AZN = 36.43 RUB
USD = 61.8 RUB
EUR = 68.29 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Джонсон рассказал, от кого зависит урегулирование в Ливии

Джонсон рассказал, от кого зависит урегулирование в Ливии

Москва-Баку
19.01.2020 16:32
Фото:Google
Фото:Google
Прекращение конфликта в Ливии зависит от его внешних участников, в том числе от России, заявил британский премьер-министр Борис Джонсон по прибытии в Берлин на конференцию по Ливии. Об этом пишет РИА Новости.

"Речь идет о прокси-конфликте (опосредованном конфликте – ред.), движимом внешними силами: Россия, Египет и другие страны на одной стороне, Турция и другие страны - на другой стороне, страны ЕС есть и на той и на другой. Прокси-конфликт может завершиться, только если внешние силы решат завершить его. Именно к этому призывает Британия, это уже продолжается слишком долго, это позор", - сказал Джонсон журналистам.

"Да, в 2011 году мы избавились от Каддафи, наступило время двигаться вперед и собрать Ливию воедино под эгидой ООН. Вот, что мы хотим, мы хотим мирный процесс под эгидой ООН, народ Ливии достаточно страдал, пора стране двигаться вперед", - заявил Джонсон.

Конференция по урегулированию в Ливии проходит в воскресенье в Берлине, на нее приглашены представители России, США, Турции, Египта, ЕС, ООН и других стран. Премьер-министр ПНС Файез Саррадж и глава Ливийской национальной армии (ЛНА) маршал Халифа Хафтар заявили, что примут участие в берлинской конференции.

Берлинская конференция пройдет после межливийских переговоров в Москве с участием представителей РФ и Турции. Хафтар покинул Москву, не подписав соглашение о перемирии с триполийским правительством Сарраджа. Делегация ПНС подписала соглашение, после чего отправилась в Стамбул.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией маршала Халифы Хафтара.