AZN = 36.13 RUB
USD = 61.42 RUB
EUR = 62.36 RUB
Новости дня

A
Cоловьев повторно извинился перед Азербайджаном и признал его территориальную целостность (видео)

Cоловьев повторно извинился перед Азербайджаном и признал его территориальную целостность (видео)

30.06.2022 08:31

Телеведущий Владимир Соловьев повторно принес извинения Азербайджану за свое интервью с так называемым «главой МИД» сепаратистского Карабаха Давидом Бабаяном.

Накануне в эфире своей передачи «Вечер с Соловьевым» от 29 июня вновь заявил, что «совершил политическую ошибку».

«Уважение суверенитета и территориальной целостности других стран — один из главных приоритетов внешней политики России. Я лично с этим приоритетом полностью согласен. Вчера (Соловьев говорит об эфире от вторника, 28 июня – прим.ред.) в моем утреннем эфире произошли события, которые были расценены в Баку как неприемлемые. Я приношу Азербайджану извинения от своего имени, поскольку это был результат моей личной политической ошибки. Сложное время, ошибки случаются», — заявил Соловьев.

Напомним, накануне Владимир Соловьев уже извинялся за то, что пригласил в эфир сепаратиста. Правда пояснение его, в чем именно была его ошибка, вновь вызвало шквал негатива среди азербайджанской общественности. Извиняясь, Соловьев заявил, что пригласив представителя сепаратистского «Карабаха», по его мнению, он «нарушил баланс сил в очень сложной системе, которая происходит сейчас на Кавказе». «Я допустил, скажем так, политическую ошибку, потому что нарушил баланс сил в очень сложной системе, которая происходит сейчас на Кавказе, и конечно, если я вывожу «представителя Карабаха», то мне надо было сразу вывести и представителя Азербайджана, чтобы сохранить баланс и сделать это корректно. Я просто пытался сделать это по очереди, и у меня этого не получилось. Надо было этот вопрос согласовать как с одной, так и с другой стороной, чтобы была журналистская объективность, так что, думаю, как получить комментарий от глубокоуважаемой азербайджанской стороны. При том что хочу еще раз сказать, что хорошо понимаю роль, которую играют российско-азербайджанские отношения в мире, и понимаю, насколько важно не вносить раздор в эти отношения. Еще раз повторю, что я готов на любом уровне предоставить эфир, чтобы азербайджанская сторона высказалась и, конечно, в первую очередь ценю мир и спокойствие в этом регионе. Поэтому приношу извинения за то, что в федеральном эфире не соблюл правила объективности освещения этой темы.

Мне нужно было проявить больше политической мудрости и политического такта. Это, бесспорно, моя политическая ошибка, так что приношу свои извинения».

После выхода передачи Соловьева 28 июня азербайджанскую общественность возмутил сам факт приглашения сепаратиста на интервью, поскольку это неприемлемо – сепаратисты в Карабахе изначально не являлись стороной карабахского конфликта, кроме того, сепаратистские «власти» в Карабахе являются незаконными и находятся в Карабахском регионе Азербайджана. 

29 июня же посольство Азербайджана в России сделало запрос к российской стороне относительно недавней поездки представителя сепаратистского Карабаха Давида Бабаяна в Москву и появившиеся в связи с этим сообщения в армянских CМИ о якобы его рабочем визите. В ответ на запрос посольства Азербайджана, российская сторона сообщила, что поездка Бабаяна носила личный характер как гражданина Армении и никто из официальных лиц с ним не встречался.