AZN = 41.51 RUB
USD = 70.52 RUB
EUR = 79.52 RUB

Как Азербайджану удается взаимодействовать с разными, порой противоборствующими центрами силы. Эксперты

Как Азербайджану удается взаимодействовать с разными, порой противоборствующими центрами силы. Эксперты

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
28.05.2020 17:25

Фото: Google
Фото: Google

Азербайджан сегодня отмечает День Республики. За последние годы государство совершило настоящий рывок, превратившись не только в лидера, во многом определяющего региональную повестку, но и серьезного игрока на международной арене – на геополитической и геоэкономической картах мира. И с каждым днем вес Азербайджана только растет. Это становится безоговорочной реальностью. Что удалось стране за годы независимости, с каким багажом достижений пришел к сегодняшнему дню Азербайджан, оценку «Москва-Баку» дали эксперты.

у5е4у.pngПолитолог, директор филиала Финансового университета при правительстве РФ Павел Клачков отмечает, что среди закавказских государств Азербайджан сегодня показывает пример устойчивого развития, стабильности, процветания. Это государство, ведущее свою самостоятельную, независимую ни от кого политику, что на сегодняшний день редкость. «Азербайджан за годы своей независимости сумел выстроить успешные отношения со всеми странами, совершенно очевидно, за последние годы он значительно повысил свой авторитет на международной арене благодаря четкой, прозрачной и прагматичной политике, нацеленной на добрососедство и взаимовыгодное сотрудничество. Азербайджану уникально удается взаимодействовать с разными, порой противоборствующими странами и центрами силы. Тому пример – взаимодействие и с Россией, и с США, и с Европой при сохранении собственной, независимой политики, осуществляемой с опорой на свои стратегические интересы, интересы народа. Все мировое сообщество обратило внимание на то, что регулярной площадкой для встреч военачальников России и США, России и НАТО стал именно в Баку. Это уникальное явление и знак особого доверия к Азербайджану разных полюсов силы. Такая возможность сложилась благодаря сбалансированной мудрой политике лидера Азербайджана Ильхама Алиева.

Азербайджан заслуженно пользуется уважением международного сообщества. Он сумел показать свое лидерство во многих международных организациях. Так несомненна эффективность председательства Азербайджана в таких организациях, как Движением неприсоединения, Тюркский совет, которое пришлось на текущий непростой период пандемии. И в этот момент Азербайджан стал инициатором многих проектов в рамках председательства в данных организациях. Так Азербайджанская Республика в период пандемии помогла 17 странам и 3 международным организациям. В частности, государство выделило порядка 10 млн долларов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в помощь в борьбе с пандемией, в том числе для стран-членов Движения неприсоединения. Кроме того, во внутренней политике в данный период реализуется целый пакет мер социального, экономического характера по поддержке граждан, бизнеса, в целом экономики страны. В этот непростой период Азербайджан особенно показал себя как ответственное и инициативное государство, государство-лидер, определяющее не только тенденции в регионе, но и за его пределами.

Азербайджан за годы своей независимости сумел стать серьезнейшим игроком в энергетической сфере. Подписанный в 1990-е «Контракт века» о разработке ведущими мировыми энергетическими компаниями азербайджанских месторождений не только в новейшее время открыл для мира Азербайджан в новейшее время, но и позволил республике начать стремительно развиваться, а переподписание данного контракта до 2050 года, осуществленное несколько лет назад, говорит об эффективности и стабильности, предсказуемости и значимости Азербайджана в качестве партнера. Реализация проекта Южного газового коридора, в который входят Трансадриатический, Трансанатолийский и Южнокавказские газопроводы, подразумевающего поставку азербайджанского газа в Европу, превратило Азербайджан в мировой энергетический хаб и такой его статус будет только расти.

Вместе с тем, большая заслуга Азербайджана и в мудром вложении нефтяных денег в развитие страны – в инфраструктуру. Азербайджан – участник глобальных транспортных проектов, в частности таких как Север – Юг, Восток-Запад, Один пояс – один путь, Lapis Lazuli, что также дало государству статус транспортного хаба.

Сегодняшний мир диктует новые вызовы. Падение цен на нефть, пандемия коронавируса дают о себе знать. Предвидя такие вызовы, в последние годы Азербайджан сделал серьезную ставку на развитие ненефтяного сектора. На данный момент это стратегический приоритет в развитии экономики.

Азербайджан за годы независимости показал, что может быть центром событий по всем направлениям. Так регулярно проводимые в Азербайджане международные мероприятия самого высокого уровня, будь то в политике, спорте, гуманитарном направлении, безусловно, повысили его имидж и зарекомендовали в качестве безукоризненного организатора.

