AZN = 37.61 RUB
USD = 63.81 RUB
EUR = 70.72 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Что осталось «за кадром» визита Лаврова в Ереван. Мнение эксперта

Что осталось «за кадром» визита Лаврова в Ереван. Мнение эксперта

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
11.11.2019 20:02

/upload/iblock/b84/b84041994bae862a3dcaf862f2c52d8b.png

Глава МИД России Сергей Лавров совершил первый, спустя полтора года после «бархатной революции» в Армении официальный визит в эту страну. Отношения России с нынешней властью закавказской республики можно назвать одними из самых непростых в истории Москвы и Еревана. С приходом к власти премьер-министр Армении Никол Пашинян вселил в союзнический дух сотрудничества двух стран минорную ноту. В двусторонних отношениях не стихают скандалы с преследованием прежней власти Армении, в частности, бывшего президента Роберта Кочаряна, с которым у президента России Владимира Путина дружеские отношения и официальная Москва не скрывает этого. Это и попытки Еревана договориться с Москвой по понижению для Армении цены на российский газ, которые в прошлом году закончились для премьера страны Никола Пашиняна повышением стоимости российского «голубого топлива», а сейчас, как пророчат эксперты, ожидается новый виток повышения. Это и скандал в Армении с «дочкой» РЖД и российской оружейной компанией ORSIS. Кроме того, Россию беспокоит и вопрос присутствия на территории Армении созданных на деньги Пентагона биолабораторий.

Лавров накануне визита в Армению в интервью местному СМИ на вопрос, действительно ли Москва видит какие-то проблемы в отношениях с закавказской республикой, дипломатично ответил, что «при таком объеме и многогранности связей объективно могут возникать отдельные вопросы, по которым выявляются расхождения». Правда в каких направлениях есть данные расхождения, глава российской дипломатии пояснять не стал. На этом обсуждение острых вопросов до конца всей поездки Лаврова в Ереван закончилось. Напротив, обе стороны показывали всяческий позитив – от выставки, посвященной 75-летию Победы (на фоне вспыхивающих скандалов в последние месяцы вокруг мемориала коллаборационисту Гарегину Нжде в России) и заканчивая заявлением Лаврова о том, что Армения – испытанный временем союзник и анонсом подготовки официального визита Пашиняна в следующем году в Россию.

Правда меморандум о допуске российских специалистов к армянским биолабораториям в ходе визита Лаврова так и не подписали, сославшись на прорабатывание этого вопроса ведомствами. Несмотря на это, армянские журналисты у главы российской дипломатии прямо спросили: можно ли сказать, что вопрос о биолабораториях «снимается как проблематичный с повестки армяно-российских отношений». На что Лавров довольно раздраженно ответил, что надо сначала подписать меморандум и начать его осуществлять. «Любой вопрос полностью снять невозможно, он остается не как требующий какой-то договоренности, а как требующий выполнения».

О том, действительно ли Россия и Армения вдруг урегулировали все проблемные вопросы в отношениях или просто Ереван и Москва решили их опустить, в интервью «Москва-Баку» свою точку зрения представил политолог Евгений Михайлов.

mixaaaa.jpg-Евгений Александрович, на первый взгляд в визите Лаврова в Армению выглядит все позитивно, даже весьма, но настораживает тот факт, что существующие на сегодняшний день в отношениях проблемы не были обозначены во время переговоров. Неужели все неприятные вопросы решены?

-А никто и не сказал, что проблем нет. Чудес не бывает. Дипломатия на то и дипломатия, чтобы говорить обо всем мягко, что все хорошо. Совершенно очевидно, что в отношениях очень много шероховатостей и недоговоренностей. Это и вопрос функционирования американских биолабораторий в Армении, допуска к которым добивается Россия, и скандал с компанией ORSIS, и проблемы с РЖД и много чего еще. Мы видим двоякую позицию Армении, видим ее заявления в сторону Западу – что мы с вами. Одновременно заявления, что мы вечно с Россией. Непоследовательность политического руководства Армении больше всего и пугает Россию. Уже неоднократно со стороны Еревана, окружения Пашиняна звучали заявления, которые вызывали тревогу. Со стороны Армении мы слышим, что недопустимо героизировать фашистов, но одновременно мы знаем ситуацию с Гаренином Нжде. Руководство Армении просто не отвечает за свои слова и лавирует.

