AZN = 43.81 RUB
USD = 74.43 RUB
EUR = 88.93 RUB

A
Что скажет Строкань: Баку ворвался в гонку вакцин (видео)

Что скажет Строкань: Баку ворвался в гонку вакцин (видео)

12.02.2021 14:04

Международное значение предложения Азербайджана провести первое в мире исследование комбинации двух вакцин от коронавируса -- российского «Спутник V» и британской AstraZeneca анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»
 
Пандемия коронавируса, ставшая главным международным событием прошлого года, не сдает свои позиции, в наступившем 2021 году бросая человечеству все новые вызовы. В этой предельно драматичной и запутанной ситуации, когда в тугой узел оказались завязаны вопросы науки, медицины, фармацевтического бизнеса и большой политики, с инициативой проведения первого в мире исследования комбинации двух вакцин от коронавируса - российского «Спутник V» и британской AstraZeneca выступил Азербайджан. Предложенное Баку совместное использование двух ведущих мировых вакцин, которое может стать прорывом в битве с коронавирусом, начнется уже в феврале.

Появление ранее неизвестных штаммов COVID-19 - вначале британского, а затем еще более опасного южноафриканского, способного заражать людей повторно, продолжает сеять панику и смерть и ломает привычный ритм жизни не только в бедных странах с отсталой системой здравоохранения, но и в развитых странах так называемого «золотого миллиарда» человечества.

Подтверждением того, что быстрой победы на пандемией не предвидится и впереди долгие месяцы борьбы, стало прозвучавшее на этой неделе заявление российского президента Владимира Путина, допустившего, что к осени этого года он лично тоже привьется российской вакциной «Спутник V». По словам главы российского государства, привиться ему необходимо, потому что осенью у него запланировано много поездок. Напомним, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19.

Помимо непредсказуемости самого коронавируса, второй проблемой, не позволяющей добиться быстрой победы над пандемией, остается неготовность мирового сообщества отбросить в сторону политические споры и конфликты и объединить усилия для создания эффективных и безопасных вакцин, которые будут одобрены всеми и станут достоянием всех.

Сегодня, когда, казалось бы, необходимо сплотиться перед лицом общего невидимого врага, мы наблюдаем убийственную разобщенность, информационно-пропагандистские войны вокруг того, чья вакцина лучше, попытки взвалить вину за происходящее друг на друга, а то и вовсе признаки безумия, возведенного в ранг государственной политики. Как это, в частности, происходит на Украине, власти которой, не сумев запустить массовую вакцинацию в срок в связи с недопоставками в страну западных вакцин, наотрез отказались получать и производить у себя российский «Спутник V». Логика здесь такая: главное -- не уколоться «вражеской вакциной», вакциной «страны-агрессора». А что будет с людьми - дело десятое. И не важно, хорош «Спутник V» или нет. Нужно уберечь украинцев от российской вакцины, потому что Украина должна оставаться «анти-Россией».

Как видим, яд национализма и логика борьбы с внешним врагом - соседом, способны приводить к умопомрачению, к трагическим ошибкам не только в Закавказье, в зоне карабахского конфликта. Но и в других частях постсоветского пространства.

Что же делать? В этой ситуации свой неожиданный, но вполне логичный выход предложил Азербайджан. Страна, не участвующая во всемирной битве вакцин и в новой холодной войне Востока и Запада, Азербайджан имеет стратегическое партнерство как с Россией, которое распространяется и на вопросы совместной борьбы с пандемией, так и с Британией, и к тому же имеет всю необходимую для этого производственную базу. Это делает его предложение вполне реальным.

В конце прошлого года Баку посетила российская делегация, обсудившая с азербайджанской стороной перспективы производства в стране «Спутника V».

Тогда же впервые и прозвучала поначалу почти незамеченная идея проведения клинических испытаний комбинации «Спутника V» с британской вакциной AstraZeneca.

Причем речь сразу зашла о том, что программа может развиваться не только в России и Азербайджане, но и в ряде стран Ближнего Востока и СНГ. Члены российской делегации называли Азербайджан перспективной площадкой для такой работы, учитывая производственные мощности фармацевтической промышлености страны. По итогам декабрьского визита разработчик «Спутника V» российский Центр Гамалеи, британская AstraZeneca, Российский фонд прямых инвестиций «РФПИ» и компания «Р-Фарм» подписали меморандум о взаимодействии, который предполагает сотрудничество в разработке и реализации программы клинических исследований вакцин.

Весьма символично, что помимо стратегического партнерства с Москвой еще одним вектором внешней политики Азербайджана является не омраченное никакими конфликтами и скандалами сотрудничество с Лондоном.
На этой неделе с визитом Баку посетила государственный министр Великобритании по вопросам европейского соседства Венди Мортон, которая встретилась с президентом страны Ильхамом Алиевым, главой МИД Джейхуном Байрамовым и приняла участие в заседании ежегодно проводимых между министерствами иностранных дел стратегических политических консультаций Соединенное Королевство - Азербайджан.

