AZN = 37.92 RUB
USD = 64.34 RUB
EUR = 72.23 RUB
BRENT = 62.26 USD

Эксперт о новом скандале между Пашиняном и Кремлем: Ереван ищет любые способы уйти от Москвы

Эксперт о новом скандале между Пашиняном и Кремлем: Ереван ищет любые способы уйти от Москвы

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
09.12.2018 20:05

/upload/iblock/e64/e642729f8c4fc1dc0df9294f2b8d47be.jpg

В Ереване прошло первое заседание российско-армянского «Лазаревского клуба», который его организаторы позиционируют в качестве новой формы общественной дипломатии, призванной укрепить отношения России и Армении, а также регулярно ставить на повестку дня актуальные вопросы российско-армянских отношений. Клуб «привез» в столицу Армении первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ Константин Затулин. Также от российской стороны в заседании клуба принял участие бывший полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху и экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров. Присоединился к инициативе и заместитель директора возглавляемого Затулиным Института стран СНГ Владимир Евсеев. При этом представители действующей в Армении власти – то есть и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна на заседание не пришли.

На заседании клуба преимущественно звучали антиазербайджанские тезисы. Так Константин Затулин говорил о том, что возврат земель Азербайджану невозможен без «самоопределения» Карабаха, а также о необходимости странам ОДКБ соблюдать свои обязательства в отношении Армении как союзника. Казимиров заявлял о необходимости подключить к переговорам по карабахскому урегулированию в качестве «третьей стороны» самопровозглашенный Нагорный Карабах. А Евсеев чуть ли не пригрозил Азербайджану, отметив, что «Искандеры» дали возможность для нанесения Арменией ответного и мощного удара.

МИД Азербайджана отреагировал на антиазербайджанские заявления, прозвучавшие в «Лазаревском клубе». Так в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве отметили, что прозвучавшие в рамках заседания клуба высказывания самого Затулина, Казимирова, Евсеева, содержащие открытые выпады против суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики, имеют целью нанесение урона существующему высокому уровню сотрудничества между Азербайджаном и Россией. Кроме того отмечено, что высказывания Затулина не согласуются с его статусом первого заместителя председателя профильного комитета Госдумы, идя вразрез с интересами развития сотрудничества в рамках СНГ».

На этом фоне неожиданный поворот получила и история с назначением генсека ОДКБ. Главу военно-политического блока лидеры стран Организации должны были согласовать 6 декабря в Санкт-Петербурге. Однако незадолго до саммита и.о. премьера Армении Пашинян сообщил, что в ходе телефонного разговора президент России предложил не проводить саммит из-за сложившейся ситуации, после же в рабочем порядке обсудить решения. Пашинян отметил, что он согласился, поскольку считает, что правильно решать подобные вопросы в рабочем порядке.

Однако после помощник президента России Юрий Ушаков отметил, что именно Армения в связи с предстоящими выборами попросила Москву отложить саммит.

Заявление Ушакова встретило сопротивление в Ереване. Пресс-секретарь и.о. премьер-министра Армении Арман Егоян опроверг слова помощника Путина. А после и сам Пашинян, назвав слова Ушакова странными, сказал, что Армения ничего не просила.

В Москве такая реакция Еревана вызвала удивление. Так спикер российского МИД ответила Еревану: «Заявления пресс-секретаря Пашиняна вызывают беспокойство как по форме, так и по содержанию».

Позже в Сети появилась новая аудиозапись разговора Никола Пашиняна и директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна, на которой они обсуждают предстоящий аресты генсека ОДКБ Юрий Хачатурова и экс-президента Роберта Кочаряна.

События накануне выборов Армении комментирует "Москва-Баку" доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени Ломоносова Алексей Фененко.

Без названия.jpg« "Лазаревский клуб" это попытка России за счет подхода к армянскому обществу удержать Армению, скорректировать сложившуюся в российско-армянских отношениях ситуацию. Но попытка поздняя. Армения еще с 2016 года смотрит в сторону Запада. Это началось еще при прежней власти, при Серже Саргсяне. 

