AZN = 37.84 RUB
USD = 64.19 RUB
EUR = 71.11 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: 10 лет Евровидения - определено место Азербайджана среди 43 стран (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: 10 лет Евровидения - определено место Азербайджана среди 43 стран (видео)

"Москва-Баку"
21.06.2019 20:01

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Путин, Алиев и Рухани встретятся вновь. О чем пойдет речь на трехстороннем саммите лидеров в Сочи

- Сафари по-кавказски. В Азербайджане заработал единственный сафари-парк на всем Кавказе

- Евровидение подводит итоги десяти лет. На каком месте оказался Азербайджан среди 43 стран

СЕВЕР-ЮГ

На этой неделе стало известно, что встреча президентов России, Азербайджана и Ирана пройдет в Сочи в августе этого года. Трехсторонний формат впервые был проведен в 2016 году в Баку, после этого он стал регулярным – и за три года доказал свою эффективность. В первую встречу трех президентов одной из главных тем было Каспийское море – и благодаря этому принята Каспийская декларация. О чем же пойдет речь на нынешней встрече?

«Сейчас для глав ключевых государств проекта "Север-Юг" со всей очевидностью настало время поговорить снова: уже понятно, что именно эта тема, тема международного транспортного коридора станет на предстоящем саммите основной»

Идея создания коридора "Север-Юг" появилась 26 лет назад, а первое соглашение было подписано Россией, Ираном и Индией в 2000 году . Азербайджан подключился к проекту в 2005 году - и стал едва ли не ключевым его игроком. 

«Во многом именно благодаря усилиям главы Азербайджана Ильхама Алиева, очень хорошо понимающего перспективы этого проекта, в настоящее время ключевой составляющей рассматривается не восточная ветвь коридора, а западный, он же транскаспийский маршрут. С использованием российских морских портов Астрахань, Оля, Махачкала плюс азербайджанского Баку»

Строительство своей инфраструктуры в рамках проекта Азербайджан успешно завершил. Россия и Иран немного тормозят процесс. Главные сложности лежат на территории Северного Ирана. Только на строительство участка Решт — Казвин, законченного в марте этого года, было потрачено – в переводе на российские деньги – около 30 миллиардов рублей.

«Ничего удивительного: 205-километровый участок Решт-Казвин состоит из 53 тоннелей совокупной протяженностью около 22 километров. Здесь же пришлось строить самый длинный в Иране железнодорожный мост - 1430 метров, а также плотину Манджил»

Кстати, именно Азербайджан выступил соинвестором этого самого дорогого участка коридора. Очередной саммит России, Ирана и Азербайджана должен дать новый импульс проекту Север-Юг – а заодно и торговле – от Мумбая в Индии до Санкт-Петербурга в России, через Баку.

ЯНАРДАГ

Гора Янардаг – не только удивительный природный феномен, но и древнее место религиозного поклонения зороастрийцев. А еще это символ Азербайджана – страны огней. В знак уважения к традициям сегодня это место благоустроили, отмечает издание JAM News.

«После реконструкции территория перед горящей горой была покрыта бетоном, а на территории был построен музей, где выставлены древние артефакты, а также амфитеатр для концертов, кафе, сувенирная лавка, игровая площадка для детей и автостоянка»

Правда, и стоимость посещения увеличилась. Если раньше иностранные туристы могли увидеть горящую гору за $1, то теперь цена поднялась до $5. Для граждан Азербайджана цена остается прежней – $1, а школьники могут посетить заповедник бесплатно. По данным Государственного агентства по туризму, ежедневно Янардаг посещают более 500 иностранцев. 

И еще одна туристическая новость. На российском портале Медуза появился тест на знание азербайджанской кухни: Что положить в кутаб, и как приготовить долму? Хотите проверить свои знания – проходите по ссылке в описании программы!

САФАРИ НА КАВКАЗЕ

В Азербайджане заработал единственный сафари-парк на всем Кавказе – там обитают благородные олени, рыси, волки, кабаны и лани. Об этом репортаж российского телеканала «МИР 24».

«Сафари-парк построен в Шамахе на высоте двух тысяч метров. Его общая площадь – 620 гектаров. Там обитают более тысячи голов диких животных. Передвигаться по парку можно только на машине и в сопровождении сотрудника. Пешие прогулки запрещены, за это грозит штраф в 100 долларов»

Зато из машины можно наблюдать, как в естественных условиях ведут себя дикие животные. Некоторые из них – например, лани, благородные олени и муфлоны – находятся на грани исчезновения. Несколько сотен особей привезли в парк из других стран.

Эти животные занесены в Красную книгу Азербайджана из-за браконьеров. Главная цель – увеличить численность этих животных, ради этого по распоряжению президента и создан сафари-парк. Посещение платное, стоимость поездки – 12 долларов с человека, а деньги идут на спасение редких видов животных. 

Кстати, к концу этого года в сафари-парк планируют завезти зубров из России.

ЕВРОВИДЕНИЕ

Азербайджан выступает на Евровидении уже целых десять лет, пришло время подводить итоги. Какие из последних десяти выступлений больше всего запомнились зрителям – такой опрос проводит портал eurovisionary.com.

«EuroVisionary подводит итог последнему десятилетию конкурса, и Азербайджан занимает в общем зачете за всю эту декаду шестое место среди всех участников Евровидения. За это время азербайджанцы один раз выиграли конкурс, пять раз финишировали в первой пятерке участников, но также был и один провал. В прошлом году песня Айсель X My Heart впервые не вошла в финал» 

Давайте посмотрим, кто обошел Азербайджан в рейтинге Евровидения в рейтинге последнего десятилетия. Это Швеция, Россия, Австралия, Италия и Украина. А всего в конкурсе принимает участие 43 страны.