С Россией сейчас идет особо хорошее взаимопонимание. Идет развитие взаимоотношений, сотрудничество по различным направлениям. В экономике, гуманитарном сотрудничестве. Я вижу, что каждый год приносит нашим взаимоотношениям что-то новое, позитивное, это положительная динамика, это то, что можно назвать уверенным движением вперед.

Понятно, что все это было сделано не враз, а достигалось тяжелым трудом и выверенной последовательной политикой. В 1990-е годы сразу после распада Советского Союза Азербайджан переживал тяжелейший период в своей истории, тогдашним руководством было сделано много ошибок. Но приход к власти Гейдара Алиева спас страну, поставил ее на рельсы уверенного движения вперед. Именно в этот период прихода к власти Гейдара Алиева были задуманы и реализованы основные стратегические линия развития Азербайджана. Сегодня мы видим развитие и углубление данной политики. Своих достижений Азербайджан добился, даже несмотря на то, что он по сути находится в состоянии конфликта и вынужден большие средства вкладывать в развитие своей армии. Но и здесь Азербайджан добился серьезных успехов, поскольку его вооруженные силы признаны лидером по военной мощи в регионе. При этом Азербайджан в течение многих лет придерживается политики мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Азербайджан выступает за мир. Это очевидно и благодаря его политике мультикультурализма. Как отмечают в самой стране, это сам образ жизни Азербайджана. В Азербайджане в мире и согласии живут представители разных национальностей и религий. В частности, совершенно прекрасное отношение к русскому народу, в чем мне не раз приходилось убедиться лично».

Дмитрий-Солонников-фото-с-сайта-polit.pro_.jpgДиректор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что сложившийся сегодня имидж Азербайджана – это имидж эффективного государства, встроенного в актуальную систему международных отношений. «Достаточно посмотреть на другие закавказские республики и сравнить ситуацию в Грузии, Армении и Азербайджане и лидерство Азербайджанской Республики становится очевидно. Если ни Грузия, ни Армения представить эффективную внешнюю политику, эффективное свое позиционирование на международной арене пока не могут, к тому же периодически сталкиваются с внутренними проблемами, то Азербайджан уже десятилетия проводит выверенный курс и является в том числе признанным лидером в целом ряде организаций, в том числе в Движении неприсоединения, ОИС, Тюркского совета. Азербайджан - единственная из трех закавказских республик, которая находится в очень активной международной политической и экономической жизни.

Азербайджан проводит на своей территории крупнейшие, а порой и главные международные мероприятия по ряду направлений, является одним из центров формирования повестки новой архитектуры в Передней Азии, активно сотрудничает с такими центрами как Москва, Анкара, Тегеран. Принимает активное и инициативное участие в формировании новой карты в Каспийском регионе. Участвует в таких транспортно-логистических проектах как Север-Юг, который должен объединить Балтийское море и Персидский залив. Формирует многостороннее сотрудничество. Все это сегодняшняя повестка Азербайджана. И это достигнуто путем напряженной и эффективной геополитической и геостратегической работы. Безусловно, результат позиционирования страны – это итог деятельности руководства. И ту политику развития независимого Азербайджана, которую заложил Гейдар Алиев, сейчас успешно продолжает президент Ильхам Алиев, не меняя основные вектора развития, а только углубляя эту политику. Поэтому те успехи, которых к сегодняшнему дню достиг Азербайджан - они в последовательной систематической работе.

Азербайджан успешно зарекомендовал себя на международной арене как великолепный организатор, регулярно избираясь в качестве площадки для проведения мероприятий международного самого высокого масштаба, центральных событий в самых разных сферах – будь то финал Лиги УЕФА по футболу или политические форумы. Такая политика, конечно, дает плоды по повышению имиджа Азербайджана на международной арене.

Азербайджан смог установить позитивные отношения с разными полюсами силы. Например, у Азербайджанской Республики конструктивные отношения с одной стороны с Израилем, с другой стороны, c Тегераном. Баку получается играть в сложных условиях противостояния России и США в том числе и быть принятым обоими партнерами.

Азербайджан сегодня – важный геополитический и геоэкономический перекресток, игрок на мировой арене, вес которого с каждым годом только растет.

Азербайджан с успехом предопределяет сегодняшние мировые вызовы. Уже несколько лет Азербайджанская Республика развивает ненефтяной сектор, что, несомненно, сегодня является необходимостью. Страны, которые со всей серьезностью смотрят в будущее, осознают этот вызов и предпринимают соответствующие усилия».