Последние 15 лет в Армении вели активную деятельность западные некоммерческие организации, вплоть до того, что на исторических памятниках появились таблички, что они установлены при поддержке посольства США.

Россия старалась вести диалог с армянским правительством, но не вела диалога с армянским обществом. Для этого были основания, потому что Серж Саргсян выступал против этого, воспринимал это как вмешательство во внутреннюю политику Армении. 

И вот "Лазаревский клуб" стал такой отчаянной попыткой установить диалог с армянским обществом. Причем, как видим, представители Пашиняна в заседании не стали принимать участие. Это говорит о том, что «Лазаревский клуб» провалился, так и не исполнив своей миссии».

При этом эксперт отметил: несмотря на то, что Затулин является заместителем Комитета Госдумы по делам СНГ, как официальное мероприятие, транслирующее позицию Москвы, «Лазаревский клуб» совершенно не стоит интерпретировать. «Институт стран СНГ, во главе которого и стоит Затулин, не имеет аккредитации Российской академии наук. И воспринимать его заявления как официальную позицию Москвы, нельзя. «Лазаревский клуб» выявил и еще одну проблему – а именно то, что повестку отношений России и Армении попытались свести к диалогу об антиазербайджанской политике, что неудивительно, учитывая известную позицию Константина Затулина. И, опираясь на заявления, прозвучавшие на заседании «Лазаревского клуба», получается, что больше Армении от России ничего не нужно, кроме выпадов в адрес Азербайджана. Поэтому и те антиазербайджанские заявления, которые на заседании клуба, останутся только в рамках личной позиции тех людей, которые собрались в Ереване.

Полагаю, что и те заявления в СМИ относительно якобы отказа России продавать Азербайджану береговой ракетный комплекс «Бал-Э», могут быть такой же провокацией. Ведь официально от России мы никаких заявлений на этот счет не слышали. А Минобороны Азербайджана заявили, что никаких переговоров на этот счет вообще не было».

Также Фененко прокомментировал перенос саммита ОДКБ, а также, по сути, обвинения со стороны Пашиняна в адрес помощника президента России – Юрия Ушакова. «Новые власти Армении сегодня используют все методы, чтобы, что называется, расстаться с Москвой. Они ищут поводы для ссоры, чтобы после спокойно выйти из ОДКБ и полностью перейти на сторону Запада. Скорее всего Армения действительно попросила Москву, сославшись на свои парламентские выборы, перенести саммит. Москва согласилась, пошла на уступку Еревану. Но тут Ереван намеренно спровоцировал новый конфликт, который поднимается все выше и выше и уже дошел до уровня помощника президента. Российская элита сегодня пребывает несколько в шоковом состоянии - в Москве всегда считали, что Армения с ней. Кстати, заметьте, сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что новым генсеком ОДКБ станет представитель его страны. И Пашинян на встрече с армянской общиной в Санкт-Петербурге вроде как согласился с таким исходом, заявив, что пусть Белоруссия чуть ли не всегда будет главой ОДКБ, а с другой стороны, поставил партнерам по ОДКБ новое условие – дескать они должны выполнять свои союзнические обязательства по отношению к Армении и что позиция стран ОДКБ по Карабаху нуждается в проверке на предмет соответствия союзническому характеру отношений внутри структуры. А через некоторое время представитель Пашиняна возразил Лукашенко, дескать, заседания ОДКБ еще не было и позиция Армении никак не изменилась по этому вопросу».

Говоря о предстоящих выборах в Армении, эксперт полагает, что победителем выйдет Никол Пашинян. «Играет и отсутствие действительно сильных кандидатов. К тому же, народ несколько подустал от прежней власти, а революция Пашиняна захватила страну. Но однозначно и то, какая бы власть ни победила, Армения все больше уходит от России, ведь ни одна из сил не имеет четкой пророссийской программы».