AZN = 37.56 RUB
USD = 63.72 RUB
EUR = 70.76 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В Армении объявили забастовку машинисты дочернего предприятия РЖД. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 23 октября (видео)

В Армении объявили забастовку машинисты дочернего предприятия РЖД. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 23 октября (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
23.10.2019 19:36

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Кадровые реформы неминуемы

В Азербайджане продолжаются глобальные кадровые перестановки. Сегодня президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об освобождении от должности руководителя Администрации Президента, 81-летнего Рамиза Мехтиева. Бывший глава Администрации президента возглавил Национальную академию наук Азербайджана. Сегодня же президент Ильхам Алиев принял Мехтиева и наградил его орденом «Гейдар Алиев».Кроме того, в среду стало известно о назначении новым главой Министерства экономики страны бывшего министра налогов Азербайджана Микаила Джаббарова. Во время встречи с Джаббаровым президент Алиев отметил, что кадровые реформы неминуемы и что сегодня в основе политической независимости Азербайджана лежит независимость экономическая. Как отмечают эксперты, Ильхам Алиев в своей кадровой политике прицельно делает ставку на профессионалов в экономическом направлении. Напомним, что недавно новым премьер-министром Азербайджана был назначен помощник президента по экономическим вопросам Али Асадов. А глава Минэкономики Шахин Мустафаев распоряжением главы государства получил пост вице-премьера.Кроме того, сегодня президент Азербайджана подписал указ о совершенствовании структуры министерства экономики, таким образом расширив его полномочия. Так в структуру Министерства переданы Министерство налогов, Госкомитет по имущественным вопросам (ГКИВ) и Госагентство по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком.

Принял эстафету Движения неприсоединения

В Баку сегодня прошла встреча глав МИД стран-членов Движения неприсоединения. Она проводится в преддверии XVIII саммита глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения, который состоится в столице Азербайджана 25-26 октября. Свое участие в cаммите лидеров подтвердили представители 158 стран и международных организаций.На сегодняшней встрече глав МИД стран Движения неприсоединения председательство в организации было передано главой МИД Венесуэлы Жоржем Арреаза министру иностранных дел Азербайджана Эльмару Мамедъярову. Азербайджан будет председательствовать в Движении неприсоединения до 2022 года. Мамедъяров заверил, что в ходе председательства Азербайджан будет проводить всю необходимую работу по развитию организации и укреплению связей между странами-членами. Приведение деятельности Движения неприсоединения в соответствие с новыми реалиями - одна из важных задач, отметил он. ЦИТАТА "Движение неприсоединения играет важную роль в укреплении мира и безопасности. Сегодня одной из важных задач является приведение деятельности этой структуры в соответствие с новыми реалиями", - указал глава азербайджанского дипломатического ведомства.Добавим, что Азербайджан, ставший членом Движения неприсоединения в 2011 году, за это время смог завоевать международное доверие и стать председателем этой структуры. Само Движение неприсоединения, объединяющее государства, не присоединившиеся к каким-либо военно-политическим блокам в период "холодной войны", в настоящее время стало важной политической платформой - второй после ООН, объединяющей в своих рядах наибольшее число государств.


Машинисты объявили забастовку

Дочернее предприятие Российских железных дорого (РЖД) Южно-Кавказская железная дорога объявила забастовку в Армении. Эту информацию подтвердили в пресс-службе компании. ЦИТАТА "Локомотивные бригады из Еревана объявили забастовку, из-за чего не работают ни пассажирские, ни товарные составы. Отменены как отбытие поезда Ереван-Тбилиси, так и межгородские перевозки. По положению на данный момент продажа билетов не осуществляется", - говорится в сообщении пресс-службы компании.Как стало известно, машинисты забастовали после появившейся информации о повышении Пашиняном вдвое зарплат своим министрам. Машинисты требуют повышения заработных плат на 30% и со вчерашнего дня отказываются выходить на работу. Руководство Южно-Кавказской железной дороги уверяет, что пытается решить эту проблему, но пока безуспешно.Отметим, что некоторые эксперты нынешнюю ситуацию связывают с недавним заявлением Российских железных дорог о готовности разорвать соглашение с властями Армении, потому что они блокируют работу ее дочернего предприятия "Южно-Кавказская железная дорога". ЦИТАТА "Российская сторона прорабатывает все варианты развития ситуации с Управлением железными дорогами Армении, вплоть до досрочного разрыва контракта РЖД с армянской стороной".Напомним, что отношения РЖД с властями Армении обострились из-за обысков и уголовных дел, которые Ереван завел против ЮКЖД. В частности, в 2018 году Следственный комитет Армении начал проверку деятельности компании за 10 лет, проверяя эффективность инвестиций в $227 млн. В компании в ответ на это заявили об ангажированности следствия.

«Карабах»-АПОЭЛ: третья игра за сезон

На игру азербайджанского футбольного клуба “Карабах” с кипрским АПОЭЛ в третьем туре группового этапа Лиги Европы уже продано 25 тысяч билетов. Игра состоится 24 октября на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова и начнется в 20:55 по местному времени. Добавимим, что во время встречи "Карабах"-АПОЭЛ будет организована "Акция флага". Для этого организаторами заказано 30 тысяч флагов Азербайджана. В день матча они будут развешаны на трибунах.Футболисты кипрского АПОЭЛ уже прибыли в Баку. Киприоты привезли в столицу Азербайджана 20 футболистов основного состава. В преддверии игры главный тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов отметил, что предстоящая игра очень важна для клуба. ЦИТАТА: «Постараемся хорошо сыграть. Неплохо подготовились. Сделаем все, чтобы сыграть одну из своих лучших игр…»Напомним, что чемпионы Азербайджана и Кипра встретятся в этом сезоне уже в третий раз. В третьем отборочном раунде Лиги чемпионов УЕФА победа осталась за АПОЕЛом, и "Карабах" рассчитывает на реванш в Баку.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!