AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
На освобожденных территориях Азербайджана планируется крупномасштабное восстановление лесов

На освобожденных территориях Азербайджана планируется крупномасштабное восстановление лесов

26.11.2021 08:44
/upload/iblock/a1b/a1b57c31d2518e45d124878b2052d183.PNG

Подготовлена Программа по восстановлению лесного фонда Азербайджана на 2022-2026 годы. Нюансы программы обсуждены на заседании рабочей группы по вопросам экологии Межведомственного центра при Координационном штабе по централизованному решению вопросов на освобожденных от оккупации территориях, сообщает "Спутник". 

Программа предусматривает крупномасштабное восстановление лесов в Карабахе и освобожденных от оккупации районах. Так, в рамках сотрудничества с министерством сельского и лесного хозяйства Турции в окрестностях города Джебраил, на территории площадью 20 гектаров, начаты работы по высадке "Леса дружбы", создается питомник саженцев с закрытой корневой системой. Кроме того, ведется работа по созданию Учебного центра.
 
Готовятся также топографические карты для проектирования и планирования работ на освобожденных территориях, оцениваются запасы местных строительных материалов в этих районах для использования в восстановительно-строительных работах.

В рамках концепции "зеленой энергетики" разработаны сценарии максимального использования потенциала возобновляемых источников энергии, энергоснабжения, а также варианты применения солнечных панелей, коллекторов, тепловых насосов и других энергоэффективных и "зеленых технологий".

В ходе заседания рабочей группы предоставлена информация об использовании "зеленых технологий" в освещении улиц, энергоснабжении общественных зданий, а также о возможностях применения энергоэффективных инновационных подходов в различных сферах деятельности.