AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB

A
Эксперт: Азербайджан сегодня главный союзник России на Южном Кавказе

Эксперт: Азербайджан сегодня главный союзник России на Южном Кавказе

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
22.02.2023 23:00

Фото: Kremlin.ru
Фото: Kremlin.ru

Директор Института политических исследований Сергей Марков комментирует «Москва-Баку» годовщину подписания лидерами России и Азербайджана 22 февраля Декларации о союзническом взаимодействии и почему в Москве в союзнических отношениях с Баку видят стабилизирующий фактор.

82918135-680591.jpg- Без сомнения, подписание Декларации о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном - историческое событие. И я согласен с тем тезисом российского МИД, что на сегодняшний день (и я бы сказал, тем более в текущих международных условиях) союзнические отношения Баку и Москвы - это стабилизирующий фактор как в региональном, так и в международном плане. Почему? В этом тезисе есть отсылка и на то, что для России важна стабильность и безопасность на Южном Кавказе. И в то время, когда армянская сторона сегодня все чаще озвучивает антироссийские заявления: и с критикой российских миротворцев, с критикой ОДКБ, когда Россия и Азербайджан, в отличие от Армении, выступают за скорейшую нормализацию армяно-азербайджанских отношений, союзничество Москвы и Баку как раз выступает стабилизирующим фактором для ситуации в регионе. Ведь Россия и с Грузией сегодня стремится в большей степени нормализовать отношения.

Я, как и ряд других экспертов, давно указывал на то, что именно Азербайджан – главный союзник России на Южном Кавказе.

Как известно, подписание Декларации между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым совпало с событиями вокруг Украины. Но несмотря на это, президент Азербайджана, когда ему журналисты задали вопрос, могут ли события вокруг Украины повлиять на решение, ответил, что нет, поскольку подписание Декларации планировалось давно и это шаг на перспективу. Такой подход в России, безусловно, очень высоко оценили. Ильхам Алиев таким образом проявил политическую волю и видение на перспективу. За прошедший год после подписания Декларации Азербайджан испытывал сильнейшее давление со стороны антироссийских сил. Но выстоял, не сдался, не слился, не сбежал. Тем самым показав, что он является по-настоящему суверенной государством и осуществляет свою политику, исходя из собственных национальных интересов, что он ни под кого не прогибается. В России очень ценят такую позицию Азербайджана, ценят Ильхама Алиева как лидера, друга.

За этот год между Россией и Азербайджаном прошло большое количество контактов на высоком и высшем уровнях, они шли очень плотно. Были визиты премьер-министра России в Баку, председателя Госдумы и наоборот – премьер-министра, а также спикера парламента Азербайджана в Россию. Проводились совместные форумы высокого уровня. На высоком уровне в России Азербайджан стали называть братской страной, чего раньше никогда не было. На днях председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, принимая спикера Милли Меджлиса Азербайджана, подчеркнула, что взаимоотношения между двумя президентами отличаются высоким уровнем доверия, а в наше непростое геополитическое время взаимное доверие дорогого стоит. Особые доверительные отношениях Владимира Путина и Ильхама Алиева всегда были константой и определяли и определяют вектор двусторонних отношений.

Сегодня это крайне важно на фоне конфликта России и Запада. Сейчас глава МИД России посетит с официальным визитом Азербайджан, приуроченным к годовщине подписания Декларации. Это также имеет значение. Недавно мы стали свидетелями того, как российский министр напрямую заявил об оккупации Арменией азербайджанских территорий. Это свидетельствует о том, что Россия видит в лице Азербайджана более конструктивного партнера, чем в лице Армении.

Азербайджан продолжает поддерживать Россию на международных площадках, либо сохраняет нейтральность в острых вопросах. РФ и Азербайджан находят общие подходы в реакции на возникающие экономические вызовы, вызовы безопасности. Азербайджан участвует в реализации стратегически важного для Москвы проекта международного транспортного коридора «Север-Юг», в то время как были деактивированы выработанные за последние годы транспортно-логистические цепочки, завязанные на Запад.

Азербайджан не столько является частью какого-то полюса, это скорее подчеркнуто суверенное государство. И это соответствует российскому вектору понимания будущего и строящегося сегодня миропорядка.

Вместе с тем, несмотря на очень интенсивные контакты между Россией и Азербайджаном, нельзя сказать, что за прошедший год произошло «заполнение» Декларации конкретными проектами. Стороны пока аккуратно к этому вопросу подходят, по всей видимости для того, чтобы избежать слишком сильного давления внешних игроков на Азербайджан. Конечно, приоритетная задача для России сейчас – специальная военная операция. Но несмотря на «незаполненность» Декларации, считают самым главным, что наши отношения выдержали мощное давление.

На этом фоне чем дальше, тем больше виден контраст между отношениями России и Азербайджана и отношениями России и Армении. Наблюдается постоянная тенденция именно к улучшению отношений с Азербайджаном и столь же постоянная тенденция на ухудшение отношений с Арменией.

Как я сказал, для России важны позитивные отношения со всеми государствами Закавказья. Но Запад использует Армению в качестве инструмента, пытаясь ее оторвать от России, создать на Южном Кавказе новый очаг нестабильности, антироссийскую площадку.

Мюнхенская конференция по безопасности еще раз показала тенденцию к тому, что руководство Армении в лице Пашиняна все больше и больше старается обеспечить абсолютно сознательный разворот своей страны от России, и не потому что Ереван что-то не устраивает или он «обижается» на Москву, находя для этого повод. Это сознательная политика Еревана. Когда премьер-министр Армении на в общем-то вражеской площадке Мюнхенской конференции прямо говорит, что у нас есть проблемы во взаимоотношениях с ОДКБ, имея в виду в том числе Россию, это подход не союзника. Власти России все эти шаги, политические заявления со стороны властей Армении крайне критически воспринимают. Поэтому контраст сегодняшних отношений России и Азербайджана виден невооруженным взглядом. Отношения с Азербайджаном выдержали испытание, c Арменией - на сегодняшний день нет.