AZN = 37.67 RUB
USD = 63.91 RUB
EUR = 70.48 RUB
BRENT = 58.92 USD

Эксперты: Республиканцы в Армении уже почувствовали возможный вкус своего реванша и крах Пашиняна

Эксперты: Республиканцы в Армении уже почувствовали возможный вкус своего реванша и крах Пашиняна

Олег Белозеров    "Москва-Баку"
16.06.2019 23:02

Фото: Google
Фото: Google

Ереванские издания вышли на этой неделе с заголовками о том, что между Ереваном и Степанакертом возникла напряженность, которой не было больше 20 лет. Поводом для этого стало решение лидера самопровозглашенного Нагорного Карабаха Бако Саакяна уволить секретаря Совбеза, видного деятеля «карабахского клана» Виталия Баласаняна, а также сменить руководство местной полиции.

Напомним, что Баласанян ранее позволял себе открытое недовольство тем, что в Ереване преследуют лидера «карабахского клана», экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Во вторник утром в одной из местных газет даже появилась утечка о том, что армянский премьер Никол Пашинян перекрыл финансовые потоки в Карабах, выставив при этом ультиматум о том, что денег не будет, пока Баласаняна не уволят.

Армянский премьер Никол Пашинян перекрыл финансовые потоки в Карабах, выставив при этом ультиматум о том, что денег не будет, пока Баласаняна не уволят. О том, мог ли действительно Пашинян ввести финансовые санкции против сепаратистского руководства Нагорного Карабаха, свое мнение "Москва-Баку" выразили эксперты.

82918135-680591.jpg«Пашинян в принципе мог бы пойти на такой шаг, это вполне в его стиле. Но вероятнее всего, это руководство НКР шантажирует Пашиняна такими слухами, выпускает такие утечки. Если бы Ереван и впрямь прекратил еще два месяца назад переводить деньги, то криков уже было бы огромное количество – «Пашинян предает Карабах» и так далее. Поскольку криков не слышно, значит, деньги все же поступали», – считает директор Института политических исследований Сергей Марков.

«Стоит напомнить, что неделю назад состоялись выборы мэра в четвертом по величине городе Армении – Абовяне, и там впервые за последнее время ставленник Пашиняна проиграл. Да, там уникальная ситуация, поскольку это родной город Гагика Царукяна, лидера «Процветающей Армении». И победивший на выборах кандидат шел на выборы именно как «человек Царукяна». Тем не менее, Пашинян решил сам участвовать в кампании в Абовяне, лично провел в городе шествие в поддержку своего кандидата – и все равно проиграл. Но говорить, что «медовый месяц» Пашиняна закончился, еще рано, но тревожные сигналы для него уже поступают», – сказал Марков.

В этих условиях для армянского лидера становится особенно важным «зачистить» своих политических противников, в том числе разрушить домен Республиканской партии, в роли которого по-прежнему выступает Нагорный Карабах, считает эксперт.

«Так что Ереван теперь будет все жестче давить на Карабах. Но и ответное сопротивление республиканцев будет расти, поскольку они уже почувствовали возможный вкус своего реванша и краха Пашиняна».

«Борьба будет только усиливаться. Единственное, что может снять этот конфликт – это обострение внешнего конфликта, то есть вспышка боевых действий в Карабахе. Причем, одна из сторон конфликта – либо Пашинян, либо руководство самопровозглашенного Нагорного Карабаха – могут организовать какую-то атаку на азербайджанские позиции. Цель – рывком добиться своего преимущества в борьбе за власть. Например, руководство НКР такими методами попытается укрепить свои внутриполитические позиции, поднять свой авторитет. А Пашинян может использовать вспышку боевых действий как повод для замены нынешнего руководства в Степанакерте. Такие комбинации возможны», – предупреждает Марков.

«В ближайшие месяцы, думаю, Азербайджан будет буквально дуть на воду, чтобы не допустить провокаций, а вот с той стороны могут искусственно инициировать военные действия», – не исключил Марков.

Востоковед Дмитрий Верхотуров не исключают, что ссора Еревана и Степанакерта отразится и на мирных переговорах вокруг Карабаха.

«Как бы Пашинян ни ездил на карабахской теме в поисках общественной поддержки, тем не менее, факт остается фактом – лидеры Карабаха Пашиняна начинают напрягать. Они остаются возмутителями спокойствия, им приходится переводить деньги и все прочее. Так что, это не только не первая такая ссора, но и, думаю, не последняя. Они еще будут разбираться между собой в таком же духе», – предрекает Верхотуров.

31fe9d30dba0bdc887ebc40d4f5221da.jpg«Не исключаю, вот такими шагами, – попытками давления на Степанакерт – Пашинян пытается поменять формат мирных переговоров по Карабаху, но пока трудно сказать, каких именно исходных позиций на переговорах он такими методами хочет добиться. Пока мирный процесс стоит на месте. Серьезных договоренностей не предвидится. Все время возникают вооруженные инциденты на линии разграничения», – напомнил эксперт.

Эксперт отметил, что в последнее время Пашинян все время намекает в своих выступлениях на то, что хотел бы переложить ответственность за мирные переговоры с Азербайджаном на так называемый «народ Карабаха», а по факту - на «руководство» Карабаха, то есть дает понять, что вообще хочет самоустраниться от решения этой проблемы.

«Но в рамках этого курса маловероятно, что Пашинян действительно попытается переложить все на Карабах. Ведь Карабах сам по себе – не политическая величина, и самостоятельно разрешить всю эту ситуацию так, как хотели бы этого в Ереване, не сможет. Армянская политика как раз и сводится к тому, чтобы вести разговор с самим собой. Ввести Карабах в качестве еще одной стороны за столом переговоров и тем самым обеспечить себе большинство», – считает Верхотуров.