AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB

A
Действующий председатель ОБСЕ намерен 15 февраля встретиться в Москве с Лавровым

Фото: Google
Фото: Google

Действующий председатель ОБСЕ – глава МИД Польши Збигнев Рау в середине февраля планирует посетить Москву. Об этом заявил в субботу Польскому агентству печати пресс-секретарь внешнеполитического ведомства республики Лукаш Ясина, пишет ТАСС.

По его словам, сначала Рау посетит Украину и США. "А в середине будущего месяца, вероятнее всего, 15 февраля, председатель ОБСЕ встретится с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Визит в Москву - это нормальная процедура для председателя ОБСЕ, связанная с тем, что Россия - одна из важнейших стран - членов этой организации", - сказал Ясина.

Визит Рау на Украину запланирован в конце января - начале февраля. Польский министр встретится с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, а также посетит приграничные районы в связи с работой миссии ОБСЕ в этом регионе.

Как указал Ясина, сразу после этого визита Рау посетит Вашингтон, где встретится с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Он подчеркнул, что возможны и другие встречи министра в Вашингтоне, но, по словам пресс-секретаря, детали этого визита еще не определены.

В ходе встречи с Блинкеном, как сказал представитель польского МИД, "будут обсуждаться вопросы, связанные с ОБСЕ, а также все спорные вопросы, которые возникают на данный момент, в декабре и январе, в Европе". "Это темы, которые министр Рау регулярно затрагивает во время телефонных разговоров с госсекретарем Блинкеном: безопасность, защита Европы от агрессии, международное право и то, что происходит на Украине", - добавил Ясина.

13 января в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ глава польской дипломатии представил приоритеты польского председательства. Среди них - предотвращение конфликтов и вовлеченность в поиск решений для вызовов в области безопасности в Восточной Европе, а также готовность к диалогу и представление своих инициатив.

Напомним, Польша с 1 января стала на год страной-действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Реакция ОБСЕ на виток эскалации на границе Азербайджана и Армении

12 января ОБСЕ призвала Азербайджан и Армению воздержаться от применения силы и вступить в содержательный диалог для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил
пресс-секретарь действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе - главы МИД Польши Збигнева Рау, второй секретарь постоянного представительства Польши при ОБСЕ Бартош Кемпински, реагируя по запросу СМИ на эскалацию на границе Азербайджана и Армении, произошедшую , 11 января, пишет «Арменпресс».

«Мы внимательно следим за ситуацией на Южном Кавказе. Мы призываем Азербайджан и Армению воздержаться от применения силы, вступить в содержательный диалог для разрешения спора вокруг Нагорного Карабаха. Польша как действующий председатель ОБСЕ намерена работать с партнерами, чтобы возобновить и укрепить наши усилия по обеспечению мира в регионе, устойчивого развития и регионального развития. В этом плане мы будем поддерживать усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - заявил пресс-секретарь действующего председателя ОБСЕ.

Добавим, что Министерство обороны Азербайджана сообщило об обстрелах со стороны ВС Армении позиций азербайджанской армии 8, 11 и 12 января. В результате провокации 11 января погиб солдат-сверхсрочник ВС Азербайджанской Республики Аяз Азер оглу Назаров, армянская сторона подтвердила гибель троих военнослужащих ВС Армении, ранение двоих.