Таким образом, вполне закономерно, что предложение объединить потенциал «Спутника V» и AstraZeneca прозвучало в тот момент, когда госпожа Мортон находилась с визитом в Баку.

Подробности того, как эта инициатива будет претворена в жизнь, на этой неделе раскрыли в Российском фонде прямых инвестиций. В заявлении Фонда сообщается о выдаче 8 февраля разрешения Министерством здравоохранения Азербайджанской Республики на проведение на территории страны клинических исследований комбинированного применения вакцины «Спутник V» и вакцины, разработанной компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. В исследовании предполагается оценить иммуногенность и безопасность комбинированного применения «Спутника V» и вакцины AstraZeneca.

Добавим, что инициированная Баку исследовательская программа продлится шесть месяцев на территории нескольких стран, в каждом из исследований программы планируется привлечь по 100 добровольцев.

Как заявил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, для победы над коронавирусом необходимо объединить усилия и использовать самые передовые решения. По его словам, публикация в ведущем рецензируемом медицинском журнале The Lancet продемонстрировала, что «Спутник V» обладает эффективностью в 91,6% и является одной из всего лишь трех в мире вакцин с эффективностью свыше 90%.
«Мы готовы развивать сотрудничество с другими производителями, чтобы увеличивалось количество доступных и эффективных препаратов», - отметил Кирилл Дмитриев.

Добавим, что подписавшая меморандум в Баку и участвующая в реализации программы российская компания «Р-Фарм» не первый год активно работает в Азербайджане. В 2019 году «Р-Фарм» открыла здесь современное производство, а в 2020 зарегистрировала два антиковидных препарата – «Артлегиа» и «Коронавир».

«Данное пилотное исследование очень важно для развития нового подхода в профилактике COVID-19 и позволит ведущим научным и клиническим центрам Азербайджана внести важный вклад в данное направление», -- заявил председатель совета директоров «Р-Фарм» Алексей Репик.

Если же приподняться над, собственно, научным и медицинским аспектом инициативы Баку, призванной поженить «Спутник V» и AstraZeneca, над ее гуманитарной составляющей, то в ней просматривается и важный дипломатический и геополитический контекст.

Отметим, что новым фактором международной жизни в эпоху COVID-19 стала вакцинная дипломатия, в каждой стране имеющая свои национальные особенности, но выявляющая один универсальный для мирового сообщества сюжет.
До пандемии коронавируса инструментами международной дипломатии, помимо встреч и переговоров лидеров государств и представителей высшего руководства были выгодные кредиты, таможенные послабления, научные, культурные, молодежные обмены и спортивные состязания.

Всеми этим инструментами в последние годы Баку пользовался весьма активно.

И вот к этим инструментам добавились вакцины. Поскольку болеть и самоизолироваться не хочется уже сейчас. А проверенных и эффективных вакцин, увы, катастрофически не хватает, в том числе, в развитых, вполне благополучных странах.

Чем же отличается созданная пандемией вакцинная дипломатия от, например, таможенной или образовательной?

Она не только спасает жизни и здоровье, но и несопоставимо сильнее влияет на умы. Ведь когда одна страна либо предлагает другой стране или странам свою вакцину, либо предоставляет свои производственные мощности для того, чтобы совершить прорыв, она повышает свой авторитет и вес в международных делах, переходит в другой разряд, становится гораздо более важным партнером, чем другие страны.

Это и есть та самая мягкая сила во всем ее величии.

В разворачивающейся в мире гонке вакцин Россия совершила головокружительный рывок, первой зарегистрировав свою вакцину. Через определенное время выяснилось, что «Спутник V» выглядит лучше на фоне других и его не только клинический, но и дипломатический эффект может оказаться гораздо сильнее, чем кто-либо мог предвидеть.

Поэтому и началась зашкаливающая кампания против «Спутника». Поначалу никто не обсуждал достоинства и недостатки аденовирусной платформы Института Гамалеи, голоса экспертов и СМИ на Западе слились в один хор: «Запретить и не пущать!». В погоню за «Спутником V» устремились вакцины западных производителей - его геополитические конкуренты, американские Pfizer и Moderna и британская AstraZeneca.

И вот сегодня Баку поставил амбициозную задачу, решение которой может стать переломным моментом в глобальной битве с пандемией: сделать российскую и западную вакцины от коронавируса не геополитическими конкурентами, а партнерами.

Это нужно не только Москве и Баку, но и всему миру. Большим и малым странам. Это нужно всем нам.