AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Политолог Дмитрий Солонников: Такими темпами Армению ждет украинский сценарий...

Политолог Дмитрий Солонников: Такими темпами Армению ждет украинский сценарий...

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
25.11.2021 17:00

Фото: Google
Фото: Google

Проведение встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна при посредничестве главы Евросовета на «полях» саммита «Восточного партнерства» 15 декабря - попытка Евросоюза перехватить инициативу у России в урегулировании на Южном Кавказе. Об этом «Москва-Баку» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Запад никогда не скрывал своего желания активизировать работу в Закавказье. Интерес на этом направлении активно проявляют Франция, Соединенные Штаты. Попытки вытеснить Россию с дипломатических полей на Южном Кавказе предпринимались, предпринимаются и будут предприниматься.

Армения сегодня активно стремится включить в переговорный процесс своих западных союзников, понимая, что в Соединенных Штатах и во Франции функционирует сильное армянское лобби и поэтому и Вашингтон, и Париж, как и показала практика, настроены более проармянски. Проведение встречи Алиева и Пашиняна по инициативе главы Евросовета является попыткой Запада перехватить инициативу у России и внести в процесс урегулирования на Южном Кавказе несколько иное, во многом антироссийское содержание.

Армения – это страна, в которой функционирует самое большое в мире американское посольство, страна, руководство которой собрано из активистов Фонда Сороса. И в Ереване, в принципе не особо скрывают, что во многом реализуют глобальные интересы этих мировых центров. Кстати, обострение на армяно-азербайджанской границе, совпавшее и с событиями на белорусско-польской границе и востоке Украины - это общемировой план игры по разжиганию напряженности в разных точках бывшего Советского Союза. Это игра по втягиванию России в сложные негативные мировые сценарии. Мировые центры играют, ну а страны с меньшей международной субъектностью, такие как Армения, поддакивают. Как мы видим, нынешняя Армения отрабатывает антироссийские митинги, отсюда и ясно, откуда возникают претензии к России со стороны Еревана. Это последовательная игра в этом направлении.

Недавняя эскалация на границе также была спровоцирована Арменией. Если мы посмотрим на хронологию событий – сначала прошли антироссийские митинги, потом произошла эскалация на границе с призывами к России вмешаться на армянской стороне. Это была разыгранная провокация, чтобы в очередной раз попытаться втянуть Россию в войну на стороне Армении против Азербайджана. Задача примитивненькая, но никто ее не снимал. Как мы увидели, Россия этим провокациям не поддается, а пытается принудить Пашиняна к выполнению трехстороннего соглашения.

Премьер Армении заблокировал трехстороннюю встречу с лидерами России и Азербайджана, но его вполне устраивает встреча в Брюсселе.

Конечно, в антироссийскую игру играют не только в Армении, не только на Южном Кавказе, но и в странах Балтии, и в Центральной Европе. Армения – просто маленькое звено в этой цепи.

Цель Пашиняна – остаться у власти, надавить на Азербайджан, выбить для себя лучшие условия по армяно-азербайджанскому урегулированию, а также получить дополнительное финансирование со стороны европейских и американских фондов. В перспективе в планах Еревана – это выход из ЕАЭС и ОДКБ, попытка встроиться в структуру НАТО. Думаю, через некоторое время в Армении будет развиваться украинский сценарий.

Россия в этой ситуации играет в рамках возможностей. В данном случае действия Армении без ответа не останутся. Армения сегодня ведет такую политику, что незамеченной она не останется.

Удержит ли Россия статус основного посредника между Азербайджаном и Арменией? Не всегда решение может сосредотачиваться в одном центре. Против России сегодня и ее усилий в том числе на Южном Кавказе идет большая игра».