AZN = 37.7 RUB
USD = 63.96 RUB
EUR = 71.92 RUB
BRENT = 72.08 USD

Британский парламент повторно отверг проект соглашения по Brexit

Британский парламент повторно отверг проект соглашения по Brexit

"Москва-Баку"
12.03.2019 23:10
Фото: EPA
Фото: EPA

Британские депутаты вновь отвергли сделку с Евросоюзом об условиях Brexit. Во время голосования, состоявшегося во вторник в Палате общин, 391 депутат отклонил проект соглашения, внесенный в нижнюю палату парламента премьер-министром Терезой Мэй, поддержали его 242 народных избранника.

В январе перевес противников сделки составил 230 голосов, в то время, как во вторник, - 149 голосов.

Таким образом, всего за 17 дней до даты официального "развода" с Евросоюзом у Лондона и Брюсселя до сих пор нет четко оговоренных условий Brexit.

Этот результат не стал неожиданностью, так как ранее поддержать сделку Мэй отказалась не только оппозиция, но и часть однопартийцев главы правительства. Не голосовать за проект соглашения в его нынешнем виде своих членов призвало руководство влиятельной группы евроскептиков внутри правящей Консервативной партии Великобритании. Ту же позицию заняли депутаты североирландской Демократической юнионистской партии (ДЮП), которая является формальным союзником консервативного правительства меньшинства и должна обеспечивать тори перевес в парламенте по ключевым вопросам.

Ранее Мэй пообещала, что в случае, если депутаты отвергнут сделку, что и произошло, то уже 13 марта они смогут проголосовать по вопросу о возможности выхода страны из ЕС без сделки с Брюсселем. В том случае если депутаты выступят и против такого сценария, то 14 марта они смогут проголосовать за то, чтобы перенести дату выхода Великобритании из Евросоюза с 29 марта на более поздний срок, передает ТАСС.

Итоги голосования стали новым поражением для Терезы Мэй, положение которой в Консервативной партии стало столь шатким, что многие тори стали открыто говорить о том, что ей нужно будет задуматься об отставке в случае, если парламент вновь отвергнет сделку.