AZN = 38.96 RUB
USD = 66.09 RUB
EUR = 75.68 RUB
BRENT = 70.69 USD
Новости дня

Азербайджан требует от МИД Чехии разъяснений из-за слов посла в Армении

Азербайджан требует от МИД Чехии разъяснений из-за слов посла в Армении

"Москва-Баку"
23.06.2017 17:38

Фото: Google
Фото: Google

Посольство Азербайджана потребует у Министерства иностранных дел Чехии разъяснений в связи с антиазербайджанскими высказываниями посла этой страны в Армении. Об этом Trend сообщил официальный представитель МИД Хикмет Гаджиев.

Посол Чехии в Баку также будет вызван в МИД Азербайджана.

Посол Чехии в Ереване выступил с антиазербайджанскими высказываниями в связи с объявлением Азербайджаном в международный розыск ряда депутатов Европарламента, в числе которых и чешский политик.

«Если действительно, эти высказывания принадлежат послу Чехии, то это противоречит законам, нормам и принципам международного права. В противном случае, посол Чехии подобными высказываниями политизирует правовые вопросы, имеющие преступный характер, - отметил Гаджиев.

В отношении лиц, незаконно посетивших оккупированные азербайджанские территории, выступавших с открытыми призывами против территориальной целостности, суверенитета и конституционных основ, входивших в сговор с незаконным криминальным режимом, создавших раздор на этнической и религиозной почве согласно УК Азербайджана возбуждается уголовное дело», - сказал официальный представитель МИД.

По словам Гаджиева, одним из них является гражданин Чехии Яромир Штетина, который, злоупотребляя статусом члена Европарламента, совершал визиты на оккупированные азербайджанские территории и осуществлял подобную незаконную деятельность.

Гаджиев также напомнил послу, что аналогичные статьи УК Чехии предусматривают наказание от 10 до 18 лет лишения свободы.

«То есть, если бы Яромир Штетин совершил такую незаконную деятельность в Чехии, то его ожидало бы такое тяжелое наказание.

Однако, органы власти Чехии ничего не предпринимают для предотвращения аналогичного характера преступных действий Штетина на оккупированных азербайджанских территориях», - сказал Гаджиев.