. Согласно второму консенсусу, народ и его свободное волеизъявление являются единственным источником формирования власти. Консенсус третий сводится, по мнению премьера, к суверенитету народа Армении и так называемого народа Нагорного Карабаха. Пашинян подчеркивает при этом, что все, кто попытаются вовлечь иностранные силы в решение внутриармянских вопросов, встретят самое жесткое противодействие. Четвертый консенсус Пашиняна состоит в том, что Армения и самопровозглашенный Карабах должны всячески избегать коррупционных проявлений. Пятый призывает к верховенству права и равенству всех перед законом. Ну и самым главным Пашинян считает шестой консенсус, согласно которому, целью переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта должна оставаться защита достижений освободительной войны, при этом он повторил опять свой тезис, что любое решение должно быть одобрено и в Армении, и в оккупированном Нагорном Карабахе. По мнению экспертов, все перечисленные Пашиняном консенсусы являются продолжением его популистской политики, которая идет к своему печальному закату. Народ недоволен результатами государственного переворота в Армении, поэтому премьер и призывает к ненасилию, а решение нагорно-карабахского конфликта по Пашиняну уж точно не приведет к миру.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.