Целью визита было – для широкой публики показать, что все хорошо и замечательно, а за этим скрывается главный месседж Еревану - ребята, одумайтесь, пока мы вам верим, мы не хотим допускать того варианта, чтобы вы стали нам врагами или точнее повернулись в другую сторону. Россия стремится пока «мягкой силой» сохранить отношения со смотрящей в сторону Запада Арменией. Москва не примет такого сценария, когда столетиями оберегаемая ею Армения вдруг отвернется от России.

Россия станет делать жесткие заявления, только если увидит приближение конца отношений. Но это, безусловно, крайний сценарий. Пока же Россия ведет себя как старший брат. Что говорить: Армения маленькая страна, полностью зависящая от российских интересов и нашего участия...

Напомню, как недавно президент Путин реагировал на призывы российских депутатов после скандала с Грузией ввести в отношении Тбилиси санкции. Путин тогда сказал, что грузинский народ не виноват. Это политики – временщики. То же самое с Арменией. Сегодня у власти одни, завтра – другие, а страна и ее народ остаются. Россия хочет сохранить отношения с Арменией.

-Нерешенной оказалась и проблема с биолабораторией, спонсируемой США…

-Я серьезно изучаю вопрос нахождения на территории Армении биолабораторий и могу сказать, что у меня возникают большие сомнения в их назначении. Все эти пояснения, что они, якобы, нужны для предотвращения болезней мало убедительны. Как ни странно, такого количества лабораторий как в Армении, нет нигде. А по моим данным их практически десять. И то, что между Россией и Арменией не подписан меморандум, а также заявление главы МИД Армении о том, что в Ереване благодарны США за создание такой лаборатории, вызывает много вопросов. Армения благодарит Соединенные Штаты. Вопрос - за что? За то, что иногда из этих лабораторий выпадают вирусы и мы слышали, что в той же Армении иногда неожиданно появляется сибирская язва и так далее? За это она благодарит США? Это, конечно, все печально. Несколько лет назад российских ученых частично допустили в отделы этих биолабораторий, а потом сказали, что нет, не покажем. Это означает, что в армянских лабораториях однозначно разрабатываются способы биологической угрозы. По моим сведениям, разрабатываются вирусы, действующие на конкретные этносы. Подразумевается территория Турции, Северного Кавказа и Азербайджана. По моим данным, эти территории и являются целью возможных эпидемиологических атак. Наличие таких биолабораторий – большой неудобный вопрос для Еревана. Именно поэтому Армения и не допускает Россию в эти лаборатории.

Американцы сегодня имеют серьезное влияние на армянское руководство. И в США Армении просто сказали, что нельзя допускать русских в лаборатории. Меморандум подразумевал то, что российские специалисты должны попасть в лаборатории. Если меморандум не подписан, значит, Россию туда не пустят.

-Лавров заявил в Ереване, что договоренности по карабахскому урегулированию должны учитывать интересы и Армении, и Карабаха, и Азербайджана и, что без населения Карабаха вопрос урегулировать невозможно….

-Сергей Лавров сделал заявление, которое многие в Азербайджане восприняли в штыки. Но на мой взгляд, оно трактуется, подразумевая под населением Карабаха и армянскую, и азербайджанскую общины. Так и только так. Он, по всей видимости, подразумевал, что присоединение Карабаха к переговорам возможно только в формате двух общин, в том числе изгнанных со своих земель азербайджанских беженцев. Я уверен, что Москва поставит такое условие Еревану. Поэтому очевидно, что Лавров не принял армянскую сторону в этом конфликте, как показалось некоторым. В конечном итоге Лавров же сказал, что Россия как сопредседатель старается, чтобы компромисс был честным и отражал реальный, справедливый баланс интересов. Мы знаем о дружеских отношениях России и Азербайджана, Путина и Алиева. Россия не пойдет против Азербайджана. И главный тезис России в переговорах по Карабаху – это компромисс, как и говорил Путин, решение должно устраивать всех, чтобы никого не обидеть.