AZN = 37.85 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.94 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Военный эксперт: Баку, предоставляя свою площадку для переговоров России и НАТО, способствует деэскалации в мире и предупреждению глобальных конфликтов

Военный эксперт: Баку, предоставляя свою площадку для переговоров России и НАТО, способствует деэскалации в мире и предупреждению глобальных конфликтов

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
10.07.2019 18:00

Сегодня в Баку в Центре Гейдара Алиева прошла встреча начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова и верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО генералом Тодом Уолтерсом. Неожиданная новость о ранее не анонсированных переговорах появилась утром.

Это уже не первая встреча на азербайджанской площадке представителей России и НАТО. Так в декабре 2018 года в Баку прошли переговоры Герасимова с верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО генералом Кертисом Скапарротти.

Традицию подобных бакинских переговоров заложила встреча в феврале 2017 года Валерия Герасимова с председателем Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генералом Джозефом Данфордом. Тогда это стал первый за два года прямой контакт высших военачальников России и США.

В этот раз российский и натовский генералы обменялись мнениями о ситуации в сфере европейской и глобальной безопасности, возможных мерах по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения Россия – НАТО, перспективах возобновления диалога военных экспертов, вопросах борьбы с терроризмом и морским пиратством, обстановку в Сирии и Афганистане.

Igor_Korotchenko-1.jpgПовестка ожидаемая, однако снова обращает на себя внимание тот факт, что площадкой для такой встречи снова выбран Баку. Почему столица Азербайджана вновь становится местом для переговоров основных мировых сил, свое мнение «Москва-Баку» выразил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

-Критерии для выбора места встречи высших военачальников России и НАТО следующие – это нейтральная страна, которая пользуется авторитетом, имеет высокий статус на международной арене, она влиятельна и, самое главное, может обеспечить необходимые условия для проведения таких переговоров. Азербайджан за несколько лет показал и доказал, что может выступать такой площадкой. Традиционная бакинская встреча генералов России и НАТО, безусловно, показатель авторитета и статуса Азербайджана и его президента, Ильхама Алиева. Ни где-то, а именно в Азербайджане, в Баку регулярно проходят такие встречи. Это значит, что от них есть польза, есть результат. 

Что касается повестки переговоров - то стоит сказать, что вопросов между Россией и НАТО в последние месяцы накопилось достаточно. Мы видим, что НАТО наращивает свою военную активность, проводит учения, совершенно очевидно, антироссийской направленности. Но тем не менее диалог необходим. Тем более, сегодня после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности не исключено размещение американских ракет среднего радиуса действия в Европе. И диалог в этих условиях особенно необходим. Надо договариваться, пытаться уйти от лобовой конфронтации, налаживать контакты и искать согласованные точки взаимодействия по ключевым международным военно-политическим проблемам, смотреть, где мы можем действовать вместе, либо, как минимум, исключить риск развязывания Третьей Мировой войны. Все эти шаги по деэскалации предпринимаются на площадке Баку.

Такие переговоры и раньше велись в нейтральных странах, в частности в Финляндии. Но сегодняшняя встреча стала очевидным доказательством, что Баку предоставляет лучшие возможности, чем другие.

Кроме того, полагаю, что в ходе визита Герасимова в Баку на фоне роста угроз разгорающихся конфликтов в регионе, когда усугубляется ситуация между США и Ираном, который находится под боком Азербайджана, мог обсуждаться вопрос усилия возможностей противовоздушной и противоракетной обороны Азербайджана. На примере операций США в Югославии, Сирии мы видим, что любое, даже высокоточное оружие зачастую поражает совершенно иные цели, нежели те, которые были изначально назначены. Для Азербайджана на фоне нестабильности в регионе важно защитить себя, свои нефтепромыслы на Каспии, систему стратегических трубопроводов, от которых зависит энергобезопасность Европы. Поэтому на мой взгляд как военного эксперта сейчас Азербайджану стоило бы задуматься над увеличением инвестиций в современные системы ПВО. Наряду с зенитно-ракетными комплексами большой дальности С-300 ПМУ-2 Азербайджану стоит обратить внимание на возможность закупки российских зенитно-ракетных комплексов малой дальности ТОР-М2. Это ПВО последнего рубежа. Оно прикрывает наиболее важные, знаковые объекты и имеет стопроцентно гарантированное поражение целей. Закупка таких комплексов, развертывание и постановка на боевое дежурство серьезным образом усилили бы оборонный потенциал Азербайджана и исключили бы форс-мажорные обстоятельства, защитила бы ключевые объекты военной, экономической, нефтяной, газовой систем страны.

Предупреждая возможную критику в адрес российско-азербайджанского сотрудничества, я говорю и о встрече генералов РФ и НАТО в Баку, и военно-технического взаимодействия России и Азербайджана, хочу обратить внимание, что нас не интересует, нравится это кому-то или нет. Российская Федерация в своей внешней политике ориентируется исключительно на свои национальные интересы. А национальным интересам России отвечает укрепление безопасности, партнерство на Каспии. Азербайджан – ключевое прикаспийское государство, от которого зависит очень многое. Поэтому мы в комплексе и развиваем отношения с Азербайджанской Республикой и полагаю, что наше сближение с Баку во всех сферах отвечает и национальным интересам самого Азербайджана. Поэтому, уверен, будущее наших отношений абсолютно прекрасно, мы рассчитываем на новые масштабные проекты в рамках сотрудничества в обороне, в экономике, нефтяном и газовом секторах – в целом, по всем направлениям. Мы рассматриваем Азербайджан как нашего стратегического партнера на Каспии и Южном Кавказе. Кроме того, как я и сказал, Азербайджан дает возможность встречаться с нашими партнерами на своей территории, обсуждать ключевые проблемы безопасности в разных точках Земли и таким образом искать точки взаимодействия по международным военно-политическим проблемам и, можно сказать, вносит определенный вклад в деэскалацию в мире, налаживание отношений, безопасность.

Сегодня наши отношения с Азербайджаном складываются очень успешно, в первую очередь благодаря тому, что есть взаимопонимание, личный контакт, личная химия между президентами Путиным и Алиевым. Это люди, которые чувствуют, уважают друг друга и такие превосходные отношения между политическими лидерами открывают возможности для нового развития связей Россия – Азербайджан по всем секторам. Хотел бы также напомнить, что Азербайджан недавно стопроцентно проголосовал в ПАСЕ за возвращение России в структуру в качестве ее полноправного члена. И мы благодарны за это Азербайджану. Мы все видим и запоминаем. Понятно, это была личная директива Ильхама Алиева как лидера Азербайджана – поддержать Россию. И, разумеется, будем поддерживать Азербайджан, как он поддержал нас.